ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.

Жилые здания предназначаются для постоянного или временного проживания людей (5.

Классификация жилых зданий.

По своему назначению, т. е. по контингенту заселения, для которого они предназначены, и времени проживания жилые здания подразделяют на четыре основные вида (см. рис.1.

жилые квартирные дома для посемейного заселения и постоянного проживания.

общежития для временного (длительного) проживания рабочих на период работы и учащейся молодежи на время учебы.

гостиницы для кратковременного проживания периодически сменяющихся контингентов приезжающих из других населенных мест.

интернаты для постоянного проживания инвалидов а престарелых.

В массовом жилищном строительстве основной вид жилых зданий (более 90%) — квартирные дома, предназначенные для посемейного заселения.

По этажности жилые дома подразделяют на.

Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть подразделены на.

В каменных зданиях стены могут быть из крупных сборных бетонных элементов (панелей, блоков) или из мелкоразмерных изделий (кирпича, керамических, бетонных блоков), из естественных камней, а также монолитные из легких бетонов. Перекрытия осуществляют из железобетонных сборных панелей или железобетонные монолитные. Жилые многоэтажные здания высотой до 9 этажей должны иметь каменные стены, железобетонные перекрытия и обладать огнестойкостью II степени, а при высоте в 10 и более этажей — I степени. По капитальности каменные здания относят к I классу. Долговечность этого вида зданий 100 лет. В деревянных жилых домах стены и перекрытия могут быть из деревянных панелей, в местностях, изобилующих лесом, стены могут быть из брусьев и бревен, а перекрытия — из щитов по деревянным балкам. Деревянные здания относят к IV, V степени огнестойкости, к IV классу капитальности. Они могут иметь не более 1 — 2 этажей. Долговечность этого вида зданий 25 лет. В зданиях с конструкциями смешанного типа стены каменные, а перекрытия могут быть деревянные. В связи с несоответствием долговечности и эскплуатационных качеств стен и перекрытий этот тип конструкции имеет незначительное применение.

Классификация жилых зданий (5.

В зависимости от градостроительных, природных, строительно-технических ( условий мест строительства, а также от особенностей вида трудовой деятельности и быта населения применяют жилые здания с различной этажностью, планировочной и объемно-пространственной структурой, характером связи с окружающей средой.

Правильный выбор этажности жилью домов и их объемно-планировочной структуры имеет важное значение как в экономическом, так градостроительном и архитектурном отношении, так и для решения социальных з. обеспечения необходимых благоприятных условий жизни и жизнедеятельности населения.

Малоэтажные, одно- и двухэтажные, одно и двухквартирные дома . располагаемые, как правило, с индивидуальными приусадебными участками и вспомогательными хозяйственными постройками, применяют в сёлах, поселках, коттеджных посёлках а также в посёлках городского типа как в индивидуальном, так кооперативном и частично государственном строительстве. Этот вид жилищ в наибольшей мере соответствует условиям развития личных подсобных индивидуальных фермерских хозяйств, колхозников, рабочих и частных хозяйств и отвечает жизненному укладу и бытовым навыкам сельского населения. Усадебное расположение этого вида домов требует увеличения территории населенных мест, что удорожает устройство инженерых сетей. В индивидуальных домах допусти упрощенное инженерное оборудование ( местное отопление, выгребные уборные и т. п.) Однако, учитывая рост возможностей, должно быть предусмотрено перспективе присоединение домов к сетям водоснабжения, канализации, газоснабжения и др.

В сельских поселках за счет государственных и кооперативных средств возводят и многоквартирные двухэтажные, а в центральных поселках — частично трех и четырехэтажные здания . В многоквартирных домах . как правило, обеспечены в элементы инженерного благоустройства: центральное отопление, водоснабжение, канализация, газоснабжение и др.

Основной вид жилых зданий массового строительства в городах и поселках городского типа — многоквартирные дома средней этажностью и многоэтажные — в основном в 5 и 9 этажей . При выборе этажности многоквартирных жилых домов наряду с градостроительно-архитектурными первостепенное значение имеют экономические факторы (устройство лифтов, мусоропроводов и др. существенно удорожающих возведение и в особенности эксплуатацию жилых зданий). В домах до 5 этажей (в климатических северных районах и южном до 4 этажей) не требуется устройства лифтов, целесообразно используются конструкции фундаментов, стен, покрытий. Застройку 5 (4)-этажными домами широко применяют в малых, средних и частично в больших городах (с населением 50 — 250 тыс. чел.) и в поселках (на 10 и более тыс. чел.), что позволяет достаточно целесообразно использовать территорию, инженерные сети, благоустройство и транспорт населенных мест такой величины.

Как показали специальные исследования, в крупных и крупнейших городах (с населением 500-1000 тыс. и более) применение жилых 9-16-этажных зданий сокращает территорию застройки, увеличивает плотность расселения, уменьшает пробеги транспорта, сокращает протяженности путей к местам приложения труда и инженерных сетей, а также создает условия для эффективного использования конструкций и технического оборудования зданий.

Дальнейшее повышение этажности жилых домов (до 20 — 26 — 30 этажей) помимо увеличения числа лифтов вызывает необходимость усиления несущих конструкций, усложнение и удорожание инженерного оборудования (отопления, водоснабжения и др.), противопожарных мероприятий и увеличение эксплуатационных затрат. Применение домов такой этажности допустимо в столицах городов и крупных мегаполисах при соответствующих градостроительных, архитектурных и технико-экономических обоснованиях. Повышение этажности применяют для зданий крупнейших гостиниц (например, Олимпийские гостиницы в Москве), а также для уникальных жилых комплексов (Северное-Чертаново в Москве и др.

В крупных городских комплексах жилых домов повышенной этажности можно расселять 1 — 2 и более тыс. чел. в связи с чем возникают новые социальные задачи по совершенствованию форм культурно-бытового обслуживания населения, приближения учреждений обслуживания непосредственно к жилью, развития общественных сторон жизни населения. Такие дома называют с приближенным развитым обслуживанием.

Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть подразделены на.

Наиболее массовые — секционные дома, составляющие 80 % всего объема жилищного строительства ( в России ). В секционных домах группы квартир размещены поэтажно в связи с узлом вертикальных коммуникаций (лестницы, лифты) и имеют входы с лестничных площадок или из лифтовых холлов (рис. a, b, c, d.

a) Схема объёмно-планировочной структуры жилого здания квартирного типа — четырёхквартирная ( слева ) и двухквартирная секция.

Здесь и далее : 1 — квартира; 2-квартира в двух уровнях; 3 — лестница в лестничной клетке; 4 — внутриквартирная лестница; 5 — коридор; б — галерея; 7 — лифт; 8 — усадебный приквартирный участок.

b) объёмно-планировочная структура семиквартирной секции ( пример ) жилого дома.

Жилые дома могут быть многосекционными и односекционными ( точечные или башенные ) (см. рис. 2, г, д), последние менее экономичны, но создают возможности более маневренного размещения в системе городской застройки и разнообразных архитектурно-композиционных решений.

Вверху — дом коридорного типа (c). внизу — дом галерейного типа (d.

Коридорные и галерейные жилые дома (см. рис. c и d) характерны развитием горизонтальных коммуникаций. В коридорных жилых домах квартиры расположены с двух сторон коридора, связывающего их с вертикальными коммуникациями, т. е. с лестницами и лифтами.

В коридорных жилых домах квартиры не могут иметь сквозного проветривания, поэтому в III и IV климатических районах применяют галерейные дома с расположением квартир вдоль галерей (рис. d). В районах с сильными ветрами и пылевыми бурями применяют особые типы ветрозащитных и пылезащитных коридорных жилых зданий.

Размещение большого числа квартир вдоль коридоров или галерей создает условия для эффективного использования лифтов, в связи с чем целесообразно применение домов такого типа в 9 — 12 — 16 этажей.

Коридорно-секционные и галерейно-секционные дома ( сверху вниз — e, f, g.

В коридорно-секционных и галерейно-секционных домах (см. рис. e, f, g ) каждая квартира размещена на двух этажах и имеет внутриквартирную лестницу, а коридоры расположены через этаж. В коридорных этажах каждой квартиры размещают общую комнату, кухню, уборную, переднюю; в верхних — спальни и туалетную с ванной. Такая пространственная структура создает возможности эффективного использования горизонтальных и вертикальных коммуникаций, сквозного проветривания квартир и ориентации их на две стороны горизонта, благодаря чему эти дома обладают большой градостроительной маневренностью.

Вместе с тем расположение квартир в двух этажах не всегда отвечает бытовым нуждам, требованиям населения и демографическому составу семей. В таких домах можно размещать только 3 — 5-комнатные квартиры. В связи с этим дома такого типа возводят в экспериментальном порядке.

Структура многоквартирных блокировочных домов ( i, k.

Многоквартирные блокировочные дома . как правило, двухэтажные, также состоят из квартир, расположенных в двух этажах, но со входами не из коридоров, а с улицы (см. рис. i, k ). Каждая квартира может иметь небольшой участок земли шириной, равной ширине квартиры (т. е. 6 — 8 м), и площадью 150 — 200 м2. В блокированных двухэтажных домах можно размещать квартиры 3 — 4 — 5-комнатные. Блокированные дома могут включать в себя 2 — 10 и более блок-квартир, примыкающих друг к другу, располагаемых линейно или уступами. Более экономичны многоблочные дома, которые несколько (на 3 — 4 %) дороже многоквартирных секционных, но значительно дешевле (на 30 — 35 %) индивидуальных. Этот тип домов применяют в поселках, коттеджных посёлках и частично в малых городах.

Одноквартирные ( индивидуальные ) дома — коттеджи, и двухквартирные ( спаренные ) — танхаусы ( m, n.

Одноквартирные (индивидуальные) дома и двухквартирные (спаренные) могут быть с квартирами на 1 этаже или в двух уровнях (см. рис. m, n ), причем второй этаж может быть устроен в виде мансарды, т. е. с использованием чердачного пространства. Квартиры в индивидуальных и спаренных домах проектируют с учетом особенностей быта и ведения подсобного личного хозяйства на приусадебных участках. Этот вид домов применяют в коттеджных посёлках, сельских населенных местах, частично в небольших рабочих поселках, на трассах железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов и т. п.

Общежития предназначены для временного проживания одиноких рабочих и служащих на время их работы и учащихся вузов, техникумов и профтехучилищ на период учебы. Для молодых семей, состоящих из супружеских пар, супругов с ребенком или взрослого с ребенком, проектируют особые виды общежитий, в которых каждой семье предоставляют отдельную малометражную квартиру. Кроме жилых комнат в общежитиях размещают комплекс помещений для разностороннего обслуживания и самообслуживания населения. Применяют также общежития гостиничного типа с повышенной степенью культурно-бытового обслуживания, приближенного к системе обслуживания населения гостиниц.

Гостиницы служат для кратковременного пребывания приезжающих на срок, как правило, от 1-30 суток. В зависимости от контингента, для которого гостиницы предназначают, их подразделяют в соответствии с СНиП П-79-78 на гостиницы: общего типа — для приезжающих в служебные командировки и по личным делам; туристские — для отечественных и зарубежных туристов; курортные — для отдыхающих, а также для автотуристов при мотелях (для кратковременного пребывания) и кемпингах (для отдыха). Помимо этого применяют некоторые специальные виды гостиниц общего типа: для транспортных пассажиров при аэро-, авто-, водных, железнодорожных вокзалах, для спортсменов, ведомственные при промышленных предприятиях, учреждениях.

В зависимости от состава помещений, их площадей, оборудования и степени комфортности гостиницы в СССР подразделяли на пять разрядов. Гостиницы общего типа туристские могут быть высшего, I, II, III и IV разрядов, а курортные — не менее III разряда; В настоящее время по европейскому образцу гостиницы делятся по классу по пятибальной звёздной шкале. 5 звёздочек — наивысшая категория комфорта обслуживания.

Дома-интернаты устраивают двух типов -общего (санаторно-паисионатные) для людей могущих самостоятельно передвигаться и частично себя обслуживать, и больничные — для тех, кто нуждается в постоянном постельном режиме. В первом типе комнаты на 1 — 2 чел (с санитарным узлом) объединяют в группы на 10 чел. Каждую группу обеспечивают кухней, комнатой отдыха и бытовой комнатой. В состав интерната входит комплекс помещений питания, культурно-бытового и медицинского обслуживания. Вместимость таких интернатов 100, 200 и 300 мест.

Больничные интернаты имеют комнаты типа палата на 1 — 2 или 4 места с санитарными узлами и объединены в группы типа больничных секций.

В этих интернатах более развиты комплексы лечебных помещений, централизованная система питания, несколько меньше состав помещений культурно-бытового обслуживания Вместимость таких интернатов 50-100 человек для малых населенных мест и 300, 400, 500 человек для городов.

Поделиться: