Кто в Астраханской области пострадал от двойного паводка

Кто в Астраханской области пострадал от двойного паводка

Волга вернулась в свое русло. Что в сухом остатке имеют хозяйствующие субъекты после того, как большая вода отступила?

Страсти улеглись

С 9 сентября по 10 октября для Волгоградского гидроузла Росводоресурсы установили средние сбросные расходы — 6 500 — 6 700 м³/с. Решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в обсуждении принимали участие все заинтересованные лица. Но в зависимости от погоды и водохозяйственной обстановки сбросы еще могут подкорректировать.

А совсем недавно паводок был самой горячо обсуждаемой темой в Астраханской области. Сбросы 23-25 мая достигали 27 000 м³/с, а уровень воды — 615 см, при критической отметке в 670 см. В начале июля, когда все уже ждали окончания паводка, вода вновь начала прибывать. Жители северных районов области рассказывали, что даже старожилы не помнят такого. Мошкара свирепствовала дольше, чем обычно. Сенокосы залило, часть пастбищ также находилась в зоне затопления.

Но мнения тех, на чью хозяйственную деятельность влияет половодье вообще, а «два в одном» тем более, разделились.

«Прекрасно» или «безобразие»?

По словам президента ассоциации «Каспрыба» Андрея Маркина, такое явление — результат плохого отношения к природе. Он вообще выразился эмоционально: «То, что происходит — безобразие!». По его словам, когда вобла зашла на нерест, энергетики «экономили» сбросы, хотя паводок поначалу обещали чуть ли не критический на уровне 1979 года. В результате вобле и лещу не удалось отметать икру как положено, а ловили эти виды рыб в огромных количествах. Но с другой стороны, отмечает Андрей Маркин, когда вода прибыла вторично, условия для выживших мальков были идеальными. Специалист по рыболовству считает, что все произошло из-за того, что Русгидро прогнозирует сбросы по упрощенной схеме, а за такое в советское время кто-то мог быть жестко наказан.

Буквально несколько дней назад началась осенняя путина. Прогноз на ее ход дал руководитель рыболовецкой артели «Стрежень» и колхоза имени XX Партсъезда из Володарского района Борис Дрыгин. На вопрос, как ситуация, он ответил: «Прекрасно!» и выразил надежду, что доберут оставшиеся 50% от квоты. Рыба есть, значит есть и возможность выполнить обещание.

Подстраховались

Глава самого растениеводческого Харабалинского района Алексей Штонда охарактеризовал ситуацию с сенокосом как отличную. Хотя часть угодий осталась нескошенной, там, где земля открылась, урожайность трав была высокой. Также многие КФХ выращивают кормовые культуры: Юрий Абаринов, Арстангали Барамбаев, Ержан Карагушев. Глава района уверен, что поголовье животных не сократится, а увеличится. Отрасль развивается и по показателям даже кое-где выглядит лучше, чем традиционное в районе растениеводство. Земли под пастбища разбираются на ура. По поводу рыболовства Алексей Штонда сообщил, что в районе этим занимается только ГорПО — городское потребительское общество, имеющее квоту на вылов 20 тонн. Вся рыба реализуется населению.

В прошлом году некоторые посадки овощей и картофеля были затоплены: что называется, большой воды не ждали. Кое-где гидротехнические и защитные сооружения вовремя не подготовили. В этом все прошло благополучно. Овощеводы, говорит Алексей Штонда, от половодья не пострадали.

В ООО «Курбет» разводят КРС калмыцкой породы мясного направления. Находится хозяйство на острове близ села Корни Володарского района. Его глава Марина Каракчиева сказала, что большой паводок они и не заметили особо, потому что имеют свою кормовую базу, выращивая ячмень и люцерну. Так что запас естественных грубых кормов не нужен. Хотя стадо численностью более 1 000 голов и пасется свободно в зависимости от времени года. Место на острове выбрано не случайно — в самое большое половодье он затопляется только на 30%.

Точку поставил начальник отдела животноводства и племенной работы областного минсельхоза Алексей Шишкин: «Грубыми кормами регион будет обеспечен. На сегодня пока заготовлено 85% от прошлогоднего. Отставание, конечно же, объясняется запоздавшим на две-три недели началом сенокошения. Но косить продолжают. Во всяком случае, уменьшения поголовья из-за недостатка кормов не будет».

Источник

Поделиться: