Облицовка стен гипсокартоном по каркасу

Облицовка стен гипсокартоном по каркасуРЕМОНТ КВАРТИРЫ.

Облицовка стен гипсокартоном по каркасу.

Используются все типы гипсокартона (ГКЛ) и гипсоволокна (ГВЛ). Каркасные облицовки стен применяются для скрытия больших неровностей стен, а чаще для упрятывания между стеной и облицовкой различных инженерных коммуникаций — труб отопления, водопровода, канализации, вентиляции и т. п.

При кажущемся разнообразии конструкций каркасных облицовок, на самом деле их существует всего три вида: облицовка по деревянному каркасу из реек или по металлическим шляпочным профилям (рис. 23); облицовка по стальным пристенным профилям; облицовка по стальным потолочным профилям, по конструктивному решению это подвесной потолок, повернутый и спроецированный на стену.

Рис. 23. Варианты каркасных обшивок стен гипсокартоном.

Каждый из вариантов облицовок может иметь подварианты. Например, облицовка по деревянному каркасу может быть изготовлена только по деревянным рейкам без применения шляпочных профилей, причем рейки могут быть расположены по стене как горизонтально, так и вертикально в зависимости от выбранной схемы обшивки стены — продольной или поперечной. Важно, чтобы применяемые рейки были хорошо высушены, так как дерево, практически не усыхая по длине, усыхает по толщине и при усушке потащит за собой прикрученные к нему листы гипсокартона, в результате чего на зашпаклеванных швах появятся трещины. Нашивка на деревянную обрешетку шляпочных профилей частично снимает эту проблему.

Схемы облицовок по пристенным и потолочным профилям могут быть изменены с продольных на поперечные. В каждом из вариантов между листами ГКЛ или ГВЛ и стеной можно установить тепло-, звукоизоляцию.

Вариант Г. Если неровности стен не превышают 100 мм, гипсокартонные плиты крепятся к деревянному или металлическому каркасу, закрепленному непосредственно к стенам с помощью дюбелей и саморезов. Каркас может быть выполнен из деревянных брусков либо направляющих профилей ПН 50(65,75,100)?40 и стоечных профилей ПС 50(65,75,100)?50. В этом варианте облицовки происходит замена гипсокартонных полос каркаса варианта В на деревянные и стальные решетины.

Стоечные профили каркаса устанавливаются между верхней и нижней направляющими с шагом 600 мм (300, 400 мм — при необходимости.

Соединение профилей шарнирное: стоечный профиль плотно входит в направляющий профиль и закрепляются методом «просечки с отгибом» или шурупами. Вертикальные стыки ГКЛ располагаются только на стоечных профилях. В стенках стоечных профилей предусмотрено устройство отверстий для пропуска инженерных коммуникаций. В пустоты между облицовываемой стеной и облицовочной плитой можно помещать изоляционные материалы (звукоизоляция, теплоизоляция), а также встраивать коммуникации (для электро- и сантехнического оборудования.

Вариант Д. При неровностях стен свыше 100 мм на относе от стен делают не только обшивку, но и сам каркас. Применяют систему конструкций подвесного потолка: потолочный профиль ПП 60?27; направляющий профиль ПНП 28?27 и прямой подвес.

Крепление направляющих профилей каркаса осуществляется через уплотнительную ленту или герметик дюбелями с шагом не более 1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль. Крепление потолочных профилей к базовой стене делается на прямых подвесах, которые крепятся через уплотнительную ленту дюбелями. Шаг установки подвесов — не более 1500 мм. Крайний верхний и крайний нижний подвес крепятся на расстоянии не более 150 мм от пола или потолка. На один потолочный профиль должно приходится не менее 3 подвесов.

Порядок монтажа облицовок на каркасе.

Монтаж облицовок следует выполнять в период отделочных работ (в зимнее время при подключенном отоплении), до устройства чистых полов, в условиях сухого и нормального влажностного режима. При этом температура в помещении не должна быть ниже 10°С.

Монтаж осуществляется в следующей последовательности (рис. 24.

Рис. 24. Последовательность обшивки стен листами ГКЛ по металлическому каркасу.

1. Сделать разметку положения элементов каркаса. Для быстрой и безошибочной установки перегородок рекомендуется отмечать на полу места расположения стоечных профилей, дверных или иных проемов. Отвесом переносят разметку на стены и потолок.

При длине облицовки более 15 м предусматривают температурные швы. Кроме того, деформационные швы устраиваются в местах температурных швов зданий.

2. На направляющие профили, примыкающие к полам и потолкам, перед их монтажом наклеивают уплотнительную ленту или наносят силиконовый герметик.

3. В соответствии с разметкой устанавливают направляющие профили и крепят их дюбелями к полу и потолку. Примыкающие к стенам стоечные профили также закрепляют дюбелями. Шаг крепления профилей каркаса должен быть не более 1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль.

4. Стойки каркаса устанавливаются с шагом 600 мм по уровню или отвесу в направляющие профили. В системах облицовки с профилями ПН и ПС — профили скрепляются с помощью просекателя методом «просечки с отгибом». В системе с профилями ПП и ПНП — профили скрепляются с помощью коротких саморезов. Во время обшивки каркаса гипсокартонными (гипсоволокнистыми) листами саморезы убираются.

Высота стоечных профилей в каркасе должна быть меньше фактической высоты помещения на 10 мм.

При облицовке стен по потолочным профилям сначала их необходимо закрепить к стенам через уплотнительную ленту при помощи прямых подвесов. Подвесы устанавливаются с шагом не более 1500 мм, но не менее трех креплений на один профиль. Крайний верхний и крайний нижний подвес крепятся на расстоянии не более 150 мм от перекрытия.

Для более жесткого закрепления каркаса рекомендуется отказаться от прямых подвесов, а использовать вместо них обрезки профилей, загнутые в виде буквы Г (рис. 25.

Рис. 25. Крепление каркаса обрезками профилей.

5. Если предусмотрено проектом, в полость каркаса укладывается тепло-, звукоизоляционный материал.

6. При необходимости на базовых поверхностях закрепляются электрическая, слаботочная разводки или иные коммуникации. Не допускается прокладка кабелей внутри каркаса вдоль стоечных профилей. При вкручивании шурупа вы можете зацепить кабель.

7. Дверное обрамление при его креплении к облицовке должно устанавливаться одновременно с монтажом каркаса облицовок. Для этого по обе стороны дверной коробки монтируют опорные, усиленные в зависимости от веса дверного полотна, стоечные профили (усиление осуществляется применением специального профиля, дополнительного профиля или деревянным брусом размером, соответствующим внутренним размерам профиля стоечного). Опорные стоечные усиленные профили с помощью специальных уголков крепят к полу и потолку (рис. 26.

Рис. 26. Оформление гипсокартоном дверных проемов.

Далее, в зависимости от конструкции дверной коробки и рекомендуемого способа ее установки, необходимо смонтировать над проемом деревянную или из направляющего профиля перемычку обрамления и закрепить ее шурупами; установить промежуточные стойки над дверной коробкой.

8. Установить при необходимости закладные детали (для крепления навесного оборудования и элементов интерьера), закрепляя их к стоечным профилям.

9. В местах пересечения облицовок трубопроводами отопления и водоснабжения установить гильзы.

10. Установить и закрепить на каркасе гипсокартонные (гипсоволокнистые) листы.

11. Заделать швы между листами облицовки и выполнить грунтование под декоративную отделку.

12. Установить электрические коробки, розетки, выключатели, закрепив их в специальных электроустановочных коробках для гипсокартона.

13. После этого можно приступить к устройству пола и декоративной отделке стен.

При заделке стыков между гипсокартонными листами используется армирующая лента. Она призвана упрочнять шов. Когда же лента этого не делает, а в реальности это часто бывает, то появление в швах трещин раньше или позже неизбежно. Даже использование высокопрочных, высококачественных шпаклевок далеко не всегда может избавить от этой неприятности. В силу этого, применение армирующей ленты при заделке швов, особенно образованных листами с утоненной, прямой и обрезанной кромками, является обязательным.

В настоящее время на строительном рынке в основном используются ленты лавсановые, полипропиленовые, на основе стекловолокна, бумажные и самоклеящиеся в виде сетки. Свойства этих лент не одинаковы и по своей армирующей способности они различаются. Поэтому необходимо прояснить, какие армирующие ленты в недостаточной степени выполняют свою функцию.

Лавсановые, полипропиленовые ленты под воздействием нагрузки, как правило, относительно легко тянутся. Поэтому при определенной растягивающей нагрузке на шов лента не держит ее, растягивается и все усилие падает на тонкий слой шпаклевки, которая в результате трескается, хотя сама лента может остаться целой. Надежность швов с такими лентами невысока. Кроме того, надо иметь в виду, что проблем будет тем больше, чем меньше толщина или поверхностная плотность ленты.

Лента из стекловолокна не тянется, но и не отличается высокой прочностью. Повышение прочности шва с такой лентой также невелико.

Особый случай с самоклеящейся сеткой. Экспериментальные исследования показали, что отличие трещиностойкости шва, армированного этой лентой, и шва контрольного, ничем неармированного, настолько небольшое, что фактически им можно пренебречь. Прочность на разрыв самой ленты очень высокая, но слой шпаклевки она не армирует по двум причинам. Первая причина заключается в том, что лента располагается не в верхней части слоя шпаклевки, а в нижней, на границе с поверхностью картона. Это значит, что самая напряженная (в случае наружных изгибающих деформаций), ответственная часть шпаклевочного слоя — поверхностная, остается без какого-либо усиления. Вторая причина в том, что продольные нити сетки, расположенные вдоль шва, при растягивающих деформациях легко разъезжаются, т. е. не держат его, а поперечные вытягиваются.

Эксперименты показали, а практика подтвердила, что наибольшую прочность шву придает бумажная лента. Она прочная на разрыв и не растягивается. С позиции устойчивости шва ее применение в несколько раз эффективнее любого другого материала.

Фирмы-изготовители гипсокартона в своих конструкциях рекомендует применять только бумажную армирующую ленту.

Бумажная лента тем лучше, чем больше ее прочность и меньше толщина. При выборе ленты следует отдавать предпочтение менее гладкой — «шершавая» поверхность обеспечит лучшее сцепление со шпаклевкой и не будет отслаиваться. На качество укладки ленты влияет также наличие в ее полотне небольших (колотых) отверстий, которые способствуют выходу воздуха из-под ленты и препятствуют образованию пузырей.

Поделиться: