Как казаки гостей встречали

День открытых дверей в станице Черноярской

6 марта ворота Центра патриотического воспитания молодежи и казачества «Патриот» в селе Черный Яр были открыты настежь для всех желающих. Присутствующие узнали много интересного об истории местного казачества, которое в 2021 году празднует 300-летие своего основания.

Как все начиналось

Центр был основан в 2017 году на базе станицы Черноярской. Здесь проходят мероприятия в сфере молодежной политики и спорта, направленные на гражданское и патриотическое воспитание юных жителей района и также можно познакомиться с традициями и обычаями казачества, воспитать интерес к родной культуре. У входа гостей встретил директор центра Михаил Коротенко.

Ведущая Марина Шамукова рассказала, как все начиналось. В 1721 году стрельцы гарнизонов Саратова, Камышина, Царицына, Черного Яра, Красного Яра и Астрахани Указом царя Петра Алексеевича были поверстаны в казачество. Эта дата считается днем рождения еще одного астраханского сословия. Именно с казаков началось заселение от Астрахани до Черного Яра. Астраханское казачество существовало до 1920 года, после было расформировано. Восстановление началось 30 лет назад.

Традиции и устои

Народу собралось достаточно много. Кое-кто побывал здесь впервые. Среди гостей были школьники и учителя не только из райцентра, но и из других сел, родители, руководители организаций и учреждений.

«В Центре патриотического воспитания все желающие могут обучиться фланкировке, верховой езде, освоить азы военной подготовки, ознакомиться с традициями и бытом казаков, участвовать в районных мероприятиях — Масленице, конных походах, парадах, приобщиться к труду и уходу за животными, — рассказал атаман черноярского казачества Сергей Бульдин. — В летний период можно записаться в палаточный лагерь, вместе с казаками станицы Черноярской участвовать в создании военно-патриотического клуба, стать участником ансамбля казачьей песни «Вольница». Сергей Бульдин также от имени главы Черноярского района, атамана Астраханского окружного войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского Дмитрия Заплавнова поприветствовал всех собравшихся. Именно по инициативе главы был создан центр «Патриот», который сегодня играет огромную роль в деле воспитания духовности и любви к Родине в целом и к своей малой конкретно. Прозвучало одобрение «Любо!» и мероприятие началось с песни ансамбля «Вольница».

Раз площадка, два площадка

Не так давно состав коллектива пополнил золотой бас района Алексей Жузляков. Сейчас он руководит вокальным кружком Центра культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района и в этот день отвечал именно за музыку и песни в стиле мероприятия. Настроение у земляков стало праздничным и на этой ноте они отправились знакомиться с другими достопримечательностями станицы. В программе мероприятия все они были разделены на площадки. Площадка № 1 «Военно-патриотическая». Разумеется, здесь горели глаза у мальчиков, так как можно было под руководством военкома по Черноярскому и Енотаевскому району Сергея Лохманова разобрать и собрать автомат и произвести иные действия с оружием, изучить строевые приемы на месте и в движении.

На площадка № 2 под названием «Станица» гостей встретила заместитель директора центра Ирина Беспалова. С ее помощью присутствующие познакомились с бытом казаков, станичным музеем, посетили казачье подворье. Не все раньше видели, как на печи в котле готовятся всякие блюда. А уж попробовать их было несомненно приятно.

Часовня Донской иконы Божьей Матери — площадка № 3 — была построена не так давно. Об истории ее создания, иконах и их значении для православия рассказала специалист центра «Патриот» Оксана Дериченко.

Площадка № 4, находящаяся на берегу Волги, позволяет увидеть спецтехнику разных поколений. Здесь и пожарная машина, и желтый милицейский УАЗик, и даже катер «Пограничник». Экскурсию провела заведующая филиалом историко-краеведческого музея с. Черный Яр Татьяна Ананьева.

Остальные площадки носили скорее не познавательный, а развлекательный характер. На «Леваде» проходили катание на лошадях и экскурсия на повозке. Можно было пообщаться с конями и покормить их, конечно, под присмотром взрослых — Анатолия Беляева и Сергея Жикула. Название «Чаепитие» говорит само за себя. И хоть Масленица наступила только вчера, пирогов, пончиков, блинов и варенья от черноярских мастериц было в избытке. А подкрепившись, молодежь с удовольствием посмотрела мастер-класс по владению шашкой и рубку лозы. Звучали песни в исполнении семьи Чаплыгиных. В этот раз солировали внуки — Матвей и Евгения Золины, а так же Дарья Маскаева. Этот день принес всем массу положительных эмоций и впечатлений, а значит, прожит он был не зря.

Алла ПЕТРОВА

Из истории казачества

Казачество — явление уникальное, присущее нашей Родине в такой мере, что представить без него прошлое невозможно.

Казак — это воин, который бесстрашно сражался за Русь-матушку, стоически перенося все неудобства и невзгоды: не разводил огнище, чтобы согреться, даже не позволял ржать своим лошадям, часто сидел на одном месте по несколько часов без движения, без единого слова, выжидая единственного необходимого для победы мгновения.

По внешнему облику казака можно было судить о его натуре. Просторные, не стесняющие движение одежды, удобные и в бою, и на пиру, и в обыденной жизни; открытый ясный взгляд, уважающий и в себе, и в других человеческое достоинство. Он излучали спокойствие, силу, уверенность в себе.

Казак — удалая, отважная неустрашимая голова. По первому зову бросает казак свои мирные занятия и собирается в поход, несется на своем степном скакуне и первым является на бранное поле. В современной России государство поддерживает стремление казачества к участию в защите границ, в воспитании молодежи, в возрождении лучших традиций.

Источник

Поделиться: