В Астраханской области спасают редчайших птиц и растения

В Астраханской области спасают редчайших птиц и растения

В Астраханской области обитает немало удивительных птиц, многие из которых занесены в красные книги Российской Федерации и Астраханской области. Среди них есть и тот, кого называют царем птиц, — орлан-белохвост, чья популяция (как и многих других редких видов) сохраняется в государственных природных заказниках Астраханской области «Икрянинский», «Жиротопка».
Сильный, но уязвимый
Орлан-белохвост, или сероватень, является одной из самых крупных хищных птиц России и занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России как особо уязвимый вид.
Размах его крыльев достигает 2,5 метров, длина тела — 90 см, а масса — 7 кг. Характерный признак этого вида орлов, как не трудно догадаться, белый хвост. Клюв орлана очень мощный, непропорционально большой относительно головы, а глаза желтовато-охристые.
Орлан-белохвост, независимо от места обитания, строит огромные и очень прочные гнезда — диаметром до 2 метров и высотой до 1 метра, которым не страшны сильнейшие ураганы. Строительный материал для гнезда — очень плотно уложенные толстые сучья. Внутри выстлано сухими ветками и корой. Кстати, пара птиц зачастую использует одно и то же гнездо в течение многих лет.
Заказник «Жиротопка»
Государственный природный (биологический) заказник регионального значения «Жиротопка», площадью 6 300 га, был организован 9 апреля 2007 года в границах упраздненного государственного охотничьего заказника «Жиротопка», в Володарском районе Астраханской области.
На территории заказника уже более 10 лет обеспечиваются сохранение и воспроизводство животных и растений, занесенных в красные книги Российской Федерации и Астраханской области, таких как орлан-белохвост, филин (на зимовке), ходулочник, шилоклювка, чилим астраханский (рогульник), а также ведется работа по восстановлению популяции объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, в том числе — кабана.
Общительная птица
Ходулочник — еще одна птица, занесенная в международную Красную книгу, обитающая в Астраханской области, в частности, в заказниках «Икрянинский» и «Жиротопка».
Птица ходулочник обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно ее отличают от всех остальных видов пернатых. Такая особенность строения тела не случайна, так как птице на протяжении всей ее жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.
Ходулочник — очень общительный вид. Когда у других птиц появляются птенцы, они становятся более агрессивными, а эти, наоборот, входят в колонию к другим птицам. Соседи часто живут очень мирно, но при возникновении врагов все птицы участвуют в защите своей колонии. Сами гнезда устанавливают недалеко от воды, могут даже рядом с другими птицами.
Вообще ходулочники являются очень заботливыми родителями. Если к гнезду приближается опасность, птица быстро взлетает и пытается своими криками отвлечь внимание незваного гостя, отводя неприятеля подальше. Они без сомнений готовы подвергать себя опасности, защищая своих птенцов.
Заказник «Икрянинский»
Одновременно с заказником «Жиротопка» был организован и другой — государственный природный (биологический) заказник регионального значения «Икрянинский», площадью 2 900 га, в границах упраздненного государственного охотничьего заказника, в Икрянинском районе Астраханской области.
Цель объявления участка заказником — сохранение и воспроизводство охотничьих птиц: фазана, серой куропатки и видов, занесенных в Красную книгу Астраханской области: орлана-белохвоста, тетеревятника, колпицы, каравайки, кудрявого пеликана (на пролете), авдотки, ходулочника, а также сохранение среды их обитания и поддержание целостности естественных сообществ, сложившихся на данной территории.
Чилим астраханский
Среди растений, оберегаемых заказниками Астраханской области, нельзя не сказать о водяном орехе, чилиме астраханском (рогульнике), занесенном в Красную книгу Астраханской области.
Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках — твердые изогнутые «рога»: ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.
Плоды чилима созревают осенью, их ботаники называют костянками. Одно растение дает 10-15 плодов.
Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.
Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.
Что запрещено
На территории заказников запрещается всякая деятельность, противоречащая целям их создания и причиняющая вред охраняемым природным комплексам и их компонентам, в том числе промысловая, спортивная и любительская охота; спортивное и любительское рыболовство; уничтожение, разорение гнезд, нор, повреждение древесно-кустарниковой растительности, сбор, заготовка плодов, грибов, лекарственных и иных растений; уничтожение и нарушение почвенного и растительного покрова; отвод земель под все виды хозяйственной деятельности, в том числе под застройку; распашка земель, кроме подготовки почвы под посадку лесных культур и при проведении профилактических противопожарных мероприятий в лесном фонде; проведение геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, взрывные работы; строительство зданий, сооружений, в том числе ирригационных, дорог и трубопроводов, водохозяйственных объектов, линий электропередачи и прочих коммуникаций; засорение и загрязнение территории; хранение и применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста; проезд и стоянка механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования, кроме транспорта природоохранных организаций при исполнении их работниками служебных обязанностей и хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность на территории заказников; устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения, разведение костров.
Василиса Фильчакова

Источник

Поделиться: