В Астрахани эксперты проверят красную икру

Килограмм красной икры обходится покупателю в минус 4 тысячи рублей из кошелька. И что характерно, по советам Роскачества, хранить сей деликатес надо при минус 4 градусах.

За четыре десятидневки до Нового года контролирующие организации решили приступить к тотальной проверке деликатеса, который у большинства россиян на праздничном столе все-таки бывает. А так как эксперты намерены проверить аж 50 показателей качества и безопасности, то к советам Роскачества стоит прислушаться.

В основном народ покупает баночки весом 140 граммов нетто или примерно столько же развесной и старательно укладывает каждую икринку в один слой на столько бутербродов, сколько будет гостей.

Как мы выбираем продукт? Чаще всего по цене. Увидел, что баночка стоит не 400 рублей, а, к примеру, 290 — и уже не смотришь на место, где ее произвели.

Раньше говорили, что самая лучшая икра приходит с мест естественного обитания рыбы. То есть в частности красная — из Приморского и Камчатского краев. Еще Сахалин можно добавить. А когда прочла в интернете, что «в исследование войдет икра, изготовленная в Москве и области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новосибирской областях», удивилась слову «изготовленная». «Расфасованная» — понятно. И даже «произведенная», тоже еще можно принять к сведению. Сегодня в любом регионе можно создать условия для выращивания рыбы ценных пород, и она только на придирчивый вкус знатока будет отличаться от той, что обитает в естественных условиях. А изготовление для меня ассоциируется с банками емкостью пол-литра, стоимостью менее 100 рублей и вкусом синтетики и постного масла. Говорят, полезнее съесть бич-пакет лапши, чем бутерброд с такой икрой. Ну, это дело вкуса.

А вот настоящих гурманов призывают обращать внимание прежде всего на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда лососевые идут на нерест. Это в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь. В остальные месяцы в ход, по уточнению Роскачества, идут замороженные ястыки — тонкая прочная пленка с икрой.

Разумеется, и вид банки — не последний признак качества. Вздутая или покореженная тара — признак наличия микробов. Конечно, вряд ли открытая маленькая баночка предназначена для долгого хранения, но все-таки специалисты напоминают: из металлической продукт надо переложить в стеклянную банку, чтобы избежать окисления. И даже в таком виде хранить не более одной недели. Поскольку вообще срок хранения деликатеса — год после фасовки, то уже сейчас с чувством, с толком, с расстановкой можно начинать заготавливать красивый и полезный атрибут праздничного стола к Новому году.

Красную икру проверяли в 2016 году. Сегодня эксперты вновь готовы оценить ее качество.

Источник

Поделиться: