Штукатурка деревянных стен внутри дома
Штукатурка деревянных стен внутри дома. Подготовка деревянных поверхностей под штукатурку. Места сопряжения внутренних деревянных стен с кирпичными конструкциями. Штукатурка деревянных стен и перегородок. Расход материалов для штукатурки деревянных стен и потолков.
Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 Организация строительства.
1. Штукатурка деревянных стен внутри дома.
В общем случае штукатурка поверхности деревянных стен и потолков в помещении представляет собой мокрое покрытие по подготовленной поверхности - покрытой изоляцией и обитой дранкой или сеткой.
При оштукатуривании внутренних деревянных стен и потолков в зависимости от назначения помещения выполняют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку.
Вновь возводимые деревянные, каркасные и щитовые . собранные из стандартных деталей и установленные на жёсткое основание стены могут быть оштукатурены немедленно после возведения (при наличии кровли над домом.
Вновь возводимые деревянные рубленные ( бревенчатые или брусчатые ), а также старые стены при смене на высоте более двух венцов оштукатуривают лишь после повторной конопатки . т.е. после полного окончания осадки стен и не ранее чем через год после завершения их постройки или ремонта.
ПРИМЕЧАНИЕ: Внутренние штукатурные работы выполняют в помещениях с температурой воздуха внутри помещений не ниже 10°C . причём температура раствора при нанесении его на поверхности строительных конструкций не должна быть ниже 8°C.
Внутренние отделочные работы в зимних условиях должны выполняться при действующих постоянных или временных системах отопления и вентиляции.
Для общего обогрева помещений допускается использовать действующие системы отопления и вентиляции, а также тепловентиляционные установки . для локального прогрева и сушки - инфракрасный прогрев.
Штукатурные работы . выполняемые мокрыми способом . ввиду их большой трудоёмкости . допускается выполнять с применением синтетических и других материалов заводского изготовления - сухими смесями . Количество затворяемой воды устанавливают пробными замесами или по нормам указанным на расфасовочных пакетах.
2. Подготовка деревянных поверхностей под штукатурку.
Поверхность оштукатуриваемых деревянных стен и перегородок должна быть тщательно очищена от пыли и грязи, жировых и битумных пятен . выступающих на поверхность стен солей.
Поверхности . недостаточно шероховатые . должны быть обработаны нарезкой или насечкой до получения фактуры, обеспечивающей надлежащее сцепление с ним штукатурки.
Состав рабочих операций при подготовке деревянных поверхностей под штукатурку внутри зданий.
Раскрой изоляционных материалов.
Крепление изоляционных материалов гвоздями.
Сортировка драни штукатурной.
Раскрой драни.
Крепление драни гвоздями на деревянные поверхности.
Поверхность стен обивают изолирующим материалом и драночными щитами с размерами ячеек в свету 45х45 мм . Расход материала на 1 м 2 подготовки поверхности принимается по табл.1.
Таблица 1: Расход материала на 1 м подготовки поверхности.
Примечание: При подбивке дранью участка площадью более 10 м - умножать на к=0,8.
Драночные щиты . при обшивке вертикальных поверхностей . располагают под углом 45° к полу. Драночные щиты крепят к вертикальным поверхностям штукатурными гвоздями через два пересечения драниц в третье . к горизонтальным поверхностям - через одно пересечение.
Крепление драни на деревянные стены и потолки с последующей штукатуркой показано на рис.1.
Дрань может набиваться поштучно и в наборе - щитами. Для набивки штучной драни лучше всего изготовить шаблон с расчётными прорезями.
ПРИМЕЧАНИЕ: Концы выходной драни надо обязательно прибивать к стене . В противном случае дрань может начать через какое-то время коробиться и повредить штукатурку.
Устанавливать гвоздь надо строго по центру драницы . Сухую дрань, чтобы не раскалывалась при забивке гвоздей, слегка вымачивают.
ПРИМЕЧАНИЕ: Концы драни надо соединять не встык, а с зазором в 2-3 мм . т.к. может произойти её увеличение в объёме, вспучивание и разрыв штукатурки.
Если стены, перегородки и потолки деревянные . то набивку драни начинают с низа стен и, дойдя до верха . переходят к набивке её на потолок.
ВНИМАНИЕ! В помещениях с повышенной влажностью воздуха ( в ванных, душевых, умывальниках и др.) поверхности должны быть защищены слоем гидроизоляции.
Соответствие подготовки поверхностей под штукатурку техническим условиям (ТУ) должно быть оформлено актом на скрытые работы . Чтобы знать с кого спросить, если позже будет выявлен брак в работе.
3. Места сопряжения внутренних деревянных стен с кирпичными конструкциями.
Выступающие части . места сопряжений деревянных конструкций с кирпичными и прочими конструкциями, а также другие поверхности при необходимости нанесения на них штукатурного намёта более 20 мм должны покрываться металлической сеткой или плетением из проволоки . укрепленным на забитых гвоздях.
Устройство крепления стыка внутренней деревянной и кирпичной стены под штукатурку показаны на рис.2.
ВНИМАНИЕ! Места сопряжения оштукатуриваемых конструкций выполняемых из разных материалов (кирпичные стены и деревянные перегородки или деревянные стены и кирпичные столбы), обивают металлической сеткой с перекрытием стыка на 40-50 мм по обе стороны.
Состав рабочих операций при устройстве для стен и потолков каркаса с натягиванием стальной сетки и обмазкой её раствором.
Раскрой круглой стали для устройства каркаса.
Установка стержней из круглой стали.
Крепление стержней из круглой стали проволокой вязальной.
Раскрой сетки штукатурной.
Крепление сетки к каркасу вязальной проволокой.
Покрытие каркаса и сетки цементным молоком.
Нанесение раствора с очесом для обмазки сетки.
Расход материалов на 100 м сопрягаемой поверхности деревянных конструкций с кирпичными и прочими конструкциями принимается по таблице 2.
Таблица 2: Расход материала на 100 м сопрягаемой поверхности деревянных стен и потолков с кирпичными и прочими конструкциями.
Сетка ( проволочное крепление ) должна иметь ячейки не крупнее 40х40 мм и не должна провисать после установки на место.
ПРИМЕЧАНИЕ: В узких местах, где невозможно установить сетку . выполняют оплетение из проволоки с ячейками 40х40 мм по гвоздям . набитым в оплетаемую поверхность.
Крепление сетки к стальным балкам выполняется вязальной проволокой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Покрытие сетки строительным гипсом выполняется только в местах сопряжения сетки с кирпичом и деревянными поверхностями . Во всех остальных случаях покрытие сетки выполняют цементным молоком.
4. Штукатурка деревянных стен и перегородок.
В зависимости от назначения помещений и качества отделки применяют следующие виды штукатурки.
простую штукатурку . состоящую из слоя набрызга и одного слоя грунта.
улучшенную штукатурку . состоящую из слоя набрызга . одного слоя грунта и накрывочного слоя.
высококачественную штукатурку . выполняемую по маркам . нанесением слоя набрызга . одного или нескольких слоёв грунта и накрывочного слоя.
Виды штукатурок для конкретных помещений и объектов устанавливаются проектом.
Для получения ровной поверхности слой штукатурки наносят по маркам или маякам . Марки устанавливают у всех углов помещения и по сторонам оконных и дверных проёмов. При значительной ширине оконных и дверных проёмов следует устанавливать дополнительные марки для разравнивания раствора правИлом длиной до 2-х метров.
Марки следует изготавливать из быстротвердеющего раствора . Их толщина должна быть равной толщине намёта (без накрывки - отделочного слоя.
Условная схема расстановки марок вокруг дверного проёма показана на рис.3.
Рекомендуется применять инвентарные съёмные маяки.
Состав рабочих операций при выполнении вручную штукатурки деревянных поверхностей внутри зданий.
Нанесение раствора для обрызга на подготовленные стены.
Нанесение раствора для грунта с разравниванием.
Нанесение раствора для второго слоя грунта с разравниванием.
Нанесение накрывочного слоя с разравниванием и затиркой.
1-ый слой - ( обрызг ) - толщина слоя обрызга по деревянным поверхностям принимается не более 9 мм (включая толщину драночной обивки), при выравнивании местных впадин - не более 12 мм.
2-ой слой - (грунтовка) - толщина слоя грунта не должна превышать 7 мм и 5 мм при использовании соответственно известковых (известково-гипсовых) и цементных растворов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Средняя общая толщина штукатурного намёта должна быть не более.
для простой штукатурки - 12 мм.
для улучшенной штукатурки - 15 мм.
для высококачественной штукатурки - 20 мм.
Для уменьшения количества влаги . вносимой в отделываемое помещение со штукатурным намётом, толщина слоя должна быть минимальной.
Каждый слой намёта должен быть выровнен и уплотнён ( кроме слоя набрызга.
Нанесение каждого последующего слоя намёта (грунта и накрывки) допускается только после схватывания предыдущего слоя . если он выполнен на известково-гипсовом, известково-цементном или цементном растворе.
Последний слой грунта следует выравнивать так, чтобы обеспечивалась равномерная толщина накрывки.
3-ий или (4-ый) слой - ( накрывочный ) - толщина слоя накрывки после выравнивания и тщательной затирки должна составлять не более 2 мм.
Известковый раствор для накрывочного слоя следует процедить через сетку с ячейками 1.5х1.5 мм . а известковое тесто - с ячейками 1х1 мм . Строительный гипс для накрывки просеивают через сетку с ячейками 1х1 мм.
Пересушенные поверхности промежуточных слоёв штукатурки (набрызга или грунта) перед нанесением последующих слоёв следует увлажнять.
При оштукатуривании небольших площадей отклонения от плоскости не должны превышать 2 мм при прикладывании правИла длиной 2 м.
ВНИМАНИЕ! Штукатурный раствор . приготовленный на молотой негашеной извести . следует наносить за один приём . Использовать растворы, имеющие признаки схватывания, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
ВНИМАНИЕ! Свежеоштукатуренная поверхность до окончательного затвердения должна предохраняться от избытка влаги . чрезмерно быстрой естественной или искусственной сушки, замерзания, ударов и сотрясений.
ВНИМАНИЕ! Искусственная сушка штукатурки может быть начата не ранее чем через 3 суток после нанесения раствора. В оштукатуренные помещения тёплый воздух следует подавать равномерно ( обмен воздуха должен быть не менее трёхкратного в течение часа.
Деревянные плинтуса, наличники, галтели и багет устанавливают после окончания штукатурных работ . При этом зазоры между элементами и стеной полностью заполняют раствором.
5. Расход материалов для штукатурки деревянных стен и потолков.
В помещениях с влажностью не более 60% для оштукатуривания деревянных стен и перегородок применяют известково-гипсовые растворы или растворы на гипсе с добавлением наполнителя.
В сухих условиях для оштукатуривания деревянных и гипсовых поверхностей внутри помещения могут быть использованы известково-гипсовые растворы . Общие требования к растворам - водоудерживающая способность.
Для штукатурных растворов . в качестве вяжущих . используют известь, цемент или гипс (как в смеси, так и отдельно.
Состав раствора - известь. гипс. песок (в частях по объему) для штукатурки деревянных стен и перегородок следующий.
Известковый раствор для накрывочного слоя следует процедить через сетку с ячейками 1,5х1,5 м ), а известковое тесто - с ячейками 1х1 мм.
ВНИМАНИЕ! Гипс добавляют к готовым известково-песчаным растворам на месте производства работ.
Средний расход гипса на 1 м составляет.
В растворы содержащие гипс . следует добавлять замедлители схватывания (животный клей, гашеную известь, квасцы и буру.
Замедлители схватывания гипса в штукатурном растворе выбираются в соответствии с рекомендациями табл.3.
Таблица 3: Замедлители схватывания гипса в штукатурном растворе.
Количество воды устанавливают пробными замесами.
ПРИМЕЧАНИЕ: Применение извести должно исключать возможность появления дутиков на поверхности штукатурки. Поэтому известковое тесто должно быть выдержано.
Расход штукатурки на 100 м 2 покрываемой поверхности стен и потолков принимается по таблице 4.
Таблица 4: Расход штукатурки на 100 м 2 оштукатуриваемой поверхности стен и потолков.
Штукатурка деревянных поверхностей.
В качестве заполнителя в растворе для нанесения всех слоёв штукатурки применяют кварцевый песок (крупностью не более 1,2 мм.
ВНИМАНИЕ! Шлаковый песок в тёплых штукатурных растворах используют для набрызга и нанесения грунта . Применение шлакового песка для накрывки (во избежание появления ржавых пятен на поверхности штукатурки) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
5.1 Сухие растворные смеси для выполнения штукатурных работ.
Сухие растворные смеси для выполнения штукатурных работ позволяют вести процесс приготовления раствора на индивидуальной основе.
Состав известково - песчаной смеси (% по объёму.
известь-кипелка молотая. известковая мука. песок кварцевый мелкий - (1. 1 :2.
для приготовления растворов обычной мокрой штукатурки.
для накрывочного слоя.
для затирки поверхностей панелей и блоков.
Количество затворяемой воды 44% массы сухой смеси (или 18 л на мешок смеси массой 40 кг.
В последнем случае необходимо состав выдержать в течение 30 мин . для завершения процесса гашения.
- Гипсокартон своими руками видео
- Расчет гипсокартона и комплектующих
- Материалы для строительства дома
- Ремонт квартиры: обустраиваем детскую комнату
- Муниципальное жилье права и обязанности
- Дизайн квартиры: создаем жилое пространство
- Количество зараженных коронавирусом астраханцев растет
- Центр гребных видов спорта под Астраханью планируют достроить в 2020 году
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии