Не количеством, а качеством

Коровы отечественной селекции не уступают зарубежным

Житель поселка Комсомольский Красноярского района Александр Живолуп, как в известной пословице, где родился, там и пригодился. Он занялся животноводством, и сегодня его маленькое стадо показывает большие рекорды.

Ученье — свет

Александр Живолуп не стал долго думать, где приложить свои силы, а остался трудиться на малой Родине. И специальность выбрал вполне подходящую. Поступил в Волгоградский сельхозинститут, а диплом ученого агронома получил уже в академии: в последние годы высшие учебные заведения, практически не меняя перечня специальностей, идут от статуса к статусу. Сегодня институт, побывав академией, превратился в аграрный университет. Но по-прежнему, он и для Волгоградской, и для нашей областей остается надежной и востребованной кузницей кадров для агропромышленного комплекса.

Дети любят молоко

Однако Александру особо выделиться в данном секторе экономики не удалось. Парень окончил вуз как раз во время больших преобразований в стране. Может, позитивных, а может и не очень конкретно для колхозов и госпредприятий: их попросту не стало. Как и успешного СХП «Ахтубинский», директором которого был отец Александра Алексей Иванович Живолуп. Но с раннего детства Саша привык к сельскому труду, и когда хозяйство приказало долго жить в 2000 году, он устроился на другую работу в газовой отрасли. Но личное подсобное хозяйство, как источник семейного благосостояния, не просто сохранил, но и продолжил развивать. Тем более, что у него семья. Жена Наталья Александровна — учитель в местной школе, где и трудится по сей день, и две дочки — школьницы: пятнадцатилетняя Ульяна и одиннадцатилетняя Дарья. Поначалу Александр решил держать коров только с целью получения домашней молочной продукции. На столе всегда есть сметана, сливки, творог, ну и конечно, молоко, которое очень любит Даша.

Почему стадо уменьшается

Но постепенно Александр Алексеевич пришел к мысли заняться улучшением поголовья. 5-6 лет назад, по его словам, в Комсомольском еще было большое общественное стадо, но оно уменьшается с каждым годом. Причин тому несколько. Первая — отток из села молодежи. Астрахань рядом, вот и уезжают юные жители поселка сначала учиться, а потом так и оседают в городе, где работы больше и досуг интереснее. А вторая причина — отсутствие пастбищ. Люди хотя разводить скот, но вся земля окрест уже занята, да и плодородностью и хорошим травостоем она не отличается. Впрочем, как и везде в регионе, кроме пойменных участков. Но понтона через Ахтубу давно уже нет и в помине, а переправляться ниже близ поселка Вишневый накладно. Транспортировка сена значительно увеличивает его стоимость. Вокруг же участки есть, но с ними тоже проблема возникла. Раньше земля принадлежала ООО «Астраханьрыбагрогаз», затем ее, по-видимому, за ненадобностью, выставили на торги. Среди местных покупателей не нашлось. И, по словам Александра Алексеевича, выкупили массив иногородние, вроде как питерцы. Новые хозяева в аренде не отказывают, только цена стала в несколько раз дороже. Неоднократные обращения к главе сельсовета Г. Х. Нурмамбетову оказались безрезультатными. Да и что он может, если полномочия району переданы, а на частную собственность влияние районной власти не распространяется.

Какая порода на что годится

А поскольку не получается взять количеством, Александр Живолуп решил качественно улучшить свое небольшое стадо. Он давно общается с одним из лучших техников-осеменителей из Харабалинского района Гайнулой Баймухановым.

«Новоселы» далеко не едут

По поводу реализации конечно вопрос возник. Чистопородный молодняк стоит дорого, но ведь породу еще подтвердить документально надо. Да и более масштабно подходить к воспроизводству. Пока же приплодом меняются с такими же энтузиастами. Кстати, к одному из них мы заезжали, проведать «новосела». А вообще и Александр Живолуп и организовавшая для меня экскурсию главный зоотехник ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе» Наталья Шиганкова советуют всем животноводам с должным вниманием отнестись к возможностям искусственного осеменения животных. Не зря ведь в народе говорят, чей бы бычок не был, а теленочек наш. И еще какой!

Не все могут позволить себе купить чистопородного быка-производителя. Да это и не нужно в условиях ЛПХ. Сегодня для выбора породы при искусственном осеменении можно выбрать любое направление. Например в мясном одними из лучших считаются аквитаны. Так светлые аквитанские телята рождаются весом 40 кг. И отел проходит на удивление легко, потому что кость у новорожденных телят тонкая, голова маленькая. Но растут они при должном уходе быстро. В первые месяцы жизни необходимо очень много молока, а уж затем и другие корма хорошо усваиваются. Так в возрасте 8-9 месяцев живой вес достигает 500 кг. Аквитаны спокойно переносят засушливый климат и хорошо себя чувствуют в Астраханской области.

Источник

Поделиться: