Как работает виртуальный помощник для астраханских следователей

Российские криминалисты смогут действовать эффективнее, используя разработку астраханских инноваторов. Программа «Конструктор места происшествия» позволяет сократить время работы «в поле» в три раза, а потом в три раза эффективнее использовать собранные данные.

За счет чего и каковы перспективы? Корреспонденту «Газеты ВОЛГА» рассказал замдиректора по развитию компании «Фундаментальные системы анализа» Олег Лагуткин.

Пальцем по экрану

— Зачем улучшать работу практических сотрудников органов внутренних дел, что сейчас в ней не так?

— Во время выезда на места происшествий следователям, фиксируя обстоятельства произошедшего, часто приходится использовать простой карандаш и набор разрозненной техники. Наше решение позволит, используя планшетный компьютер с установленной на него программой, создавать планы и схемы мест преступлений, буквально рисуя пальцем по экрану. Затем данные автоматически преобразуются в готовый документ — протокол, акт, отчет, который можно при наличии мобильного принтера распечатать сразу же на месте. А в электронном виде информация отправляется в единую базу данных, доступ к которой имеют все задействованные в этом расследовании сотрудники.

— Этому проекту предшествовала еще одна не менее интересная разработка. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— У нас три основных направления. Первое — программы для визуализации мест преступлений. С их помощью переподготавливают сотрудников правоохранительных органов и обучают их будущих коллег — студентов вузов. Программа может пригодиться и следователю для проработки гипотез и для представления материалов дела в суде. Это особенно актуально для суда присяжных, когда в обстоятельства нужно «погружаться» обычным людям. «Конструктор места происшествия», то есть автоматизация работы следователей и следователей-криминалистов на месте преступления, — второе направление.

— Могу предположить, что третье как-то связано с анализом данных, собранных с помощью «Конструктора»?

— Именно. Дальше мы хотим разработать систему компьютерного анализа описаний улик, следов и так далее.

Спрогнозировать и обезвредить

— Разве люди сами не могут справиться с таким анализом? Что система привнесет в расследование преступлений?

— Простой пример. Серийное преступление, совершенное в разных регионах. Если у нас будет сигнал, что следы, улики очень похожи между собой, у следователей будет больше возможностей выйти на след преступника и не допустить повторения аналогичного преступления в других регионах. Далее речь уже идет не только о содействии расследованию преступлений, но и о «прогнозировании» преступлений, и о работе по их предотвращению. Для этого требуется постоянный анализ и сопоставление большого объема данных, а такая задача одному человеку не под силу. Ведь это тысячи и миллионы сопоставлений! Но для автоматизированных компьютерных алгоритмов («искусственного интеллекта») это доступная задача. Сейчас в мире (США, Германии, Швейцарии) развернуты пилотные проекты по прогнозированию преступлений. В России пока ничего подобного нет.

— Насколько ваши идеи понимают, разделяют сами следователи и криминалисты?

— Конечно, мы работаем не в вакууме, а совместно с консультантами из Следственного комитета, получаем обратную связь от пользователей — следователей и криминалистов. Например, учебный комплекс используют и профильные юридические вузы, и следственные управления Следственного комитета РФ — это порядка 150 организаций. Новое решение для криминалистов тестировали в Астраханской, Ивановской областях и в Республике Удмуртия. В ближайшее время планируем охватить еще 12 регионов. Через год-два, надеемся, комплекс будут использовать повсеместно.

Новичок не ошибется

— Предположим, я — следователь на месте преступления. Как бы строилась моя работа, будь я вооружена такой программой?

— Вы бы просто включили планшет и быстро создали карту с указанием места преступления, подкрепили фото- и видеоматериалы, указали важные особенности — камеры наружного наблюдения, вышки сотовой связи и так далее. Создали бы описание происшедшего и внесли информацию об участниках следственного действия. Затем составили бы план-схему непосредственно места происшествия, используя базу графических объектов приложения. В результате по шагам у вас бы сформировалась библиотека единообразно оформленных документов по этому расследованию, содержание которых потом легко поддавалось бы автоматизированному анализу, а прилагаемые к делам схемы и зарисовки легко читались бы и не нуждались в многократном перечерчивании из-за возможных допущенных в полевых условиях помарок.

— В аннотации проекта сказано, что ни одной важной детали не упустит даже новичок. За счет чего?

— За многолетнюю практику у криминалистов выработалось четкое представление о том, какая информация, связанная со следами, может существенным образом повлиять на поиск преступника. Все это и было учтено — реализовано в детальном описании объектов. Каждый объект, который следователь выносит на схему, имеет стандартизированную форму описания.

— Почему нельзя просто взять и внедрить зарубежный опыт?

— Дело в том, что отличается право, делопроизводство, ведомственные практики, поэтому решения, например, из Западной Европы или Америки в России не применимы. Но при этом наш российский опыт можно распространить на страны ближнего зарубежья. Здесь организация работы правоохранительных органов схожа. Мы уже начали развивать сотрудничество в этом направлении с Казахстаном, Беларусью, Узбекистаном.

Кстати

Почему новые технологии так важны для правоохранительных органов? Во-первых, преступники тоже не стоят на месте: появляется огромное количество новых форм и видов преступлений, методы правонарушителей становятся все более изощренными. Во-вторых, возрастает сложность и количество данных, в то время как кадровые ресурсы полиции в целом остаются прежними. Автоматизированные системы — эффективные виртуальные помощники — сокращают этот разрыв.

Людмила КОЧИНА

Источник

Поделиться: