В Астрахани камыш горит все чаще, но власти и организации открещиваются от скоса сухостоя

В Астрахани камыш горит все чаще, но власти и организации открещиваются от скоса сухостоя

Тростниковые заросли, оккупировавшие Астрахань, нередко приводят к пожарам. Только за четыре месяца текущего года было 403 возгорания. Жители жалуются, просят скосить опасную растительность. Но кто должен этим заниматься? Вопрос, как выяснилось, неоднозначный.

Пожароопасный сухостой
Густо растущий тростник (в народе его называют камышом) по берегам водоемов, на пустырях, в частном секторе — картина для Астрахани привычная. В тростниковых зарослях скапливается мусор. Порой под огненный прицел попадают хозпостройки, инженерные коммуникации.
В апреле было несколько таких случаев. Горел тростник в Трусовском районе близ заправочной станции. Пострадал земельный участок почти в 100 кв. м. Крупный пожар на улице Звездной в Советском районе начался в зарослях у теплотрассы. Бригада МЧС немедленно приступить к тушению не смогла: почти вплотную к трубам примыкают гаражи. Огнем уничтожен утеплитель сетей. Выгорела близлежащая территория.
Один из компонентов пожарной безопасности — выкос сухостоя. Тут и начинаются метаморфозы с собственностью. У каждого ведомства — свои аргументы. Об этом шла речь на недавнем заседании в областной думе.

Вотчина ресурсников
По три метра в каждую сторону от теплотрассы — охранная зона. Ее содержать обязана эксплуатирующая организация — ООО «Астраханские тепловые сети». Значит, за последствия пожара на Звездной должны отвечать ресурсники, считает начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности критически важных объектов регионального ГУ МЧС Дамир Аджигитов. В пределах такой зоны запрещено располагать гаражи, детские площадки и прочие объекты.
В «Астраханских тепловых сетях» пояснили, что общество зачищает охранную зону от производственных отходов: шлаковаты, стеклоткани, бетонного лома, огарков электросварки. Мусор же, считают в ведомстве, относится к твердым коммунальным отходам, убирать его должны управляющие компании. Организация вынуждена на договорных условиях вывозить такие «подарки» от жителей. Но данные расходы подлежат возмещению в тарифах на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Про сухостой ничего не сказали.
Организации, отметил заместитель начальника городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани Сергей Чернухин, необходимо следить, чтобы участок не зарастал деревьями и сухой растительностью, чтобы там не складировался бытовой мусор.

Не списочный тростник
А в целом на территории города? Горвласти должны производить скос некоторых видов растений. Но не всех. Только так называемые вредоносные карантинные сорняки. Эти травы отрицательно влияют на сельское хозяйство, переносят возбудителей бактериальных заболеваний, могут стать причиной отравления животных и являются сильным аллергеном для людей. Россельхознадзор еще в 2007 году утвердил перечень таких сорных растений. В него входят повилика, горчак ползучий, амброзии полыннолистная, трехраздельная и многолетняя, паслен колючий и трехцветковый. Тростника в списке нет. Потому на его выкос и не закладываются средства в муниципальном бюджете.
С другой стороны, в законе об общих принципах организации местного самоуправления прописано: обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов — вопрос местного значения.

Ничейная земля
Впрочем, далеко не вся территория в границах муниципального образования — зона ответственности городских властей. Есть еще и так называемая ничейная земля. В российском законодательстве нет прямой императивной нормы, обязывающей органы местного самоуправления отвечать за участки, собственность на которые по госреестру не разграничена, пояснил заместитель руководителя областной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Крылов. Из-за правового пробела порождаются и юридические споры. Судебная практика противоречивая. Причем это относится не только к зарослям сухостоя, но и к несанкционированным свалкам.

Панацея — в изменении законов
Выход из проблемной ситуации Сергей Крылов видит в смене федерального законодательства. Нужно установить ответственность местных властей за неразграниченные территории. Ввести норму, позволяющую привлекать к ответу лица, на чьих участках мусор обнаружен, за бездействие и непринятие мер по очистке и содержанию земель.
Проведение таких поправок, отметил депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин, вполне реалистично. Он пообещал обсудить их на выездном заседании комитета по экологии российского парламента, которое будет проходить в Астрахани в сентябре текущего года.
Но изменение законодательства — процесс долгий. Между тем в Астраханской области, по данным регионального МЧС, фиксируется рост пожаров, возникших в результате возгорания сухостоя и мусорных свалок. В большинстве случаев основная причина — человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем.

Ну а пока власти, организации и ведомства открещиваются от неудобных земель, горожанам приходится рассчитывать разве что на удачу. Пожароопасный сезон в Астраханской области в самом разгаре.

К сведению
Поджигателям грозят штрафные санкции. Для граждан они составляют от тысячи до полутора тысяч рублей. Для должностных лиц — до 15 тысяч, для юридических — до 200 тысяч рублей. Но, как показывает практика, далеко не всегда удается найти виновного.

Источник

Поделиться: