Куда пойти этим людям, если дома больше никто не ждет

От сумы зарекаться нельзя. На улице может оказаться вчерашний инженер или преподаватель вуза.

Куда пойти этим людям, если дома больше никто не ждет, да и дома нет?

Был бы заработок

Этого плохо одетого, обросшего мужчину часто можно встретить на улице Яблочкова, возле отделения банка. Зимой вечерами, во время морозов, он заходил в помещение, где стояли банкоматы, и грелся, зачастую сжимая в руках булку хлеба.

Сейчас холодов нет, поэтому легче. Однако, признается Александр, каждый раз ему приходится думать, где провести ночь и поесть горячей еды. Иногда выручают знакомые, но это «иногда» случается крайне редко.

Ему за 50. На улице оказался несколько лет назад. Александр не кривит душой и признается, что по своей глупости: стал выпивать, семью потерял. Сейчас не употребляет спиртное вообще, но как вернуться к нормальной жизни, не представляет. «Ни от какой подработки не отказываюсь, но найти ее очень трудно, — говорил Александр со вздохом. — Был бы заработок, может быть, и выкарабкался».

Помощь церкви

История Александра не уникальна. На улицу попадают по разным причинам. У 90% бездомных есть прописка, говорит руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Астраханской епархии иерей Валентин Вовчок. Еженедельно представители епархии устраивают благотворительные обеды для людей, попавших в трудные условия. Своеобразная церковная полевая кухня разворачивается в микрорайоне Юго-Восток-3, возле железнодорожного вокзала и на улице Чехова. В месяц эта кухня кормит порядка 500 человек.

«Но это только центральная часть города, — говорит протоиерей. — Что происходит, допустим, в микрорайоне Бабаевского или в Трусовском районе, сказать не могу. Мы ведем картотеку тех, кто к нам приходит. Почти 60% из них имели жилье, но потеряли его из-за пристрастия к алкоголю или обмана во время операций с недвижимостью». По его словам, есть среди бомжей и молодой контингент — недавние детдомовцы. Еще процентов 10 приходится на приезжих.

Дайте где заночевать

Наш собеседник уверен, что помочь бездомным и сократить их количество можно. «Нужны ночлежки в каждом районе, в которых люди могут получить продуктово-вещевую помощь, — говорит Валентин Вовчок. — Опыт показывает: если человеку есть где переночевать, то он зачастую начинает работать и старается скопить деньги, чтобы снять жилье, купить себе что-то или уехать к родным. Постепенно они начинают социализироваться».

Держаться центра

Мест, где эти люди могут обрести временный дом, в нашем регионе не так много. Одно из них — Центр социальной адаптации, подведомственный областному министерству социального развития и труда. Он находится в селе Осыпной Бугор Приволжского района и функционирует уже 13 лет. Суточное пребывание в нем одного человека обходится региональному бюджету в 893 рубля.

Люди без определенного места жительства и освободившиеся из мест не столь отдаленных, если им некуда пойти, могут пребывать в центре в течение шести месяцев. Кроме крыши над головой, здесь можно получить правовую помощь — например, по восстановлению документов, оформлению пенсии или инвалидности.

Чтобы попасть в центр, необходимо личное обращение и отсутствие медицинских противопоказаний, сообщили в ответе на наш запрос в региональном министерстве соцразвития.

Кроме этого, в Астрахани на улице Сеченова, 41, имеется отделение ночного пребывания, которое работает с 19.00 до 7.00. Оно не предназначено для длительного пребывания, но там можно переночевать и получить продуктовый набор.

Нужен закон

Нехватка ночлежек — не единственная проблема, которую нужно решить, считает депутат облдумы Андрей Галкин. «Нужно регламентировать, что делать с людьми, оказавшимися на улице. Кто им поможет, например, добраться до тех же ночлежек, — говорит он. — Необходимо на региональном уровне прописать, кто и за что несет ответственность».

Галкин не понаслышке знает о проблеме таких людей: работая заведующим отделением скорой помощи Черноярской районной больницы, Андрею не раз приходилось оказывать помощь бездомным. Был такой случай: зимой грязно одетая женщина зашла в магазин, села и попросила вызвать скорую. Прибывшие на место медики не нашли показаний для ее госпитализации, но и бросать на улице не стали. Выяснили ее личность: оказалось, что женщина работала на одной из чабанских точек, а когда стала не нужна, «работодатели» ее просто привезли в ближайшее село и оставили там. Помогли полицейские, которые разрешили переночевать в отделении, а на следующий день совместно с врачами сложились на билет и отправили домой в Наримановский район.

И подобных историй в регионе много, уверяет Галкин. Куда дальше идти вольнонаемному — непонятно, но, скорее всего, его «примет» улица. «Мы со своей стороны стараемся помочь как можем, — говорит он. — Если есть показания, госпитализируем человека на трое суток и за это время помогаем с восстановлением документов. Если есть показания для дальнейшего лечения, но нет полиса — ничего страшного, лечим на средства больницы. Но в этом случае нужен системный подход, а не традиционная надежда на авось и человеческое сострадание».

Сколько их

Сколько бездомных в Астраханской области — неизвестно. Ведение учета лиц без определенного места жительства не представляется возможным, сообщили в региональном министерстве социального развития и труда.

Иерей Валентин Вовчок, опираясь на исследования, проведенные в гуманитарных пунктах, считает, что в Астрахани приблизительно тысяча бездомных.

Источник

Поделиться: