В Астрахани издавалась одна из первых провинциальных газет в России

Сегодня, в общем-то, трудно представить, как жили астраханцы без газет до первой четверти XIX века — и не тужили.

Во времена правления Александра I, а точнее, после Отечественной войны 1812 года, в Астрахани разные прогрессивные люди — включая актера, директора гимназии и ее учителей — объединились в кружок «Друзей человечества» и с 29 января 1813 года стали издавать свою газету.

Первую не только в нашем городе, но и вообще одну из первых в стране провинциальную газету! Назвали просто — «Восточные известия».

Издатель Иосиф Вейскгопфен, его соратники Добровольский, Храповицкий, Агафи, Попов, Грузинов и другие печатали сводки с европейского театра военных действий, столичные новости, репортажи про события в Астрахани и губернии, стихи собственного сочинения, басни и фельетоны, публицистические и критические материалы. Газета выходила не только на русском, но и с 1816 года на армянском языке, что существенно расширяло круг ее читателей. Свобода у первых наших журналистов была почти полная, если не считать нудных кураторов из Казанского университета, которые пытались — но безуспешно! — заставить Вейскгопфена печатать материалы лишь определенной тематики. Увы, век первого астраханского издания был крайне недолог: в 1816 году умер сам издатель, и оно закрылось.

Бывшие члены редколлегии следующие два года издавали «Азиатский музыкальный журнал», но денег не хватало — и вплоть до 1830-х годов в сфере местных астраханских СМИ наступило затишье.

Газетный бум

С конца 1830-х годов, когда в городе сама власть, а не только энтузиасты стала проявлять активный интерес к культурной жизни, к проведению всяких выставок, открытию библиотек, начался и «золотой век» астраханской прессы.

С 1838 года в городе стали издавать газету «Астраханские губернские ведомости». Благополучно существовали они вплоть до конца «старого режима». В первое десятилетие ХХ века газета выходила трижды в неделю. Всего было в номере два отдела — официальный и неофициальный, так их именовали. У каждого был свой редактор. В официальном помещали столичные новости, правительственные известия, указы и тому подобное, а в неофициальном — интересные и «неформальные» новости и статьи, в том числе местной тематики.

С 1866 года выходит газета «Астраханский справочный листок». Печатали ее сначала в типографии «Рыбное дело», принадлежавшей Николаю Рослякову. «Листок» выходил ежедневно. Должность «редактора-издателя» занимал сам Николай Львович. В 1900-е газету стали называть проще – «Астраханский листок». К началу ХХ века он стал печататься в собственной типографии, владел которой Вячеслав Иванович Склабинский. Кстати, его дом в стиле модерн сохранился: теперь там размещается прокуратура Кировского района города. Сам Склабинский был также и редактором газеты.

В 1867 году выходила насыщенная информацией «коммерческая и литературная» еженедельная газета «Восток».

Еще одним любопытным явлением стала газета «Астраханский вестник», издаваемая энтузиастами Зеленскими в частном порядке с 1889 года. В первое десятилетие ХХ века эстафету перехватила семья Штылько. Издательницей стала дочь известного писателя-краеведа Адольфа Штылько. Сам Адольф Николаевич служит редактором. В 1900 годы газета позиционировалась как «политико-общественная, литературная и торгово-промышленная», издаваемая «в формате больших столичных газет и по их программе».

С 1903 года каждый день выходит «Прикаспийская газета». Редактором ее, вдохновителем, издателем и одним из корреспондентов стал П. Г. Никифоров.

Популярной стала еженедельная достаточно независимая газета «Астраханец». В 1910-е годы заведующим редакцией стал известный журналист и автор мемуаров Герман Секачев. Тогда еженедельник объявлял, что печатает статьи по местным злободневным вопросам, фельетоны, стихи и беллетристику, «галерею биржевых деятелей». Начинают массово выходить специализированные периодические издания, например, одним из самых молодых СМИ стало «Рыбное дело», издаваемое с 1893 года все тем же Росляковым. Номера насыщены не только информацией, интересной для рыбопромышленников и ученых, но и развлекательной, и научно-популярной.

Издается журнал «Сад, огород и бахча», журналы «Семейное воспитание» и «Сельское хозяйство Астраханского края». Губернский статистический комитет издает ежегодную — с 1873 года — «Памятную книжку губернии».

Появляется национальная пресса — выходят две еженедельные газеты на татарском и одна на армянском языке.

Школа выживания

«Кормились» газеты с объявлений и подписки. Например, «Астраханец» в 1915 году брал за объявление перед текстом по 20 копеек, а после текста — по 10 копеек за «строчку петита». «Годовые» объявления оплачивались «по соглашению».

«Губернские ведомости» в 1899 году за «частные объявления» брали деньги по следующему тарифу: на 3 и 4 странице за строку петита за один раз — 8 коп., за 2 раза — 10 коп., за 3 раза — 12 коп. а на 1 и 2 странице — «вдвое дороже». Годовые объявления и там тоже были «по соглашению».

Как и в современной прессе, объявления оформлялись по-разному: от простых текстовых до обведенных изящными фигурными рамками и украшенными иллюстрациями.

А пишет кто?

Как и в наши дни, журналисты нередко публиковали в одном номере несколько своих материалов — но под разными именами, точнее, псевдонимами. Иногда они «не заморачивались», а просто ставили некое сокращение, чтобы «посвященные» понимали, о ком идет речь, а «сторонние» читатели не догадались. Например, псевдоним журналиста Ливанова для газеты «Восток» в 1867 году выглядел просто: Н. Л-новъ. Под изящным «ником» N печатался Н.Бороздин. Были псевдонимы Аверков, Астраханец, К. Зе-хъ, Св-къ И. И. и многие другие.

Не всегда газеты помещали только оригинальные материалы. Как и сегодня, помимо перепечатки статей, заметок и новостей из столичной прессы, наши газеты заимствовали тексты друг у друга — правда, с указанием источника.

Охотно присылали в раздел «корреспонденция» и для публикации в литературных разделах свои стихи и заметки простые жители Астрахани и населенных пунктов губернии. Взять хотя бы «популярного» в 1860-е годы «крестьянина И. Воронина», регулярно публиковавшего свои стихи!

Корреспонденты, «обслуживавшие» разделы хроники — как криминальной, так и светской, — должны были великолепно знать город и его жителей, иметь везде своих осведомителей, чтобы успеть «перехватить» ценную информацию или горячую новость. Ведь приходилось писать о пожарах и ограблениях, о банях и пристанях, уличной торговле и кулачных боях, гонках по городским улицам, о местных хулиганах, о безобразном состоянии улиц и многом другом, до боли знакомом даже нам с вами.

Именно благодаря труду астраханских журналистов и издателей дореволюционного периода современные историки могут во всех подробностях и красках восстановить яркую картину местной жизни того удивительного, навсегда ушедшего времени.

Источник

Поделиться: