Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими рукамиКак сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками.

Многоуровневый потолок своими руками можно сделать на основе гипсокартона и заранее подготовленного для него каркаса. Как сделать многоуровневый потолок рассказано в этом материале. Представлена технология монтажа и устройства предварительного каркаса. С чего начать монтаж многоуровневого потолка, и как правильно сформировать основу для него обо всем этом рассказано в статье.

Создание многоуровневых подвесных потолков открывает большие возможности для решения архитектурных и дизайнерских задач. «Податливость» гипсокартона позволяет создавать потолки с причудливыми криволинейными и трехмерными формами, то есть своды и купола, изогнутые фризы, углубленные и выпуклые участки сложной формы. А если помещение имеет большую площадь, многоуровневый потолок поможет создать видимость разграничения жилых зон. Опускаясь или поднимаясь, потолок как бы дает понять, что в этом месте гостиная переходит в обеденную зону, прихожую или кухню.

Технология монтажа многоуровневых потолков из гипсокартона.

Далее представлена технология многоуровневых потолков, которые можно использовать в различных помещениях. Принцип установки потолка такого типа рассмотрим на примере наиболее простой конструкции — прямолинейного короба, проходящего вдоль всего периметра потолка. Ширина короба обычно берется равной 400—500 мм, а высота — в зависимости от дизайн-проекта и расположенных в запотолочном пространстве коммуникаций.

Перед тем, как начать монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона, необходимо сделать по периметру помещения разметку горизонтального уровня нижней части короба. По этой линии по всему периметру помещения устанавливают профиль направляющий потолочный ПНП 28/27.

Следующая операция — монтаж ПНП-профилей по линии границы короба. Сначала необходимо сделать два одинаковых комплекта ПНП-профилей. Один из них крепят к базовому потолку. Нарезают из отходов ПНП-профиля заготовки длиной 120—140 мм. Начиная от края, прикручивают эти отрезки ко второму комплекту ПНП-профилей шурупами-саморезами с шагом 600 мм.

Монтаж многоуровневых потолков продолжается тем, что нарезают из потолочного профиля ПП 60/2.

1 отрезки, длина которых равна расстоянию от базового потолка до ПНП-профиля, закрепленного на стене. Вставляют получившиеся стойки-подвесы в ПНП-профилъ, закрепленный на потолке, и прикручивают шурупами-саморезами с шагам 600 мм.

Нарезают из ПП-профиля отрезки длиной, равной расстоянию между горизонтальными ПНП-профилями, и закрепляют их шурупами-саморезами по металлу. После того как каркас подобным образом будет смонтирован по всему периметру помещения, можно будет приступать к его облицовке гипсокартоном.

После этого вставляют ПНП-профилъ с прикрученными к нему отрезками в ПНП-профили, закрепленные на стенах. Выравнивают его и прикручивают шурупами-саморезами по металлу к вертикальным ПП-профилям.

Достаточно часто многоуровневые потолки могут содержать один или несколько криволинейных элементов («волн»). Наиболее распространенный из них представляет собой волнообразную ступеньку, которая служит для нестрогого (в отличие от прямой ступеньки) подчеркивания или выделения какой-либо части помещения. То есть решает ту же задачу зонирования, но более оригинальным способом.

Монтаж потолка, содержащего криволинейные элементы, следует начинать с традиционной разметки. При этом необходимо обратить особое внимание на точность позиционирования, а также на правильность проектирования мест установки светильников — любые отклонения и неточности обязательно будут подчеркнуты игрой света и теней.

Затем подготавливают из потолочного натравляющего профиля два одинаковых комплекта изогнутого профиля. Для этого острыми ножницами по металлу делают в нем разрезы через каждые 50—150 мм (в зависимости от радиуса изгиба). При этом следует придерживаться следующего правила; если торцевая часть криволинейного элемента вогнутая — делается прямой разрез, а если она выпуклая, нужно делать не разрезы, а треугольные вырезы.

Каркас многоуровневого потолка из гипсокартона.

Затем монтируют каркас многоуровневого потолка из гипсокартона из ПИП и ПП по правилам, описанным для прямолинейного короба. Шаг установки стоек-подвесов во многом будет зависеть от степени кривизны элемента, но не должен превышать 200 мм. Плюс обязательно по одному отрезку на каждый стык гипсокартонных полос.

Торец получившегося каркаса криволинейного элемента облицовывают полосками гипсокартона, прошедшими предварительную подготовку (перфорацию и увлажнение.

Если перепад уровней в многоуровневых потолках не очень велик (50—100 мм), конструкцию ступеньки (как прямой, так и криволинейной) можно существенно упростить. Для этого вместо монтажа сложного каркаса из ГГНТТ и ПП можно использовать лишь направляющие профили, которые выпускают разными сечениями, что позволяет создать каркасы многоуровневых потолков толщиной 50, 65, 75 и 100 мм. При необходимости создать каркас для криволинейного элемента направляющий профиль подготавливают по следующему правилу: при большом радиусе изгиба или формировании вогнутой дуги его стенки просто надрезают, а при малом радиусе и выгнутой форме в них делают треугольные вырезы.

Водоснабжение из родника.

Водоснабжение загородного дома из скважины.

Технология строительства абиссинского колодца своими руками.

Строительство восходящего и нисходящего ключевого колодца.

Фото и видео галерея.

Поделиться: