Тезки Астрахани есть в России и за ее пределами
Идея статьи родилась из забавного случая. «В Яндексе у меня установилось место нахождения — Астрахань, а в новостях — Кировская область. Я долго не могла понять, в чем дело, пока при следующем сбое не выяснила, что установила населенный пункт Астрахань в Кировской области», — рассказывает наша коллега.
Тогда-то нам и стало интересно — а сколько еще существует Астраханей и почему их так назвали?
Астрахань и Астраханки
Про деревню Астрахань, расположенную на севере страны, в Унинском районе Кировской области, мы уже писали. Изначально она называлась Асьтаркан, что, как сказано на официальном сайте Унинского района, переводится с татарского как «цветы» и «кровь».
Еще одна Астрахань расположена в Украине в Луганской области: в названии села Новая Астрахань сохранилась память о пребывании в нем в 1920-е годы прошлого века Астраханского кирасирского полка.
Других Астраханей мы не нашли, но в России, Украине, Казахстане и Азербайджане есть минимум восемь Астраханок, а также деревня Астраханово в Кировской области.
25 из Астраханово
В маленькой деревеньке Астраханово, что стоит на реке Кильмезь, всего одна улица — улица Труда, и живут на ней 25 человек.
Но Астраханово не одиноко — деревня входит в муниципальное образование Селинское сельское поселение и окружена другими маленькими деревнями. Всего в поселении живет около 300 человек, порядка 200 из которых — жители Селино. Пешком от Астраханово до Селино можно дойти за полчаса.
Кстати, Кильмезь расположена на старинном Сибирском тракте, по которому царское правительство гнало в Сибирь каторжан, что накладывало на местные земли свой отпечаток. А еще кильмезские земли подарили нам известного писателя Владимира Крупина.
О происхождении названия Астраханово ничего не известно.
Уссурийские арбузы
А вот село Астраханка в Ханкайском районе Приморского края совсем не маленькое — 2 530 человек.
Свое название оно получило благодаря переселенцам из Астраханской губернии, которыми, наряду с выходцами из Тамбовской и Воронежской губерний, и было основано село Астраханка в 1866 году.
Уже тогда в Астраханке насчитывалось 30 дворов и 205 жителей, и с тех пор население стремительно росло.
Воспоминания о родных местах поначалу терзали переселенцев, но не слишком долго. «Правда, сначала, особенно дорогой, было немного грустно, а теперь Бог с ней, с родиной, … Что там? Земли мало, теснота, а здесь, видишь, какой простор, живи, где хочешь, паши, где знаешь, лесу тоже вдоволь, рыбы и всякого зверя множество; чего же еще надо? А даст Бог пообживемся, поправимся, всего будет вдоволь, так мы и здесь Россию сделаем», — так писал в «Путешествии по Уссурийскому краю» Николай Михайлович Пржевальский. Ссылку на его работу мы нашли на сайте Астраханского музея-заповедника.
Хозяйство в этом селе процветало. В начале 30-х годов в Астраханке организовывались артели, затем крестьяне объединились в колхозы, а в 1946 году в один — колхоз «Имени Ильича». На полях выращивали ячмень, пшеницу, овес, рис и другие культуры. На бахчах росли дыни и арбузы — крестьяне Астраханской губернии принесли с собой семена этих растений. Кроме земледелия и скотоводства, крестьяне занимались рыбным промыслом. Хозяйство, как и само село, росло, и с 1948 года колхоз «Имени Ильича» стал колхозом-миллионером, а позже он был реорганизован в совхоз «Астраханский».
В Астраханке есть своя метеостанция, детский туберкулезный санаторий «Приханкайский», а также бар и дискоклуб.
Лаишевская Астраханка
Еще одна Астраханка находится в Лаишевском районе Татарстана.
Когда-то она носила имя Богородское. Как русское селение Астраханка впервые упоминается в 1567 году. Большинство крестьян тогда еще села занималось выращиванием лука.
В 1760 году на средства помещиков А. М. Воронина и П. А. Нармацкого здесь была построена кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери, Харалампия и епископа Магнезийского. В 1898 году она была перестроена, а в 1930-м закрыта. Сейчас храм не только пустует, но и находится в полуразрушенном состоянии.
Сегодня на двух улицах деревни — Большая и Озерная — живут 55 человек, каждая семья — со своим хозяйством.
Лаишевская Астраханка почти ровесница нашей Астрахани — в 2006 году ее жители праздновали 440-летие деревни. Сегодня Астраханке 452 года.
Район контрастов
В столице Амурской области Благовещенске есть своя Астрахановка — отдаленный район города, до недавнего времени считавшийся неблагополучным.
Когда-то он был отдельным поселком — общиной молокан. То было богатое село, славящееся своими трудолюбивыми работниками. Основали Астрахановку в 1859 году две семьи — Кирея Попова и Матвея Лепехина из Таврической губернии, которых сосали туда за распространение своей «ереси». Жили они у себя на родине в селе Астрахановка и новое место пребывания назвали в честь старого.
В селе выращивали пшеницу, овес, просо, гречиху, картофель, а также арбузы и дыни, которые отправляли на продажу в Благовещенск целыми возами.
Позднее жизнь Астрахановки, уже района Благовещенска, была связана с работой спиртзавода, который несколько лет назад обанкротился.
В последние годы этот район города облюбовали для домов с видом на реку и чистым воздухом более состоятельные горожане. Поэтому сейчас Астрахановка — это место контрастов: особняк с террасами соседствует с домиком начала прошлого века, обнесенным «колючкой» по забору.
Астраханскую рыбу ловят в Чувашии
В Поволжье, на границе двух республик — Чувашии и Марий-Эл — есть живописное место — озеро Астраханка.
Хотя по географическим данным Астраханка является озером, мнения все-таки разнятся: карты называют ее озером, «синяя табличка» — речкой, народ же зовет, как придется. В любом случае, Астраханка, расположенная среди лиственно-хвойных лесов, является излюбленным местом отдыха как для местных, так и для приезжих отдыхающих.
Астраханка богата рыбой: здесь водятся карп, лещ, щука, плотва, карась, а также ондатра. Здесь можно встретить множество редких видов растений и птиц, занесенных в Красную книгу. Как вы могли догадаться, озеро относится к природным памятникам и особо охраняемым объектам.
Экскурсовода на Астраханке не найти, зато всю информацию любезно предоставят местные жители — о природе родных мест они осведомлены лучше любого специалиста.
«Живописный вид на озеро открывается с любой его стороны, и отовсюду он разный. Мы, например, наблюдали удивительную картину: полное идентичное отражение леса на поверхности озера — вода словно замерла. Тишину не хотелось ничем нарушать», — рассказывают ребята, которым довелось отдыхать на Астраханке.
Кстати
Географические названия, связанные с Астраханью, распространены не только в России, но и за рубежом. Так, своя Астраханка есть в Украине. В Казахстане есть две Астраханки и Астраханово. В Азербайджане — две Астрахановки, а древний город Джалилабад раньше носил названия Астраханка и Астрахан-базар. В Томской области находится село Астраханцево, в Омской и Оренбургской — Астрахановки. Про эти населенные пункты мы расскажем в следующий раз.
- Вести Экономика
- Строительная индустрия - 2009 - 12-я Межрегиональная специализированная выставка
- Классический потолок в дизайне помещения
- Капитальный или косметический ремонт жилья?
- Советские фильмы
- Поиск специалиста для ремонта жилья
- Уголовное дело возбуждено в Астрахани после гибели ребенка в канализации
- Астраханцам рассказали, как будет выглядеть ледовая арена
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии