Строительная индустрия Башкортостана в условиях кризиса

Строительная индустрия Башкортостана в условиях кризисаСтроительная индустрия Башкортостана в условиях кризиса.

На расширенном заседании Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан прошедшем на минувшей неделе, был поставлен вопрос о проблемах строительной и смежных отраслей региона. Глава ведомства Равиль Ибатуллин призвал руководителей промышленных и строительных предприятий заново пересмотреть производственную программу, состав и ассортимент выпускаемой продукции, имеющей наибольшей спрос, а также серьезно изучить ближайшие рынки сбыта.

Это связано, прежде всего, с влиянием кризиса на состояние дел в строительной индустрии в целом. Правительство Республики Башкортостан принимает меры, чтобы не допустить стагнации строительной отрасли республики. Однако, цифры неумолимы: по итогам 2009 года индекс промышленного производства составил 72,4 процента. В конце 2008 года снизился объем производство строительной продукции в два раза. Это привело к снижению численности работников и заработной платы в строительной отрасли.

Так же в сфере производства кирпича сложилась непростая ситуация. В 2009 году в республике строительного кирпича было произведено более 374 миллионов штук — существенно ниже традиционных объемов. Учитывая интенсификацию малоэтажного жилищного строительства, для которого кирпич является основным материалом, снижение объемов выпуска кирпича может повлечь за собой снижение темпов развития отрасли недвижимости.

Итак, строительный комплекс Республики Башкортостан ищет пути преодоления влияния кризиса. Решение этого вопроса это решение проблем работников отрасли, в которую входит свыше пяти тысяч крупных, средних и малых организаций, осуществляющих работы по проектированию, выпуску строительных материалов, строительству, реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту недвижимости.

Поделиться: