Потолок в бане и утепление потолка

Потолок в бане и утепление потолкаПотолок в бане и утепление потолка.

Ещё из школьного курса физики всем известно, что тёплый воздух поднимается вверх. Поэтому при проведении утеплительных работ в бане следует обратить особое внимание на утепление потолка. Потолок необходимо делать такой, чтобы на нем не появлялся конденсат и жар сохранялся в парной. Согласитесь, что капающая с потолка вода может доставить ощутимый дискомфорт. Поэтому, при утеплении потолка в бане необходимо преследовать основные цели.

сохранение пара внутри парной.

сохранение тепла внутри помещения.

защита чердачного помещения от влаги.

предотвращение появление конденсата на потолке.

Нежелательные материалы для потолка.

Чтобы ваш потолок соответствовал всем требованиям, очень важно правильно подобрать исходный материал для него. Категорически не рекомендуется делать потолок из ДВП, фанеры или пластика. При попадании влаги на ДВП и листы фанеры они деформируются. Если же их пытаться защитить от влаги с помощью олифы или краски, то под действием высокой температуры они станут выделять токсичные вещества. Пластику не страшна влага, но на нем скапливается конденсат.

Устройство банного потолка.

Потолок в бане без чердачного помещения . В панельных и бревенчатых банях потолки представляют собой практически одинаковую конструкцию. Разница только в том, что вместо внешней облицовки во встроенных банях находится крыша. Сам потолок состоит из следующих материалов.

черновых потолочных досок.

накатной обшивки.

Потолок в бане с чердачным помещением.

Потолок в таких зданиях имеет немного другое устройство: сверху на потолочные доски наносится слой глины толщиной около 2 сантиметров. Для теплоизоляции насыпается слой из деревянных щепок, замешанных в растворе цемента, толщиной около 15 сантиметров. Можно применять и другие теплоизолирующие материалы. Если, теплоизоляция не справляется со своими функциями, то на потолке будет образовываться конденсат. В данном случае необходимо увеличить толщину слоя.

Балки для потолка в бане.

Балки являются основным несущим элементом всего потолка. Своими концами они опираются на несущие стены. В качестве материала для балок желательно использовать деревянные брусья, сделанные из любой хвойной породы. Расстояние между балками напрямую зависит от их сечения и веса потолка.

По всей длине боковых граней наколачивают бруски. На эти, приколоченные бруски кладут потолочные щиты. Эти щиты принимают на себя всю нагрузку от слоёв изоляции. Снизу, ним же, крепится чистовой потолок.

Вид на потолочные балки и крышу.

Если стены сделаны из кирпича, то потолочные балки необходимо герметично заделать. Герметичная изоляция необходима для того чтобы тёплый воздух не соприкасался с холодной заделкой гнёзд и в результате этого не образовывался конденсат. Попадание влаги на торцы балок может привести к их загниванию.

Состав деревянного перекрытия.

Глубина, на которую необходимо заделать балку, должна быть больше 10 см. Торец балки необходимо делать под скосом, просвет между торцом и задней стенкой установочного гнезда должен быть около 2 см. Изнутри помещения гнезда затирают цементным раствором.

В отдельных случаях, когда балка не входит в подготовленные гнёзда, её подрезают. Балка может расщепиться, если после подрезания её поперечное сечение будет резко меняться. Чтобы этого не допустить балку подрезают под острым углом к направлению волокон. Следует обратить внимание на то, что длина подреза ни в коем случае не должна превышать размер поперечного сечения балки.

Щиты наката.

Так принято называть сколоченные между собой перпендикулярные ряды досок низкого качества. Щиты наката необходимо подготовить заранее. При укладке щитов, расстояние от них до балок должно быть около одного сантиметра. Перед изготовлением щитов, рекомендуется составить план их раскладки с указанием размеров. При изготовлении щиты маркируются в соответствии с подготовленным планом. Щит наката укладывают на черепные бруски. Нижняя плоскость этих брусков должна быть в одной плоскости с нижней гранью балки. После тем как укладывать щиты их необходимо обработать антибактериальными составами.

После устройства чердачного перекрытия, сверху на него наносится обмазка, защищающая от самопроизвольного возгорания. Для более удобного сбора перекрытия, подготовленные щиты заранее складываются в необходимом порядке. Слой пароизоляции прибивается к щитам после обработки антисептическими растворами. Теплоизоляция укладывается на готовое перекрытие после полного окончания работ по обустройству крыши.

Виды перекрытий.

Потолок подшивного вида намного прочнее настильного. Его можно использовать в банях, размером чуть больше 2,5 м по линии досок. Так же, этот потолок требует меньших трудозатрат. Кроме того, данный потолок позволяет ходить по чердачному помещению, не разрушая гидро- и теплоизоляцию, потому что данные слои защищены досками.

Если же вы храните на чердаке банную утварь или сушите веники, то передвигаться по потолку не желательно. В данном случае сильно увеличивается нагрузка на щиты, и они могут деформироваться, что приведёт к повреждению изоляционных слоёв.

Потолок настильного вида чаще всего используют в маленьких банях с шириной не более 2,5 м между пролётами. Его, также можно применять в банях с несущим простенком, а не простой перегородкой. У данного потолка должно быть крепкое основание, не уступающее по надёжности стенам.

Потолочные перекрытия.

Монтаж перекрытий начинают с разметки мест для гнёзд. В эти гнёзда устанавливаются потолочные балки на кирпичных стенах, выложенных до нижней плоскости перекрытий. Данные гнезда в ширину должны быть больше ширины балок на 5 см, а от внешней поверхности их должна отделять задняя стенка толщиной не менее четверти кирпича. После проведения разметки укладывают два ряда кирпичной кладки, учитывая при этом положение обозначенных гнёзд. Ту поверхность, которая предназначена для потолочных балок, очищают и изолируют при помощи двух рядов толя, пергамента или рубероида. После установки балок гнёзда заделывают цементным раствором, смешанным с известью. После этого возводят стену, закрывающую сверху гнёзда.

Старинный способ строительства банного потолка.

Поэтапное руководство по утеплению потолка в бане.

Потолок собирают из досок толщиной более 4 см. При сборке обязательно образуются щели.

После настила досок, щели между ними замазывают со стороны чердака раствором глины без добавления песка. Для этого, глину замешивают с водой до получения состава, напоминающего жирную сметану.

После того, как глина полностью высохнет, потолок покрывают слоем глины с добавлением песком толщиной около шести сантиметров. Состав готовят так же, как для кладки печи.

После высыхания, сверху насыпают песок.

Подготовка прохода для трубы.

При выполнении этой работы необходимо учитывать все требования по пожарной безопасности. Особенно тщательно нужно герметизировать щели. Расстояние от дымохода до потолочных досок должно быть больше 25 см, то есть больше одного кирпича. Края досок, примыкающих к трубе необходимо изолировать асбестом.

Как функционирует такой потолок.

Во время наполнения бани влажным паром, нанесённая на потолок глина размокает и впитывает излишки влаги, что не даёт ей конденсироваться на потолке. Если же в бане много сухого жара, то глина и просто удерживает тепло внутри помещения. Поэтому, высокая температура в бане остаётся неизменной.

Современные способы утепления потолка в бане.

Главные принципы, заложенные в основу данного способа.

Аккумулирование влаги под потолком.

Гидро- и теплоизоляция, более эффективная, чем в сауне.

Довольно часто встречаются случаи, когда люди, строящие и ремонтирующие бани, пытаются утеплять потолок тем же способом, что и в саунах. В результате парилка не держит пар. Причина этой проблемы не только в неправильной вентиляции, но и в неправильном утеплении потолка.

В большинстве книг, освещающих строительство русских бань, есть много различных советов, но не катастрофически мало информации по правильному утеплению потолка. В некоторых из книг даже даются описания технологии, но картинки иллюстрирующие процесс неверно его отображают.

Технология из книг.

Потолок в бане обшивают плахами толще 6 см.

Сверху укладывается слой пароизоляции: картон, пропитанный олифой, фольга из алюминия, бумага. Этот слой накрывают глиной по всей площади. После этого начинают утеплять потолок.

Укладывается утеплитель. В этой роли могут выступать.

обыкновенная земля.

древесные опилки, пропитанные глиняным раствором.

строительный песок.

минеральная теплоизоляция.

Утепление потолка бани керамзитом.

Преимущество глиняной пропитки в том, что она не позволяет завестись мышам. Толщина слоя должна быть больше 15 см. Особое внимание следует уделить потолку возле трубы дымохода. Сверху теплоизоляцию заливают цементным раствором с песком и делают стяжку. Если по чердаку предполагается ходить, то вместо стяжки утеплитель закрывают досками. На утеплитель из стекловолокна или минеральной ваты можно уложить сверху ДВП, либо плёнку, для предотвращения свободной циркуляции холодного воздуха. Сверху стелятся доски чердака или второго этажа.

Вариант утепления от Бухаркина и Соснина.

К потолочной балке 20х20 см подвешивается потолок. Его изготавливают сплошным щитом, из шпунтованных досок толщиной около трёх сантиметров.

Для обеспечения водостойкости, доски обрабатывают олифой в два слоя. Не все специалисты считают данную меру необходимой, но хуже не будет.

Сверху, на балки стелятся доски. Между ними следует оставлять зазоры. Они необходимы при намокании изоляционного материала от водяного пара.

Затем стелют рубероид, полиэтилен, либо армированную фольгу. Именно фольга считается оптимальным материалом для этой цели.

Далее следует засыпка толщиной 20 сантиметров из песка или шлака, для утепления потолка.

Другой вариант этого же утепления.

Снизу потолочные балки подшиваются досками, толщиной 5 см.

По всей длине балки со стороны парной они поддерживаются доской 5 см.

По поддерживающей доске стелется потолок из вагонки с оставленными зазорами для циркуляции воздуха.

Поверх этих досок кладут слой плотного картона для пароизоляции.

Картон обмазывают раствором глины с опилками. Толщина слоя около трёх сантиметров.

Далее укладывают базальтовый утеплитель толщиной около 15 см.

Утеплитель укрывается плёнкой, для защиты от циркуляции холодного воздуха.

На балки стелятся чердачные доски.

Возможные изменения в утеплении.

весь потолок бани можно сделать накатом из брёвен 12-15 см.

выравнивающую обрешётку снизу подшивают чистовыми досками.

Описанные способы – это лишь некоторые примеры, из огромного числа возможных вариантов. Но именно они отлично подходят для эксплуатации в условиях повышенной влажности и высокой температуры парной.

В роли потолочных перекрытий и теплоизоляционных материалов могут использоваться любые другие аналогичные по своим свойствам стройматериалы. Главное не забывайте, что выбирать их нужно, руководствуясь не только желанием, но и местным климатом. Перечисленные методы проверены эксплуатацией и получили положительные отзывы от любителей попариться.

Поделиться: