Способы мошенничества в сфере строительства и реализации жилья

Способы мошенничества в сфере строительства и реализации жильяСпособы мошенничества в сфере строительства и реализации жилья.

Внушительный оборот денежных средств в строительной сфере не остался без внимания со стороны преступных групп. Статистика совершаемых преступлений в жилищной сфере свидетельствует об увеличении в последние годы их количества.

Наиболее распространенным видом преступления в данной сфере является мошенничество . Стабильно высокий спрос на жилье, значительно опережающий предложение, позволяет строительным компаниям привлекать денежные средства граждан, не заботясь о реализации заключенных с ними инвестиционных контрактов. При мошенничестве в долевом строительстве действуют "неспешно": в целях привлечения наибольшего числа вкладчиков будущим участникам долевого строительства демонстрируются "пока пустая" строительная площадка, чертежи дома либо незаконченный "нулевой цикл" - вырытый котлован под фундамент или уже готовый фундамент.

При этом деньги берутся сразу, в размере стоимости готовой квартиры. Действуя подобным образом, мошенники имеют "в запасе" значительное время (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты, за это время деньги многократно "прокручиваются", с лихвой окупая затраты, даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства. Деньги частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в финансовых пирамидах 90-х гг.), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды. В результате преступники получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя последних без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги.

В настоящее время продолжают возбуждаться уголовные дела в отношении лиц, получивших обманом денежные средства граждан на приобретение жилья, запланированного к строительству до вступления в силу Закона 214-ФЗ от 1 апреля 2005 г.

Анализ уголовных дел показывает: с целью хищения средств вкладчиков мошенники прибегали к различным способам и вариантам совершения преступлений.

Организации, осуществляющие строительство жилых домов, уже на первоначальном этапе строительства допускают большое количество нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства. Наиболее распространенные из них - использование земельных участков под строительство жилых домов без надлежащего их оформления и получения заключения экологической экспертизы, производство строительных работ без необходимой разрешительной документации, а также несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.

Мошеннические действия, как правило, совершаются по одинаковой схеме . Компании заключают с гражданами договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство, соответственно, получая от них немалые денежные средства, а принятые на себя обязательства не выполняют, тратя деньги на свои нужды. Пользуются такими методами и достаточно крупные строительные и инвестиционные компании, деятельность которых на первый взгляд не вызывает сомнений. При возведении жилых домов идет расчет не на свои финансовые средства или банковские кредиты, а на привлечение денежных средств дольщиков. Они вступают в договорные отношения с последними на строительство жилья, в том числе по "альтернативной" системе (предварительного договора, о совместной инвестиционной деятельности, вексельной и т.д.) и получают от них деньги под будущие квартиры. Однако со строительством не спешат, открывая все новые строительные площадки и выставляя будущие новостройки на продажу. Аккумулируя у себя огромные денежные средства. компании расходуют их не на строительство объектов, обусловленных договорами, а на свои потребности. Заработав на этом, спустя несколько лет компания "безболезненно" возвращает какой-то части дольщиков их деньги, конечно же, без процентов и штрафных санкций.

Для привлечения денежных средств граждан существуют разнообразные формы обмана. Например, некие организации заключали с застройщиком агентские договоры на предмет поиска граждан для участия в долевом строительстве, вступали с последними в договорные отношения, заведомо не имея намерения выполнять свои обязательства ни перед одной стороной ни перед другой: договор с застройщиком использовался лишь как демонстративный документ своих полномочий по сбору денег.

Имел место такой способ мошенничества, когда риелторская компания заключала договор со строительной организацией о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома с условием выделения для себя в этом доме определенного количества квартир. Затем данная компания привлекала денежные средства граждан и заключала с ними договоры по уступке права требования указанных квартир в строящемся доме. В связи с невыполнением компанией своих обязательств застройщик в одностороннем порядке расторгал с ней договор, о чем заблаговременно уведомлял ее руководство. Но компания продолжала осуществлять сбор денег у граждан, которые никаких квартир в итоге не получали. Одна из разновидностей этого способа: фирма-инвестор заключает договор с риелторской компанией, та продает гражданам квартиры по договорам уступки права требования. Далее фирма-инвестор расторгает договор с риелтором под различными предлогами, например, что в момент передачи квартиры риелтору якобы обнаружилась арифметическая ошибка при учете площади и пересчитанная цена оказалась существенно больше. В итоге недостроенный объект продавался третьим лицам, а претензии граждан руководители фирмы-инвестора категорически отвергали, поскольку в договорные отношения с ними не вступали. При этом возникает цепочка двойных, а порой и тройных продаж.

Бывало, недобросовестная строительная компания . заключив с гражданами договоры на долевое участие в строительстве жилого дома, вкладывала в строительство лишь часть полученных денежных средств, а остальные переводила на счета подставных фирм, обналичивала и присваивала. В результате объекты строительства оказывались "замороженными.

В других случаях инвестиционная компания заключала договор с застройщиком об инвестировании строительства нескольких жилых домов, привлекала денежные средства граждан на долевое участие в их строительстве, однако свои обязательства ни перед кем не выполняла, а основную массу полученных денежных средств использовала в своих целях. Финансирование стройки прекращалось. Застройщику приходилось привлекать других инвесторов. Когда строительство завершалось квартиры реализовывались третьим лицам.

Укрепите свои знания прочитав наши материалы.

Поделиться: