Знают ли астраханцы, на каком языке они говорят

До сих пор наше всё? Эксперимент в честь Пушкинского дня

В четверг, 6 июня, исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. В преддверии памятной даты корреспондент «Газеты ВОЛГА» отправился на улицы Астрахани, чтобы выяснить, насколько актуально вечное. То есть хорошо ли наши земляки помнят произведения Пушкина.

Письмо Татьяны без запинки

Прохожие от 35 лет и старше, встреченные в центре на улице Кирова, несмотря на жару и спешку, с азартом вступали в беседу. На вопрос «Пушкин – наше всё?» отвечали однозначно:

Некоторые даже в шутку обижались:

Среди минимального количества назвавших день рождения поэта был 50-летний Александр. Свои познания он объяснял едва ли не виновато, видимо, думая, что цель – найти как можно больше несведущих:

Просьба рассказать пару строчек из Александра Сергеевича нашла отклик. Раз десять удалось услышать «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» из поэмы «Руслан и Людмила». Также среди лидеров – «Евгений Онегин». «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» вспомнили четыре человека. Торговому представителю Вячеславу Дубровину на ум сразу пришли нетривиальные строки из того же произведения: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…». При этом мужчина признался: почитателем не является, стихотворение задавали учить наизусть в школе. А вот 49-летняя Ольга, ничтоже сумняшеся, продекламировала «Письмо Татьяны к Онегину» целиком, без единой запинки.

Особый интерес – к дуэли

Прогулка у входов в торговые центры помогла найти молодых респондентов. Но на контакт они шли не всегда, отмахиваясь в стиле «школа давно закончилась, голова другим забита» или «Пушкин скучен, я по Гоголю».

Порадовало точное попадание в эрудированного шутника:

В ходе дальнейшей беседы Анатолий (31 год) поведал:

Проверка «Яндексом» показала: на йоту ошибся. В Выре пушкинская достопримечательность имеется, но посвящена она повести «Станционный смотритель». Удивление собеседник парировал:

Молодёжь чаще вспоминала не отдельные строки, а названия произведений, к слову, не только поэтических («Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила», «Дубровский» и «Капитанская дочка») и факты из биографии. Особое внимание – вышеупомянутой дуэли с Дантесом. Студентки медуниверситета устроили спор:

— Клизмы, пиявки – Пушкина лечили неадекватно…

— В то время других методов не было. Сейчас бы спасли.

— Не только сейчас. Пирогов бы мог спасти, случись дуэль лет на 15-20 лет позже. Нам преподаватель говорил.

Лёгкий запоминающийся слог

Пенсионеры утверждали: и сами на сказках Пушкина воспитывались, и внукам-правнукам читают, однако конкуренцию с гаджетами выдерживать трудно. 64-летняя Татьяна пожаловалась:

Что касается даты, лишь два человека из общего числа опрошенных – по всем возрастным категориям – уверенно заявили:

Семеро задумались:

Что грядет юбилей и именно 220-летний, не знал никто.

Впрочем, важнее не цифры, а понимание: что ценного привнес тот или иной деятель? И если с произведениями Александра Сергеевича проблем у астраханцев нет, то с глобальной заслугой всё сложнее. На неё намекнула только 67-летняя Валентина Николаевна:

Пушкин стал писать проще, чем предшественники, и во многом именно ему мы обязаны тем русским языком, на каком сейчас говорим. Эта ассоциация, к сожалению, отсутствует даже у тех, кто считает, что Пушкин – «наше всё».

Фото – Максим Коротченко.

Источник

Поделиться: