Обшивка стен гипсокартоном своими руками

Обшивка стен гипсокартоном своими рукамиОбшивка стен гипсокартоном своими руками.

Эффективная и довольно простая строительная технология, это обшивка стен гипсокартоном своими руками. Процесс такого монтажа стен, позволяет значительно сократить время ремонта и его трудозатраты.

Основное назначение гипсокартонных конструкций.

Основная цель обшивки стен именно таким способом, это максимально выровнять плоскость стены. Дело в том, что современные финишные покрытия для стен, требуют от поверхности довольно высокий уровень правильной плоскости. Достичь этого, например, с помощью штукатурки. возможно, но гораздо труднее и требует немалого опыта от мастера. Гораздо проще собрать гипсокартонный каркас.

Кроме высокой точности поверхности, с помощью, сделанных из этого материала различных форм (арок, колонн, ниш.) участвующих в дизайне интерьера помещения, можно придать квартире неповторимый и оригинальный облик. Особенно актуальным, является применение гипсокартона, при относительно малых бюджетах. Материал не является сверхдорогим, при желании можно быстро научиться монтировать его самому, не прибегая к найму строительных бригад. Итак.

Порядок выполнения монтажа.

Прежде чем приступить к процессу обшивки стен гипсокартоном своими руками, следует хорошо проверить стену, на предмет наличия выступов и неровностей. После этого с помощью рулетки, отступить от плоскости стены, по полу в углах, несколько сантиметров. Затем каждый край обивочного шнура фиксируется на этих метках. После чего по полу, отстреливается направляющая плоскость линия. По ее краю, к полу крепится направляющий профиль UD. В зависимости от материала, из которого сделан пол, выбираются предметы монтажа. Если пол деревянный, то вполне подойдут саморезы по дереву, а в случае, когда поверхность бетонная, профиль фиксируют с помощью перфоратора дюбелями.

После того, как направляющий, нижний профиль смонтирован, по плоскости стены поднимают от него вертикальные направляющие. При этом отклонение от вертикали должно быть не более 2 мм на 2 м. К стене UD крепится тем же способом, что и к полу. Потолочный профиль прикручивают между вертикальными направляющими, задав ему направление при помощи обивочного шнура. В результате, верхняя и нижняя линии, при проверке отвесом, должны совпадать.

Стоевой профиль, фиксируется по вертикали к стене, с помощью П-образных креплений. Он маркируется как профиль CD. Его верхний и нижний край вставляются внутрь направляющего UD, который проходят по полу и потолку. Сами же П-образные крепления, прикручивают к стене с помощью монтажа или саморезов. Что тоже зависит от структуры стены. Делается это по вертикальным линиям, с шириной шага между ними, в 60 см. Такой размер не случаен, а рассчитан из ширины листа гипсокартона в 120 мм.

То есть лист впоследствии захватывается саморезами к профилю по краям и в центре. Это обеспечивает немалую жесткость конструкции. Расстояние от пола к потолку, между П-образками составляет приблизительно 0,5 м. Профиль к ним прикручивают с помощью специальных, маленьких саморезов по металлу. После фиксации и выравнивания каркаса по всей плоскости с помощью нити или лазерного уровня, можно закладывать шумопоглощающий слой. Обычно это минеральная вата. Учитывая тот факт, что гипсокартон имеет свойство хорошо проводить звук, закладка минеральной ваты желательный процесс. А, кроме того, она еще и прекрасный теплоизолятор.

Когда готов металлический каркас и заложена вата, можно прикручивать непосредственно гипсокартон. Прикручивают его с помощью саморезов по металлу, диаметром 3,5 мм, не слишком утапливая шляпку внутрь. Листы желательно расположить в шахматном порядке, для большей жесткости каркаса. После монтажа, швы между листами нужно погрунтовать и обработать специальной шпаклевкой, с наложением армирующей ленты. Делается это для того, что бы избежать в будущем трещин на готовой стене и большего монолита поверхности.

После указанных действий, стена грунтуется и обрабатывается финишными материалами в зависимости от вкусов и бюджета владельца.

Поделиться: