Как жить, чтобы не заработать варикоз

Расширенные вены — повод для беспокойства

Варикозное расширение вен нижних конечностей весьма распространенное заболевание. И расширенные вены — не косметический дефект. Как избежать варикоза, и что делать, если появились первые признаки болезни?

Причины и следствия

Более 50% взрослого населения имеют изменения вен, причем нередко они проявляются уже в достаточно молодом возрасте, порой в 20-25 лет.

В нашей стране около 30 млн человек страдают этим недугом в той или иной степени выраженности. Чаще всего жалобы связаны с косметическим дефектом ног и с проявлениями венозной недостаточности, когда появляются отеки, боль и утомляемость нижних конечностей.

«Среди основных причин развития варикозного расширения вен можно назвать следующие: наследственная предрасположенность; длительное нахождение в позах, ухудшающих венозный отток (стоя, сидя, поджав ноги, нога на ногу, сидя на ноге, сидя на корточках); тесная одежда со слишком тугими резинками и поясами на талии, бедрах, приводящая к застою лимфы и венозной крови; беременность; возраст, как правило, старше 40 лет; избыточный вес и нарушения в работе кишечника, приводящие к нарушению венозного оттока в венозной системе», — разъяснила врач по медпрофилактике Центра здоровья Лейла Мартиросова. — Стенки вен по сравнению с таковыми артерий тоньше и пластичнее. Они имеют весьма незначительный мышечный слой».

Если у человека имеются проявления варикозного расширения вен, необходимо обратиться к врачу, который проведет все необходимые исследования, определит причины развития заболевания, оценит состояние поверхностных вен, определит выраженность нарушений кровообращения и даст необходимые рекомендации по лечению».

Поддержим вены

При варикозном расширении вен необходимо избегать длительного пребывания на солнце, перегревов, продолжительного нахождения в положении стоя или сидя с поджатыми ногами, бороться с избыточным весом и не носить одежду, затрудняющую венозный и лимфатический отток, — дает рекомендации доктор. — При начальной форме без видимых узлов рекомендуется 3-4 раза в день лежать по 10-15 минут с приподнятыми ногами, после чего выполнять комплекс упражнений:

Движениями коленными чашечками напрячь и расслабить мышцы бедер. Повторить 10 раз.

Диафрагмальное дыхание: на вдохе приподнять переднюю брюшную стенку вверх, на выдохе — втянуть живот. Повторить 4 раза. Темп медленный.

10 раз медленно согнуть и разогнуть ноги в голеностопных суставах.

Медленно поднять руки через стороны вверх — вдох, опустить вниз — выдох. Повторить 4 раза. Затем повторить упражнение, поднимая руки вверх над головой.

15 раз медленно согнуть и разогнуть пальцы ног.

Походить на носочках, затем на пятках в течение 3-5 минут 6-10 раз в сутки.

После выполнения упражнений рекомендуется надеть эластические чулки или, в крайнем случае, забинтовать ноги эластичными бинтами. Ношение эластических чулок обеспечивает функциональную «поддержку» вен. Выбор между чулками, колготами, гольфами и носками определяется расположением и стадией варикозного процесса. В большинстве случаев лучше отдать предпочтение колготам (особенно при беременности) и чулкам. Процесс подбора правильного размера стоит согласовать с врачом. Приобретать эластические чулки рекомендуется в аптеке.

Во время сна необходимо придавать ногам возвышенное положение, подкладывая под них подушку или валик высотой до 30 см.

Людям, которым по работе приходится длительно сидеть, через каждые 1-1,5 часа надо немного ходить и 10-20 раз приподниматься на носки. Это же необходимо делать и тем, кто работает стоя, однако перерывы нужно делать каждые 45-50 мин. После работы наилучшим образом подходит медленная спокойная прогулка на 1-2 км.

Полезны ежедневный контрастный душ для ног, применение закаливающих процедур — холодовые воздействия, хождение босиком, воздушные ванны, обливания, местные ванны и др., повышающие тонус вен и тренирующие их слабую мускулатуру. Очень эффективно плавание минимум 2 раза в неделю не менее 30 минут.

При повышенной массе тела важно постепенно снижать массу до нормальных величин. Из своего рациона необходимо исключить жирные, острые, соленые блюда, ограничить мучные и сладкие продукты. Целесообразно разнообразить меню нежирными сортами рыбы и мяса, большим количеством овощей и фруктов, хлеб лучше употреблять из муки грубого помола с отрубями. Важно ежедневное использование растительного масла до 50 мл в день.

Источник

Поделиться: