Как стать Айболитом

В АГУ можно получить диплом и профессиональные навыки

Чтобы получить опыт, нужно попрактиковаться, поработать в этой специальности. Тем более, когда речь идет о профессии врача, пусть даже ветеринара. Приобретенный опыт гарантирует в будущем трудоустройство и карьерный рост.

Востребованность гарантирована

Факультет «Агробизнес, технологии и ветеринарная медицина» (ФАТ и ВМ) — относительный новичок в старейшем вузе региона — Астраханском государственном университете. Статус обязывает, и бывший пединститут, став университетом, значительно расширил список факультетов и соответственно профессий, которые можно теперь получить. Аграрный бизнес год от года набирает обороты, и выпускники востребованы на рынке. Не лишне напомнить, кем можно стать, отучившись на ФАТ и ВМ. «Агрономия», «Агроинженерия», «Зоотехния» (все — бакалавриат и магистратура), «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Природообустройство и водопользование», «Менеджмент» (все — бакалавриат), «Ветеринария» (специальность).

Агрономы, ветврачи, зоотехники, мелиораторы сегодня нужны и в городе, и в селе. И оплата труда специалистов в этих областях, а тем более с опытом, весьма достойная. Но где набраться практики сразу после получения диплома? В АГУ эту проблему решают различными способами. В частности, достигнуты соглашения между несколькими крупными хозяйствами, сельхозкооперативами и учебными заведениями о прохождении практики студентами непосредственно в поле или на ферме. Факультет нашел и еще один способ, создав место приложения сил и возможностей студентов на базе одного из учебных корпусов АГУ по ул. Софьи Перовской. Ветеринарная клиника «УНИВЕТ» открылась совсем недавно. «Ваш питомец — наше вдохновение» — с таким девизом здесь встречают посетителей.

Ветклиника для всех

Как сказал декан факультета Ринат Дубин: «Мы стремимся совмещать в одном месте учебу студентов, научную деятельность и оказание услуг». Так, для будущих ветеринаров в корпусе размещены кафедра, лаборатория, лекционная аудитория и ветеринарная клиника с приемным отделением и операционным блоком. Руководит учебным диагностическим центром кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарии Николай Сошников. «К нам за помощью обращаются в основном хозяева кошек и собак. Но иногда приносят крыс, мышей, кроликов, хомячком и попугаев, — обозначил контингент пациентов руководитель. — В приемном покое их осматривает врач, выпускница нашего факультета Анастасия Барышникова. Помогают ей аспиранты Владимир Зайцев и Ирина Михайлова. А операции любой сложности делает наш хирург, доцент кафедры ветеринарной медицины Андрей Костин. Он окончил Саратовский зооветеринарный институт и более 10 лет проработал в цирке. Лечил всяких животных, в том числе слонов. И даже в клетку к тиграм входил. Правда, в сопровождении укротителя. Вот такой коллектив подобрался». Что касается оборудования, то оно, по словам декана Рината Дубина, самое современное, можно сказать уникальное. В 2020 году купили аппарат УЗИ. В лаборатории определяют биохимию и гематологические показатели крови. От сдачи анализов до получения результатов проходит буквально 15-20 минут. В рамках оказания услуг есть возможность проводить кастрацию и стерилизацию животных, а также их профилактическую вакцинацию от инфекционных болезней. Все процедуры производятся по утвержденному ректором прейскуранту.

И скорая помощь тоже

«Скажу больше, — дополнил информацию Николай Сошников, — мы можем даже на дому по вызову оказать животным неотложную помощь. Причем не только домашним любимцам, но и крупному и мелкому рогатому скоту. Это хорошо, ведь некоторым нашим выпускникам предстоит работать и с такими пациентами. Сегодня работаем над условиями оказания фармакологической деятельности и реализации лекарств. Для этого нужен провизор».

Пока руководитель объяснял возможности ветклиники, на осмотр принесли двух кошек. Одна в преддверии появления на свет потомства прошла УЗИ, а диагноз второй предстояло установить после сдачи анализов.

Студенты непосредственно от теории получили возможность перейти к практике.

По поводу поступления именно на ФАТ и ВМ, Ринат Дубин уточнил, что есть хорошая возможность получить востребованную и интересную профессию. Для этого надо обратиться в областное министерство сельского хозяйства, в которое стекаются сведения от вузов и ссузов по целевому набору, взять направление и пойти на бюджет по целевому набору.

По зову сердца

Студентка 3 курса факультета «Агробизнес, технологии и ветеринарная медицина» АГУ Анастасия Ларенкова пошла учиться на ветеринара по зову сердца. Династии в деле лечения животных в семье никогда не было. Мама Сания Харисовна работает санитаркой в Областном онкодиспансере, отец Игорь Анатольевич трудился автомехаником, брат Ренад также выбрал другую профессию. Но в доме всегда любили и держали и зверюшек, и птиц, а также разводили породистых собак. В разное время у Ларенковых жили обезьянки, белка, сокол, филин и другие братья наши меньшие. У Насти всегда было желание помогать им, заботиться и лечить, если болели. Так что в выборе профессии у девушки сомнений не было. В группе ВМ-31 учатся 23 человека. Большинство родом из Астрахани и области, а также из Казахстана. Кстати, на факультете обучаются и другие иностранцы, в основном из Азербайджана. Анастасия Ларенкова еще и волонтер. Она всегда старается пристроить бездомных животных, в большинстве своем — это кошки и собаки. Поскольку у семьи дом частный, всегда есть, где их подержать какое-то время до того, как найдутся добрые новые хозяева. Студентка считает, что учебно-лечебный диагностический центр помогает получить практические навыки. Занятия здесь проходят интересно и наглядно показывают, чем новоиспеченным ветеринарам придется заниматься в дальнейшем.

Источник

Поделиться: