Как сделать потолок из гипсокартона: подвесной, двухуровневый, с подсветкой

Как сделать потолок из гипсокартона: подвесной, двухуровневый, с подсветкойКак сделать потолок из гипсокартона: подвесной, двухуровневый, с подсветкой.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — инструкция.

Фото: Потолок из гипсокартона.

Потолки из гипсокартона получили достаточно широкую популярность при изготовлении своими руками. Отчасти это обусловлено особенностями материала, отчасти — приемлемой стоимостью, отчасти — относительной простотой монтажа и разнообразием вариантов исполнения.

Потолки из этого материала могут быть как самыми обычными, так и многоуровневыми, а кроме того — с подсветкой. По сути, гипсокартон никак не ограничивает фантазию, так что потолок из этого материала может быть таким, каким хочется.

Если заказывать монтаж в строительной компании, мастера, конечно, выполнят все достаточно быстро и качественно, если фирма приличная. Но если хочется освоить что-то новое, а заодно и сэкономить деньги, можно сделать такой потолок и самому. При определенной сноровке и наличии пошаговой инструкции это не займет много времени, а в результате вы получите такой потолок, какой хотели видеть.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Сначала следует определиться с инструментами и материалами. Нам понадобится следующее.

Подвес (крепится к потолку, и служит для усиления конструкции.

Профиль 70 мм шириной (будет крепиться к подвесу.

Сами листы гипсокартона. Как правило, для потолков используют листы толщиной 12,5 мм.

Грунтовка для гидроизоляции потолка.

Что касается инструментов, то набор достаточно стандартный.

Уровень (лучше лазерный.

Валик (для грунтовки.

Этот инструмент пригодится для монтажа любых типов потолков из гипсокартона — одноуровневых, двухуровневых, потолков с подсветкой и всех остальных.

Приготовив все, что нам необходимо, приступаем к монтажу. Сделать потолок из гипсокартона можно своими руками достаточно быстро, если следовать определенным правилам.

Подвесной потолок из гипсокартона.

Подвесной потолок из гипсокартона.

Этап первый: разметка.

Разметка для подвесного потолка.

Наша задача — сделать надежный и прочный каркас, к которому мы впоследствии будем крепить листы гипсокартона.

Начать нужно с того, чтобы определиться с креплением основного профиля, который будет идти по периметру помещения и крепиться к стене. Учитывая то, что под потолок нужно будет спрятать проводку, возможно — утеплитель или что-то еще, отступаем от старого потолка примерно на 20 сантиметров, и на этой высоте с помощью лазерного уровня и карандаша делаем отметки. Важно сделать это аккуратно, иначе наш новый потолок будет совершено кривым, и все усилия пойдут насмарку.

Этап второй: монтаж каркаса.

По отметкам, сделанным на стене, дюбелями и саморезами крепят направляющие. Шаг от дюбеля до дюбеля должен быть не более 40 сантиметров, иначе конструкция не будет достаточно прочной. Когда конструкция готова, устанавливают подвесы, крепя их к потолку. Первый этап монтажа каркаса для подвесного потолка можно считать оконченным. Теперь следует создать продольные и поперечные точки крепления.

Первая партия профилей крепится вдоль помещения. Профиль крепится к подвесам с помощью саморезов. Когда закончен монтаж продольных профилей, переходят к поперечным. Предварительная подготовка поперечных профилей заключается в том, чтобы нарезать их кусками нужной длины — как раз такими, чтобы хватало от одной стойки до другой. В местах соединения используют крабы, которые крепят опять же на саморезы.

Таким образом, мы получили надежную металлическую обрешетку, на которую теперь можно смело крепить непосредственно листы гипсокартона.

Этап третий: монтаж листов гипсокартона на каркас.

Монтаж гипсокартона на каркас.

Если все предыдущие шаги были выполнены верно, а предварительный расчет необходимого количества лисов гипсокартона был правильным, то особенных затруднений при монтаже не возникнет.

Для начала листы гипсокартона нужно обработать грунтовкой — это обеспечит хорошую гидроизоляцию. Грунтуют ту сторону листа, которая будет внутри конструкции. В помещениях с повышенной влажностью гипсокартон грунтуют с обеих сторон. Теперь готовые листы можно крепить на каркас.

Тут следует соблюдать несколько правил: во-первых, вплотную к стене лист крепить нельзя, так как это отнимет у потолка возможность дышать; во-вторых, крепят профили не рядами, а в шахматном порядке. Кроме того, между листами должен быть зазор в пару миллиметров. Эти швы затем заделываются специальной смесью для заделки швов. Зазоры нужны еще и для того, чтобы наш подвесной потолок из гипсокартона в дальнейшем не деформировался. Например, при перепадах температур листы могут расширяться, и, если они будут впритык, то потолок искривится.

Итак, можно начинать монтаж. Самый первый лист крепим у стены, соблюдая правило про зазоры. Следующий лист гипсокартона должен быть прикреплен к первому профилю, идущему вдоль помещения. Таким образом зашивается листами весь потолок.

Крепят листы с помощью саморезов по металлу, соблюдая расстояние между ними в 200 мм. Важно не особенно сильно закручивать саморезы, их шляпки должны быть заподлицо с поверхностью листа.

Этап четвертый: завершение.

Затирка швов на подвесном потолке.

Это последний этап, на котором швы между листами заделывают специальной смесью для швов, а после высыхания смеси весь потолок аккуратно шпаклюют. На этом монтаж обычного одноуровневого потолка можно считать оконченным.

Итак, как мы видим, в том, чтобы сделать потолок из гипсокартона своими руками, нет ничего особенно сложного. Главное — аккуратность и точные расчеты.

Но гипсокаронные потолки дают массу возможностей для воплощения фантазий. Поэтому имеет смысл рассмотреть и другие варианты потолка из этого материала.

Двухуровневый потолок из гипсокартона.

Двухуровневые потолки смотрятся очень эффектно и способны внести особую изюминку в создание интерьера. Как сделать своими руками такое чудо, которое будет украшать дом или квартиру долгие годы? На самом деле, если вы освоили монтаж обычного подвесного потолка из ГКЛ, то для вас не будет ничего особенно сложного и в создании потолка в два или даже три уровня.

С чего начать.

Пример необычной формы натяжного потолка.

Самое важное — определиться, какой формы будет ваш будущий потолок . Можно сделать его прямым, волнообразным, полукруглым и так далее. Эту линию необходимо спроецировать на потолок, а проще говоря — нарисовать на нем маркером, мелом или еще чем-то.

Теперь надо подготовить профиль . Так как сам по себе профиль жесткий и не будет гнуться так, как хотелось бы, то эту жесткость надо уменьшить. Проще всего поступить так: ножницами по металлу через каждый 10 см на профиле делают небольшие надрезы. Теперь он в значительной степени потерял свою жесткость и может гнуться. Можно приступать к работам.

Каркас и обшивка.

Каркас двухуровневого подвесного потолка.

Если профиль будет крепиться на потолок из бетона, то понадобятся хорошие дюбели, которые вбивают в заранее подготовленные отверстия в потолке.

Затем крепят профиль, строго следя за тем, чтобы он пролегал по нарисованной заранее линии.

Теперь пришло время гипсокартона. Необходимо подготовить лист нужной длины и ширины. Длина зависит от формы, которую хочется получить, а ширина — от того, какой высотой потолка можно пожертвовать. Кроме того, надо учесть и то, что если в дальнейшем в боковой стенке конструкции будет подсветка, то потолок должен быть опущен не менее, чем на 10 сантиметров.

Итак, к профилю, который прикреплен к потолку, крепят лист гипсокартона. Крепеж происходит с помощью саморезов, которые располагаются на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Такой шаг обеспечит надежность конструкции.

Пришло время еще одного профиля. На этот раз его крепят к боковой стенке из гипсокартона с внутренней стороны, соблюдая такой же шаг между саморезами. Само собой разумеется, что этот профиль должен быть заранее подготовлен так же, как и предыдущий.

Третий профиль крепят к стене. Этот профиль не гнется, должен оставаться жестким, так что никакой подготовки ему не требуется. Однако нужно очень внимательно следить за тем, чтобы он был строго параллелен нижнему профилю, закрепленному на боковой стенке гипсокартона. Лучше всего воспользоваться лазерным уровнем и сделать на стене отметки. Затем профиль крепят к стене. Если стена бетонная, то опять же заранее нужно просверлить отверстия, а затем вбить туда дюбели. Затем профиль сажают на саморезы. Первая часть каркаса готова.

Следующий этап — поперечные профили, к которым будет крепиться нижний лист гипсокартона. Как правило, для надежности и жесткости конструкции поперечины устанавливают, соблюдая между ними расстояние около 50 сантиметров. Но это расстояние может быть и чуть больше или чуть меньше — это зависит от ширины листов гипсокартона, которым будет зашиваться низ конструкции. Стыки листов должны приходиться как раз на поперечный профиль.

Продолжаем усиливать каркас. Для еще большей надежности над поперечинами располагают подвесы. Верхним концом их крепят к потолку, а нижним, соответственно, — к поперечинам. Крепится все это с помощью саморезов.

Стоит учесть ширину конструкции. Если поперечина имеет длину около 60 сантиметров, то для ее надежности хватит одного подвеса. Если больше — то может потребоваться два. При очень большой ширине количество подвесов, соответственно, увеличится.

Теперь настало время закрепить последнюю деталь — нижний лист гипсокартона. Хорошо, если он был вырезан по форме заранее, так как в противном случае будет достаточно сложно резать его на весу. Кроме того, этот лист может быть достаточно тяжел, так что для того, чтобы поднять его, придется обратиться к кому-то за помощью. Крепят этот лист саморезами так же, как и фронтальный, — через каждые 15 сантиметров.

Последние штрихи.

Конструкция двухуровневого потолка практически готова. Осталось поправить ножом неровности, проверить, надежно ли закреплен каждый элемент, и можно приступать к финишной отделке. Здесь используется шпатлевка, краски и так далее. Как мы видим, двухуровневый потолок из гипсокартона — дело не такое уж сложное.

Кстати, на завершающем этапе, прежде чем закрепить последний лист гипсокартона, нужно проверить, не осталось ли внутри короба каких-либо инструментов, а если планируется делать подсветку — то вывести внутрь провода и наметить точки для светильников. Но потолок с подсветкой — это уже отдельная история, и ее нужно обсудить более подробно.

Видео. Двухуровневый потолок из гипсокартона.

Потолок из гипсокартона с подсветкой.

Фото: потолок из гипсокартона с подсветкой.

Когда делают потолки из гипсокартона, часто одновременно монтируют и подсветку. Это очень удобно, а кроме того, придает потолку совершенно иной вид, да и все помещение в целом становится значительно интереснее.

Вариантов подсветки потолка из ГКЛ достаточно много. Очень часто применяются светодиоды, точечные светильники, светодиодные ленты. Каждый вид подсветки требует знания определенных правил и определенных нюансов при монтаже потолка из гипсокартона.

Например, если планируется делать встроенные светильники, то еще на этапе монтажа гипсокартонных плит нужно определить места, где эти светильники будут располагаться, а то и сразу прорезать под них отверстия.

Если освещение будет внешним, то между листами гипсокартона оставляют зазоры или делают отверстия, через которые выпускают провода. Кроме того, когда потолок зашивают, следят, чтобы провода не остались снаружи. Это лучше проверить перед тем, как крепить последний лист, иначе потом придется затратить много усилий, чтобы организовать качественную подсветку.

Единственный тип подсветки, который не требует особенных приготовлений — это светодиодная лента. С ее помощью часто зонируют помещение, разделяя на зоны с разным предназначением.

Основные правила при создании подсветки гипсокартонных потолков.

Подвесной потолок с подсветкой.

Если провода протягиваются внутри короба, то ни в коем случае нельзя пускать их прямо по профилю, необходимо использовать негорючие и герметичные рукава, иначе может случиться большая неприятность в случае протечки.

Соединение проводов происходит только посредством распаечных коробок — опять же в целях безопасности.

Самые лучшие системы освещения, которые можно использовать как встроенные в потолках из гипсокартона — это системы с напряжением 12 Вт. Они достаточно безопасны, а кроме того, позволяют существенно сэкономить на электричестве.

Подвесной, двухуровневый, с подсветкой — далеко не все вариации потолков из гипсокартона. Но если освоить эти базовые конструкции, то даже более сложные потолки не будут представлять особенных трудностей, и сделать их самостоятельно будет вполне возможно. Самодельный потолок из гипсокартона — это всегда нескончаемый полет фантазии воплощение любы желаний и существенная экономия денег.

Интересные статьи.

Как натяжной потолок реагирует на холод.

Монтаж натяжных потолочных конструкций.

Достоинства глянцевых натяжных потолков.

Как зрительно увеличить высоту потолка.

Монтаж натяжного потолка своими руками.

Как резать углы потолочного плинтуса.

Чертежи гипсокартонных потолков.

Натяжной потолок — плюсы и минусы.

Как правильно повесить люстру.

Как выбрать точечные светильники для натяжного потолка.

Поделиться: