В Астрахани выставили деньги как экспонаты
Если вы уже обошли все музеи города, то стоит заглянуть в Астраханское отделение Банка России, где есть своя замечательная экспозиция. Здесь представлена история товарно-денежных отношений на территории нынешней Астраханской области — от монет Золотой Орды до современных банкнот.
Из банка в музей
В разные времена деньги обожествляли и проклинали, считали то даром богов, то творением дьявола, то тупиком экономики. Прикоснуться к магии денежных знаков, окунуться в мир нумизматики и просто открыть еще одну страницу истории родного края вы можете в Музее денег. Сегодня в собрании Отделения Астрахань Южного ГУ Банка России — свыше тысячи экспонатов. Немногие знают, что первый коммерческий банк в Астрахани стал третьим по счету в тогдашней Российской империи после Петербурга и Москвы. История развития банковского дела в Астрахани неразрывно связана с инициатором учреждения первого банка астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым. Уже тогда Астрахань была важным перекрестком внешних и внутренних торговых путей на юго-востоке европейской России. Более 250 лет назад, в середине 1764 года, у нас впервые было открыто финансовое учреждение — Астраханский коммерческий банк. А находился он в историческом здании Троицкого монастыря на территории кремля. Уже Астраханское отделение Государственного банка открылось 15 июля 1864 года в соответствии с указом императора Александра II «Об открытии отделений в Астрахани, Владимире, Казани, Самаре, Саратове, Ярославле и других городах» от 20 декабря 1863 года. Астраханское отделение получило от правления банка 50 тысяч рублей. В соответствии с небольшим набором операций, разрешенных отделению, его организационная структура тоже была проста — управляющий, учетный комитет, контролер (второе должностное лицо в отделении), кассир, канцеляристы и писари. Кстати, в музее бережно сохраняется дубовый рабочий стол банковского служащего — он до сих пор в отличном состоянии! Впоследствии отделение Государственного банка СССР занимало сразу три здания: бывшего Государственного банка на Эспланадной, д. 8, бывшей Казенной палаты по улице Советской, д. 12, бывшего Азовско-Донского банка по улице Никольской, д. 3.
Астраханские деньги
А вы знаете, что лет 100 назад в Астрахани печатали свои деньги? В постреволюционной России, в период Гражданской войны, на территории губернии ходили «временные кредитные билеты Астраханского казначейства». В эти годы Астраханская губерния оказалась в критическом финансовом положении. Наличных денег не хватало, как не хватало и подкреплений.
Отрезанные войной от центра регионы были вынуждены печатать собственные денежные знаки, чтобы иметь возможность выдавать зарплату рабочим и служащим. В 1918 году в обращение купюрами от 1 до 100 рублей на Нижней Волге были выпущены так называемые астраханские деньги на общую сумму около 79 млн рублей. Печатали денежные знаки в местной типографии Дементьева. В народе их прозвали «дементьевскими бонами». Боны создавали путаницу в обмене, приводили к обесцениванию рубля. Торговцы и население не желали принимать суррогатные деньги. Для внедрения в оборот новых денежных знаков руководство губернии пошло на крайние меры. На рынки были направлены вооруженные солдаты. В таких условиях торговцы стали продавать товар за новые деньги. Некоторые образцы «бонов» представлены в музейном собрании Отделения.
Редкие экспонаты
В числе эксклюзивных выставочных образцов — древние монеты времен Золотой Орды, найденные при раскопках в Селитренном городище. Оригинальный по тем временам был способ чеканки монет: медный прут разрубали, заготовки обжигали и сплющивали с двух сторон. Изображение наносили с помощью чеканки штемпелем. При этом деньги получались неодинаковыми по толщине. Надписи делались арабской вязью, редко монгольским письмом. В музее представлен уникальный денежный знак Хорезмской республики (1921 год). Он выполнен не на бумаге, не на металле, а на шелке ручным способом печати. История шелковых денег восходит к Средневековью. В музейном собрании немало связанных с миром финансов экспонатов, отражающих особенности своей эпохи. Например, 10-рублевый лотерейный билет 1923 года. Его счастливый обладатель в свое время мог выиграть 200 млрд рублей. А сумму реального выигрыша вы можете попробовать рассчитать сами, применив формулу обмена старых денежных знаков на новые в ходе денежной реформы 1922-1924 годов.
Денежная реформа
В 1922 году началась денежная реформа по деноминации рубля и переходу к золотому обеспечению. Реформа позволила стабилизировать отечественную валюту. Один рубль нового образца приравнивался к 10 тысячам рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. При второй деноминации 1923 года 1 рубль был приравнен к 100 рублям выпуска 1922 года или к 1 миллиону рублей в знаках до 1922 года. Обе деноминации были первым шагом к стабилизации советской валюты. В августе 1924 года все дензнаки образца 1923 года были изъяты из обращения путем их обмена на золотые рубли по курсу 50 тысяч рублей дензнаками образца 1923 года за 1 золотой рубль образца 1924 года.
При этом в 1922 году начался выпуск новых билетов Государственного банка РСФСР, обеспеченных золотом, — «червонцев», а в 1923 году в обращении появились первые советские золотые монеты.
Лично у меня ностальгию вызвали купюры начала 90-х годов. Голубая сторублевка в студенческую юность была самой ходовой и доступной.
В фонде Отделения собрана уникальная коллекция счетной и пишущей техники, которая дает нашим современникам возможность представить некоторые рабочие процессы в астраханской областной конторе Госбанка СССР в середине прошлого века. Это конторские счеты, телетайп, арифмометры, калькуляторы и ЭВМ различных годов выпуска. Суммирующая машина СДУ-110 и множительный аппарат РОТАТОР — прообразы современных копировальных и вычислительных девайсов. В 50-е годы XX века эта техника помогала сотрудникам Госбанка повысить оперативность банковских операций.
Кстати
22 сентября у астраханцев есть уникальная возможность посетить легендарное здание Азовско-Донского банка на улице Никольской, 3, в рамках традиционного дня открытых дверей Банка России. Полюбоваться можно не только музейными подлинниками, но и зданием, в котором некоторые из них когда-то использовались.
- Дизайн проект новой квартиры
- Преимущества натяжных потолков
- Обзор наиболее популярных материалов для отделки стен в квартире
- Отделка и капитальный ремонт квартир в Москве и МО - от
- Как сделать подвесной потолок с подсветкой
- Постройки и сооружения
- Белгородец обманул астраханца и скрывался в Тюмени
- Астраханский месяцеслов. Пенсионеры и студенты, карман шире!
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии