Совет 1: Что такое «благоустроенное жилье»

Совет 1: Что такое «благоустроенное жилье»Совет 1: Что такое «благоустроенное жилье.

Благоустроенное жилье.

Понятие «благоустроенное жилье» четко сформулировано законодателем в ст. 89 Жилищного Кодекса РФ. Согласно этой норме, подобного рода жилые помещения должны строго соответствовать всем санитарным, противопожарным, экологическим, техническим и иным требованиям, которые предписывает соблюдать закон, и территориально находится строго в границах конкретного города или села. Определение степени благоустроенности жилища имеет решающее значение в градостроительной практике и иным вопросам правоприменения.

Критерии определения степени благоустроенности.

Определяя степень благоустроенности помещения, следует учитывать условия того населенного пункта, где оно находится. К основным элементам благоустроенности относится наличие элементарных бытовых удобств и соответствующих коммуникаций. Это теплоснабжение, электроснабжение, наличие водоснабжения и канализационных выводов. Также при этом учитывают технические особенности дома, такие как планировка, наличие либо отсутствие мусоропроводов, лифтовых шахт, год и материал постройки. Даже местоположение объекта в городской черте имеет большое значение – здесь учитывается экологическая обстановка, наличие в округе крупных предприятий, развитость транспортной инфраструктуры, и близость социальных объектов. В случае переселения граждан, которые являются нанимателями муниципального жилья, взамен должно быть выделено равнозначное помещение. Это касается и санитарно-технического состояния, и размера жилплощади.

Исходя из ст. 89 ЖК РФ, в вопросе определения благоустроенности жилья должно учитываться его санитарно-техническое состояние. В целом, любое жилье обязано соответствовать требованиям ст. 15 ЖК РФ, и эти требования распространяются на весь без исключения жилой фонд. Понятие «благоустроенное жилье» содержат законы лишь стран бывшего Советского Союза. Нигде в мире такого определения просто нет.

В России существует большой разрыв между уровнем жизни в городе и в сельской местности. Вышеупомянутые требования исполнимы лишь только в крупных городах, а особенно в мегаполисах, где уровень благоустроенности довольно высок. И, напротив, в селах, особенно с частной, одноэтажной застройкой, критерии, по которым определяется степень благоустроенности, значительно ниже.

Совет 2: Что такое закон.

Закон - это документ, принятый в установленном порядке специально уполномоченным органом государственной власти, который содержит в себе нормы и правила поведения, регулирующие взаимоотношения между субъектами в процессе их деятельности.

Закон - это нормативно-правовой акт, призванный регулировать наиболее важные отношения, возникающие при взаимодействии членов общества между собой и государством.

В Российской Федерации основным источником права является именно нормативно-правовой акт. Вся совокупность нормативно-правовых актов, действующих в стране, образуют единую взаимосвязанную систему, именуемую законодательством.

По юридической силе выделяют следующие виды законов: - конституционные законы (в них закреплены основы государственного и общественного строя, они представляют собой основу всего действующего законодательства в стране); - федеральные законы (принимаемые на основе конституционных законов нормативно-правовые акты, регулирующие различные аспекты жизни общества); - законы субъектов (регулируют правоотношения между субъектами права в сферах, не урегулированных конституционными и федеральными законами, конкретизируют их применительно к особенностям региона.

По территории действия выделяют: - федеральные законы (они действуют на всей территории страны); - законы субъектов федерации (они имеют свое действие в пределах одного субъекта федерации, в котором они были приняты.

В Российской Федерации одновременно действуют федеральные законы и законы субъектов федерации. Вместе они образуют систему нашего законодательства. Все законы выстроены в строго иерархическом порядке по юридической силе. Она подразумевает под собой то, что законы с меньшей юридической силой не могут противоречить законам с большей юридической силой, и при возникновении противоречий между ними будет действовать последний.

По времени действия законы разделяют на: - постоянно действующие (имеют свое действие с момента вступления в силу и до момента официальной отмены); - временные (действие закона ограничено определенной датой или наступление какого-либо события); - чрезвычайные (вступают в действие при наступлении определенных событий и прекращаются одновременно с ними.

Совет 3: Что такое город и село.

Вся социальная деятельность людей происходит в пределах каких-либо территориальных общностей. Такими общностями являются, в том числе, город и село. У каждой из этих форм свои характерные особенности и признаки.

Городом называют населенный пункт, жители которого не заняты сельским хозяйством. Главный принцип возникновения городов – это создание промышленных и экономических комплексов, расположенных вблизи энергетических источников и транспортных узлов. Город более автономен, чем сельские поселения. Природные факторы не оказывают на него большого влияния, в отличие от села, где весь уклад жизни подчинен смене природных ритмов. Каждый город имеет свой неповторимый характер, в нем есть центр и окраины, исторические памятники, больницы, кинотеатры, школы, заводы и фабрики.

Село - это населенный пункт, располагающийся обычно довольно далеко от города. До революции село отличалось от деревни обязательным наличием церкви. Таким образом, оно являлось центром сельского прихода и объединяло несколько близлежащих деревень. Именно в селе чаще всего строились предприятия по переработке продуктов крестьянского труда - лесопилки, мельницы, крупорушки и т.д.

Названия многих сел традиционно заканчиваются на букву «о»: Петрово, Бабкино, Балобаново. Главное для сельчан - это тесная связь с земледелием и животноводством. Но есть много сел, где люди работают и вне сельского хозяйства. Например, на востоке и севере России большинство жителей сельской местности обслуживают железные дороги или речной транспорт, валят лес, ловят рыбу и охотятся. Нередко в селах есть цеха или даже заводы, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, ткацкие, деревообрабатывающие.

В России к категории «город» относятся населенные пункты с численностью населения не менее 12 тысяч жителей. Однако есть достаточно городов с меньшим населением. Их статус города определен историческими факторами или изменением численности населения. Существуют, в свою очередь, крупные села - к примеру, в станице Орджоникидзевская в Ингушетии живет более 65 тысяч человек, что соответствует городу средних размеров.

Совет 4: Что такое социальное жилье.

Совет 5: Как расселяют из аварийного жилья.

Поделиться: