Ему все возрасты покорны

Неправильное питание и малоподвижный образ жизнь ведут к атеросклерозу

Атеросклероз — одно из самых серьезных заболеваний, при котором стенки сосудов уплотняются, в местах повреждения образуются атеросклеротические бляшки, мешающие нормальному току крови. Последствия атеросклероза самые серьезные — стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Болезнь помолодела

«Многие ошибочно считают, что это заболевание появляется в пожилом возрасте, — разъясняет главный внештатный специалист

по медицинской профилактике областного министерства здравоохранения Галина Набиуллина. — По статистике, которую дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), у некоторых современных детей первые признаки появляются в сосудах уже к 10 годам. Атеросклеротические «бляшки» начинают формироваться к 13-15 годам. С возрастом жировые уплотнения постепенно увеличиваются. Зарождаясь в детстве, атеросклероз активно развивается в подростковом возрасте. И при этом может никак себя не проявлять».

Факторы, которые «помогают» развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известны. Это неправильное питание, ведущее к нарушению жирового обмена и повышенному уровню холестерина в крови, нехватка движения, курение.

Детский атеросклероз здесь ничем не отличается от взрослого. Всем известны последствия фаст-фуда и газировки. Родители позволяют сидеть малышам у экрана телевизора и компьютера вместо подвижных игр на воздухе. Как следствие — распространенность ожирения, рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа.

Здоровье детского сердца зависит от того, что ребенок ест и сколько он двигается.

Ожирение у детей

Когда малыш появляется на свет и начинает, как положено, прибавлять в весе по килограмму за месяц, это нормально. Со временем родители и родственники умиляются его пухленьким ножкам и ручкам. И вдруг чадо приходит в слезах из детсада, потому что его обозвали толстым и он не смог догнать других ребят в игре. А дальше — больше. Подростки не сдержанны в оценках друг друга. И начинаются слезы, нервные расстройства, порой доводящие до суицида. Что же делать? Конечно, правильно кормить ребенка.

В привычное питание современных детей входят попкорн, чипсы, сладкие газированные напитки, хот-доги, шоколадные батончики. Быстро, удобно и не слишком дорого. Сладкие шипучие напитки содержат слишком много сахара, а также фосфаты, которые препятствуют всасыванию кальция. Отсюда — хрупкость костей, и многие другие неприятности.

Риск развития атеросклероза особенно высок, если в семье есть печальный опыт сердечно-сосудистых болезней в молодом возрасте (до 50-55 лет) или сахарного диабета. Такие дети особенно нуждаются в регулярном врачебном контроле.

«В меню обязательно должны входить крупы, овощи, фрукты, рыба и молочные продукты, — рассказала об особенностях детского питания заведующая кабинетом общей профилактики Центра здоровья Зоя Гончарова. — Детям полезно есть как можно чаще, жирное и сладкое желательно ограничить. Потребление соли — менее 6 граммов (1 чайная ложка) в день. Время, когда ребенок физически бездействует, должно ограничиваться (например, ежедневно не более двух часов просмотра телепередач). Как минимум два часа в день ребенок должен активно двигаться. Детское и подростковое сердца нуждаются в защите от курения. И активного, и пассивного».

Страдает сердце

Более 1 миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Как уже сказано выше, одна из причин тому — атеросклероз. В возрасте 50-55 лет болезнь протекает более тяжело, вызывая серьезные осложнения. Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бляшек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям. При разрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.

Существует четкая взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.

О диете, уменьшающей уровень холестерина и увеличивающей продолжительность жизни читайте в следующих номерах «Газета ВОЛГА»

Источник

Поделиться: