Астраханские дыни: цена, польза и вред

Одним из первых оценил целебные свойства дыни великий целитель древности Авиценна. Он называл её “Дар Божий” и описывал полезные свойства дыни в своих трактатах.

Свет и тепло как раз для нее

Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче. То есть один из самых подходящих регионов для выращивания – Астраханская область. Так оно и было издавна и еще лет 25-30 назад. Но поскольку в условиях рыночной экономики делается упор на сверхраннюю продукцию, местные аграрии внесли в производство свои ноу-хау. И в этом сезоне реализация астраханского «дара Божьего» началась в первых числах июля.

«Маяк» всем светит

«Я еще в марте высадил рассаду дынь под пленку, растянутую на дугах, рассказал знатный бахчевод из Камызякского района Ильяс Магомедов. – Площадь под эту культуру отвожу ежегодно в пределах 35-40 гектаров. Трудится приходиться много, и финансовые затраты немалые, но отдача радует. Так первый урожай реализовал по 35 рублей за килограмм». К концу месяца подтянулись и другие бахчеводы, но цена продажи с поля стабильно держится на уровне 18-20 руб./кг. Тогда, как на рынке она по-прежнему высока – от 25 руб./кг за продукцию с изъянами до 45 руб. за солнечную красавицу правильной формы с замысловатым сетчатым орнаментом на поверхности, ароматной мякотью и нежнейшим неповторимым вкусом. Ильяс Магомедов, как и большинство астраханских фермеров предпочитает сорт «лада» местной селекции, который называют правопреемником знаменитой «колхозницы». Но на его полях вблизи села Парыгино есть место и для экзотической «эфиопки». Фермер особо не зацикливается проблемами реализации, а возит продукцию на оптовый рынок «Маяк». И не только он один.

Трудится на полях Ильяс Магомедов с детства. Сначала отцу помогал, а в 2006 году свое КФХ открыл. Работают у него на полях в большинстве своем земляки – жители сел Парыгино, Каралата и Чапаево. Когда в теплице с рассадой возятся, день работы — 700 рублей, сейчас на сборе и погрузке получают гораздо больше. По поводу отсутствия иностранной рабсилы Ильяс не печалится, но посетовал, что участки некоторые не прополотыми остались, что конечно на урожай повлияло. Кроме дынь глава КФХ вырастил и реализовал ранние арбузы и перцем торгует. Все участки у него под капельным орошением. Вскоре подойдет и прудовая дынька, так называемая экологически чистая, то есть именно выросшая на открытой бахче. Ее урожайность от 20 до 35 тонн с гектара, а спрос даже лучше, чем на раннюю. Есть в народе мнение, что в июле дыни напичканы всяческой химией, а хорошие будут к концу августа. Но это далеко не так. Вся «химия» — трудолюбивые руки фермеров и забота о земле.

«Сдал и руки отряхнул»

Так, по словам бахчевода с многолетним стажем из села Вязовка Валентина Козина, все питательные вещества в почву надо вносить с умом. Давать то, о чем земля просит, тогда и урожай будет богатым. «А в отношении вредителей, так они на раннюю продукцию и не успевают нападать, — поделился секретом Валентин Васильевич. – У нас в Вязовке дыня – культура традиционная. Я сам занимаюсь ей с 2004 года. Да и не только я. Успешно работают Анатолий Лоншаков, Дмитрий Валишвили, Виктор Погорелов, Валерий Бембеев и другие». Кроме «лады» бахчеводы экспериментируют и с другими сортами. Валентин Козин предпочел сорт «титовка». Период вызревания – 70 дней. Технология: высадка семян, выращивание рассады, посадка его «под дугу» с укрытием. Немного в этом году по сравнению с прошлым подзадержались с пересадкой в открытый грунт – весна была холодной. Поэтому уборка началась позже. Первая продукция ушла с поля в середине июля. Урожайность ранней дыни, по опыту фермеров, редко превышает 20 т/га. Забрали «на ура». Большинство продукции от КФХ В.В. Козина укочевало в Казань. А знаменитую «Ладу» он сажал семечкой 25 апреля. «Только дай!», — так охарактеризовал спрос фермер. Причем забирают не до конца вызревшую, бурую. «Нам же лучше, — говорит Валентин Васильевич, — хлопот меньше, поливать не надо, на солнце не горит, ни саранча, ни мыши ей уже не страшны. Сдал – и руки отряхнул». С трех гектаров сдал 57 тонн и в момент нашей беседы фуру грузили по 18 рублей за килограмм. Ну а про то, какая цена в розницу на базаре я уже говорила выше. В одном из популярных супермаркетов дынь не продавали вообще. А ведь они сейчас так важны для человеческого организма и полезны очень! Ждем прудовых, если ранние уехали в другие регионы.

Кому родня и чем полезна

Так что же такое дыня? Относится она к роду «огурец» семейства «тыквенные». Не удивительно, что сами плоды принято называть «тыквинами». Польза дыни напрямую связана с её химическим составом. Очень много в её составе таких компонентов, как тиамин, сера, рибофлавин, железо, фосфор, токоферол, марганец, ретинол, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, кобальт, цинк и другие. Наиболее известны следующие целебные свойства дыни: укрепление сердечной мышцы; лечение депрессий; профилактика сердечно-сосудистых патологий; лечение запоров; улучшение настроения; нормализация пищеварения; способствование снижению массы тела; очищение организма от шлаков и токсинов; снижение холестерина; очищение клеток печени; профилактика мочекаменной болезни; цистита; лечение глистных инвазий; улучшение состояния при анемии; повышение либидо.

Свежая – к похудению

Дыня — низкокалорийный продукт: 39 килокалорий на 100 грамм. Поэтому её могут позволить употреблять люди, находящиеся на диете. Она помогает в похудении, благодаря своим ярко выраженным липидным и метаболическим свойствам. Но вяленая и сушеная дыня, напротив, диетическим продуктом уже не является. В ней содержится свыше 350 килокалорий.

Долой морщины

В современной домашней косметологии для масок используют в основном мякоть дыни: с лимоном — для осветления пигментных пятен; с медом, сметаной и яичным желтком — для повышения тонуса и выравнивания мелких морщин; с молоком и минеральной водой – для увлажнения. Нередко с этой целью лицо просто протирают перемолотой и отжатой мякотью, собранной в марлевый узелок.

Опасные свойства и противопоказания

Дыня противопоказана людям с язвенными заболеваниями органов ЖКТ, с гастритом, кишечными расстройствами. Обилие сахаров в плодах требует особого контроля за рационом людей, больных сахарным диабетом. Дыню не следует запивать молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой. В кожуре дыне легко аккумулируются нитраты, поэтому при подозрении на высокую концентрацию химии следует съедать мякоть ближе к центру.

Запах. У спелой дыни должен присутствовать сильный аромат.

Вес плода. Созревшая дыня будет более тяжёлой, чем кажется на вид. Сравнив с весом других плодов такого же размера и сорта, выбирайте самый увесистый.

Упругость. Очень твёрдая корка – признак не дозревшего плода. У спелой дыни при нажатии пальцем, кожура будет немного приминаться.

Звук. При постукивании ладонью по бокам дыни, она должна издавать глухой звук.

Это интересно

Самая тяжёлая дыня на данный момент – 447,5-килограммовый плод, выращенный австрийцем Кристофом Шиедервом в 2009 году. По данным, информагентства «РИА Новости», за своё достижение на международном конкурсе фермер получил денежный приз в размере 1,3 тыс. евро. А самой длинной дыней, зарегистрированной представителями Книги рекордов Гиннеса, считается 136-сантиметровая «змеиная дыня», которую в начале 2020 года продемонстрировала Кэти Фулкес из Австралии.

Источник

Поделиться: