В Астраханской области время паводка не изменится

В Астраханской области время паводка не изменится

В споре двух нижневолжских регионов из-за сроков паводка победа осталась за нашей областью. Волгоградские власти за счет повышения сбросов хотели погубить мошку, а в ПАО «РусГидро» опасались ЧС в половодье. Но, видимо, паводок начнется в традиционных пределах.

Мошка отменяется?
Слухи о том, что сроки паводка перенесут на более ранние ради истребления мошки и в угоду чемпионату мира по футболу, взбудоражили экологическую общественность нашего региона, депутатов, рыбаков. Сообща удалось отстоять уровень сбросов воды на Волгоградском гидроузле в допустимых пределах. Точка в этом вопросе была поставлена 2 марта на последнем заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. С доводами астраханцев согласился и глава агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. Он заявил, что «интересы Астраханской области будут учтены при планировании попуска воды с Волгоградского гидроузла, причем борьба с мошкой — последнее, о чем будут думать специалисты при расчете темпов сброса».
Кстати, некоторые экологи опровергают зависимость интенсивного развития мошки от сброса воды на Волжской ГЭС. По их мнению, мошка размножается не только в обводненных регионах, но и присутствует в условиях лесистых пойм рек, которыми являются поймы Волги, Ахтубы и Дона. Другие специалисты даже высказывают мнение, что в связи с прошлогодним летне-осенним многоводьем мошка не успела отложить яйца и в этом году, скорее всего, ее поголовье будет не столь высоким.
Депутатский корпус Астраханской области выработал свое предложение. «Целесообразнее использовать групповые средства дезинсекции по периметру основных площадок мероприятий и средства индивидуальной защиты», — говорится в сообщении пресс-службы астраханского парламента.

В прежнем режиме
Впрочем, и без оглядки на ЧМ и мошку ПАО «РусГидро» хотело увеличить сбросы с Волжской ГЭС, мотивируя это переполненностью водохранилищ и возможными экстремальными ситуациями во время паводка. По информации службы природопользования Астраханской области, на последнем заседании МРГ представители ПАО «РусГидро» вновь добивались установления увеличенных сбросов с Волгоградской ГЭС как минимум до 9 тысяч кубометров в секунду. Но астраханской делегации удалось отстоять позицию о недопустимости увеличения сбросов воды на Волгоградском гидроузле.
До 23 марта Росводресурсы установили для Волгоградского гидроузла средние за период сбросные расходы 7 000±200 кубометров в секунду (при среднесуточных сбросных расходах не менее 5 500 и не более 9 тысяч кубометров в секунду). Кстати, в таком режиме Волжская ГЭС работает с декабря 2017 года.

Нас не затопит?
Сегодня, по наблюдениям астраханских рыбаков, воды визуально много, она уже пошла в сухие ерики. Будет ли паводок экстремальным и разрушительным — предугадать сложно даже специалистам. Заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш уверен, что до наступления тепла необходимо плавно и последовательно снижать уровни воды в водохранилищах. В противном случае весной регионы Поволжья могут получить режим чрезвычайной ситуации. Однако, по данным Росводресурсов и Росгидромета, на реках по зоне деятельности Нижне-Волжского БВУ сохраняется «средняя водность». В целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составляют 81% от нормы. А почти на всем бассейне Волги снегозапасы оказались на 7-51 мм, в бассейне Волгоградского водохранилища — на 7 мм выше показателей 2017 года. Анализ состояния почвенного покрова показывает, что на большей части бассейна Волги, за исключением бассейна Нижнекамского водохранилища, почва слабо промерзла.
Как рассказала «Газете ВОЛГА» специалист по связям с общественностью ПАО «РусГидро» Галина Шацкая, прогнозировать, каким будет паводок в этом году, невозможно в силу непредсказуемости погодных условий. Если сейчас почва довольно промерзшая, сохраняются нехарактерные для середины марта погодные условия, температура воздуха понижается до -20 градусов, то не исключено, что в конце недели все изменится и придет резкое потепление.

Кстати
Выработка электроэнергии всеми ГЭС госхолдинга «РусГидро» в 2017 году достигла рекордного значения, составив 91,1 млрд кВт/час, из которых почти половину — 45 млрд кВт/час — произвели станции Волжско-Камского каскада в условиях повышенной водности Волги и Камы.

Источник

Поделиться: