Пограничники и промрыбаки определились с погранзоной

С понедельника пограничники шутить не будут, хотя этот день и 1 апреля. Теперь ночной рейд любого рыболовного судна без техсредств контроля (ТСК) в особых зонах Волги будет рассматриваться как нарушение режима погранзоны.

Отсрочили, но предупредили

Вкратце напомним хронику событий. 7 августа 2017 года появился приказ № 545 директора ФСБ РФ, согласно которому с 1 января 2018 года на всех судах, в любое время суток находящихся в пограничных водах, должны быть установлены ТСК.

Астраханские промрыбаки тоже попали под прицел пограничников: в нашем регионе практически все промысловые территории оказались в пограничной зоне. Рыболовецким организациям удалось уговорить пограничников и региональные власти дать им отсрочку, и весь прошлый год суда ходили без систем позиционирования.

Однако Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Калмыкия и Астраханской области предупредило: к весенней путине-2019 новых поблажек не будет.

Здесь вам не Север

Чем меньше оставалось до дня икс, тем настойчивее звучали просьбы промрыбаков решить вопрос с ТСК. Причина — в специфичности нашего рыболовного флота и цене вопроса. Здесь вам не Север или Дальний Восток, где рыболовные суда — сплошь сейнеры и траулеры, а производственный план исчисляется в сотнях тысяч тонн. Астраханские реалии помельче: основные плавсредства — бударки и куласы, годовая квота на вылов — в пределах 40-50 тысяч тонн.

Отсюда и экономическая состоятельность аст­раханских промрыбаков: по данным Астраханьстата, средняя зарплата в отрасли одна из самых низких в регионе.

Между тем оснащение судов ТСК лежит на самих рыболовецких организациях. И устанавливать оборудование пограничники требовали на абсолютно всех судах.

По словам начальника управления рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Александра Макухина, самый простой комплект ТСК стоит в пределах 30 тысяч руб­лей, установка, наладка и обслуживание в течение года увеличит сумму до
50 тысяч. Согласно последним данным профильного ведомства, астраханский рыболовный флот насчитывает до 4 тысяч единиц, значит, техоснащение обошлось бы в сумме минимум в 20 млн рублей.

Уменьшение списка

Оттого они и били в набат, сумев высказать свои проблемы и врио губернатора Сергею Морозову. И глава региона существенно помог: крайний срок установки ТСК перенесли на
1 апреля, а список судов с необходимой установкой системы позиционирования подвергся корректировке. Далеко не все из них выходят на дальний промысел в приграничные районы в ночное время. Была достигнута договоренность, что требование об оборудовании ТСК на такие суда распространяться не будет.

Так, начальник территориального погрануправления ФСБ Андрей Кузнецов сообщил, что после встречи с Сергеем Морозовым договорились не ставить ТСК на брандвахты. Также индульгенцию получили суда-метчики, работающие на неводных участках, и вспомогательные суда (куласы), устанавливающие орудия лова (секрета и так далее).

На заседаниях круглого стола с участием пограничников и представителей рыбной отрасли количество судов с обязательной установкой ТСК неизменно уменьшалось: 4 000,
2 500, сейчас — около 500.

«Спасибо всем, кто пошел навстречу рыбакам. Прямо одной головной болью меньше!» — оптимистично высказался Александр Титушкин.

Не подведите, рыбаки

По информации минсельхоза, в начале этой недели на более чем 50% судов, где обязательна установка ТСК, уже закуп­лено и поставлено требуемое оборудование. Главное условие установки — в самом сухом месте рыболовецкой лодки. Идеально подходят рубки.

«Теперь многое зависит от промрыбаков. — сообщил Александр Макухин. — Принято решение, которое всеми сторонами будет соблюдаться весь 2019 год. Но пограничники предупредили: с 1 апреля никакие отговорки приниматься не будут — начнут привлекать к административной ответственности всех, кто станет в погранзоне перемещаться ночью без уведомления и ТСК».

Александр Титушкин,
инженер по добыче рыбы
ООО ПКФ «Беркут»:

«Когда мы одни из первых в регионе
установили четыре комплекта терминала «Naviset» и провели их апробирование, то обнаружили, что сигнал о местонахождении судна, идущий через спутник, в Москву поступает быстро, а в Астрахань с запозданием. А ведь это может привести к неприятностям: на мониторе лодка будет в одном месте, а в действительности уже в другом. Понятно, что это ошибка программирования — главное, чтобы она не стала постоянной. Сейчас специалисты вносят корректировки. Оставшиеся два комплекта будут работать без погрешностей, четыре установленных перепрограммируют».

Кстати

Алексей Галкин, глава регионального минсельхоза:

«Технические средства контроля касаются не только промрыбаков. Их наличие обязательно для всех рыбаков-любителей и туристов, оказавшихся в пограничной зоне в ночное время. Закон один для всех».

Путина-2019

Промысловый лов, начавшийся 15 февраля, по словам главы облминсельхоза Алексея Галкина, идет в нормальном режиме. В Володарском районе уловы богатые, на Главном банке — слабее. В целом рыбаки рассчитывают за весеннюю часть путины сделать не менее половины годовой квоты
в 52 тысячи тонн.

Источник

Поделиться: