Астраханец написал книгу об охоте с Хрущевым и Брежневым

Астраханец написал книгу об охоте с Хрущевым и Брежневым

Недавно в московском издательстве «Перо» вышла книга «За красивым, но страшным зверем». Ее автор — старейший астраханский охотовед и тонкий знаток местной природы Анатолий Александрович Штаньков.

Книга судьбы

Наряду с воспоминаниями о суровом послевоенном детстве, о незаурядных людях, с которыми его сводила судьба, автор трогательно пишет о родной природе, о необычных встречах с братьями нашими меньшими. Анатолию Штанькову довелось охотиться с первыми лицами государства, со многими знаменитыми людьми: космонавтами, академиками, военачальниками.

Если вы даже не охотник, а просто настоящий астраханец, любитель природы, то уже после прочтения нескольких страниц этой небольшой книжки у вас радостно забьется сердце от погружения в знакомый и притягательный мир. Мир, где живут смелые и сильные мужики, которые не только ходят на кабана с двумя патронами (если промажешь — больше не потребуется), но и самоотверженно берегут хрупкий мир дикой природы. Здесь витают запахи сгоревшего пороха, тройной ухи и экзотической гальджи. Здесь царит атмосфера романтического братства, ожидания фарта и изнурительного поиска трофеев. Образно говоря, книжка знаменитого охотоведа — это вкусно сваренное, как настоящий охотничий шулюм, документально-литературное чтиво.

Рядом с трапперами

Анатолий Штаньков с 12 лет живет этой атмосферой, когда он, енотаевский мальчишка, стал загонщиком в бригаде охотников-промысловиков. Уже тогда этот выносливый и упрямый подросток вызывал уважение бывалых трапперов.

Сейчас в это трудно поверить, но в августе 1949 года 14-летнего Анатолия «за умение грамотно обращаться с оружием, дисциплинированность, аккуратность при обработке пушнины и выносливость в походах» приняли в члены Енотаевского районного общества охотников. Однажды на глаза юного охотника попалась книжка «Жизнь пушных зверей», содержание которой буквально захватило его. Мог ли он предполагать, что спустя несколько лет будет слушать лекции автора этой книги, одного из корифеев российского охотоведения, профессора Петра Александровича Мантейфеля в Московском пушно-меховом институте. Все, что говорил профессор и основатель науки биотехники в дикой природе, накрепко запало в душу будущего охотоведа Штанькова. В эти времена так называемой хрущевской оттепели ученые в СССР впервые всерьез рассматривали пути научного подхода к освоению, как тогда казалось, безграничных богатств дикой природы. Однако, как всегда, реформы имели и негативную сторону: многие научные школы, заповедники и институты были расформированы.

Так, Анатолий Штаньков из московского вуза попал доучиваться в Сибирь, в Иркутский сельхозинститут. Впрочем, он никогда не жалел об этом. На студенческой практике он учился вести учет соболей в Горно-Алтайске, изучал на Байкале работу ондатрового охотхозяйства. Здесь сибирские мужики, легендарные охотники, учили его премудростям охоты и мелочам, без которых не выжить в тайге. Они словно торопились передать этому выносливому и упорному астраханцу все, что знали и умели, как эстафету для грядущих поколений охотников. Здесь Штаньков научился ходить на камусовых лыжах по горной алтайской тайге. Здесь он, стоя у берлоги, слушал, затаив дыхание, как «поют» медвежата, сосущие медведицу, учился варить кондер и шулюм из дичи, метко стрелять. Сибирская практика навсегда оставила неизгладимый след в его сердце, научила многим охотничьим хитростям.
Астраханец написал книгу об охоте с Хрущевым и Брежневым
В 1957 году Анатолий Штаньков возвращается в Астрахань: родные кундраки оказались дороже сибирских красот.

Он впервые в регионе организует широкомасштабные работы по охотустройству угодий, ведению цивилизованного промысла диких животных, сохранению и развитию их исчезающих видов. Вот когда ему пригодились и лекции профессора Мантейфеля, и советы бывалых таежников! Он руководит крупнейшим специализированным охотхозяйством, работает главным госохотинспектором области.

Генсеки на Карае

В 1961 году Штанькову довелось организовывать на Карайском участке охоту для Хрущева и Брежнева. Трудно даже представить, насколько это было ответственное и важное по тем временам поручение.

Узнав о приезде высоких гостей, готовили места охоты, разведывали дичь. Штанькову надо было не ошибиться в выборе времени и места охоты для важных персон: вся надежда на опыт и интуицию. Притом опыта общения с первыми лицами не было, побаивались. Но опасались напрасно. Хрущев и Брежнев вместе не охотились. Никита Сергеевич стрелял хорошо, но, как вспоминает Штаньков, голову не терял и держался чуть официально, трофеев не брал. Сидел в куласе и все время мурлыкал себе под нос какую-то мелодию. Другое дело — Брежнев. Азартный вообще был человек. Охоту любил страстно, стрелял хорошо, с понятием. Когда охота заканчивалась, любил продемонстрировать свите свои трофеи. Каждый раз, уезжая в Москву, последним, с кем прощался и кого благодарил генсек, всегда был Анатолий Штаньков.

Красивые и страшные

Где бы и кем бы ни работал Штаньков, он всегда ценил людей, которые его окружали. В его книге много добрых слов о настоящих охотниках-следопытах, охотоведах, госинспекторах, энтузиастах, ратующих за сохранение животного мира.

И, конечно, с большим чувством и проникновенно он пишет о необычных фактах из жизни родной природы, об удивительных встречах с птицами и зверями. Улыбкой и доброй иронией наполнены его рассказы о зайцах, которые предстают как сообразительные и забавные зверьки, о пеликане Архимеде и подсадном гусе Гашке.

Одна из интересных глав «За красивым, но страшным зверем», давшая название всей книге, рассказывает об охоте на огромного вепря — самого сильного и опасного зверя нашей дельты. Изготовленное из трофея чучело огромного секача украсило российскою экспозицию на Международной охотничьей выставке в Будапеште. Впрочем, это не только рассказ о мощном и красивом звере, но и о людях — мужественных и отчаянных тишковских мужиках, досконально знающих особенности охоты в наших тростниковых джунглях. Это они, те самые ребята, которые ходили на кабана с двумя патронами и безотказным мультуком.
Астраханец написал книгу об охоте с Хрущевым и Брежневым
Анатолий Александрович с большой тревогой пишет о нынешних потребительских нравах определенной части современных охотников, он категорически против восстановления весенней охоты на птицу. Ветерана отрасли волнует, что у охотугодий стало много хозяев и, как следствие, стало меньше порядка. А вообще-то главная тема книги о том, что мир природы хрупок и помнить об этом мы должны всегда.

Кстати

В свои 83 года Анатолий Штаньков бодр и энергичен, по-прежнему работает охотоведом на одной из известных в России рыболовно-охотничьих баз. У него много забот и поручений, которые, как всегда, он выполняет четко и ответственно. Когда на базу возвращаются с добычей охотники, Штаньков погружается в знакомую с детства атмосферу, в которую он впервые окунулся более 70 лет назад.

Георгий Дорохов

Источник

Поделиться: