Улица строителей

Улица строителейПро обычные, плоские, то есть одноуровневые потолки из гипсокартона мы уже поговорили, так что считаю эту тему пока завершённой. Возможно, я к ней ещё вернусь, в новом разделе, в котором буду описывать ремонт в отдельно взятой комнате, с утеплением балкона, который в этом случае становится продолжением комнаты. Считаю, что такой вид ремонта с перепланировкой заслуживает отдельного раздела, но займусь я им позже. А сейчас настало время рассказать, про то, как делать потолки из гипсокартона, повышенной сложности, или говоря грамотно, про "поверхности сложных форм.

Потолки из гипсокартона, бывают не просто разными, они бывают очень разными. И описывать все – не знаю насколько это возможно, но точно знаю, что не нужно. Несмотря на внешние различия, у всех таких потолков есть кое-что общее. Они все сделаны из металлокаркаса, обшитого гипсокартоном. То есть материалы везде одни и те же, разница в их применении. И основная цель того, что сейчас я пишу – это не рецепт для какого-либо конкретного случая, а попытка объяснить основные принципы работы с потолками, впрочем, это касается всех описываемых мной поверхностей, независимо от применяемого материала. Будь то гипсокартон, ГВЛ, штукатурка, цементная стяжка, и многое другое.

Не буду сразу запугивать, и начну, пожалуй, с не самого сложного потолка. Думаю, что все видели розетку для люстры, это что-то вроде блина с орнаментом, диаметром 500 – 600 мм, сделана она обычно из гипса или пенопласта. Да у многих такая штука даже есть. Так вот, нечто похожее, можно сделать из гипсокартона, только покрупнее, и, как правило, поинтереснее. Так что сейчас мы разберём потолок из гипсокартона, с такой вот розеткой, и с коробом по периметру, или говоря официально, балхетой, но не простой, а с нишей для подсветки.

В заметке про одноуровневые потолки. я уже рассказывал, как делается каркас. По сути, то, что мы рассматриваем сейчас, тоже можно назвать одноуровневым потолком, с дополнительными элементами, поэтому основа (то есть сам потолок из гипсокартона), делается почти так же как в упомянутой заметке, но с небольшими различиями. На них в первую очередь и обратим внимание. Как водится, способов монтажа каркаса для потолка из гипсокартона существует больше чем один. Есть мнение, выбирать нужно самый простой и не слишком затратный по времени и материалам. Итак, приступим.

Начать, разумеется, нужно с разметки. Поскольку мы говорим про потолок с балхетой, то размечать, нужно учитывая это. После того, как вы обошьёте основной каркас гипсокартоном, вам нужно будет, отступив на некоторое расстояние, прикрутить к потолку направляющий профиль. И если на двух сторонах периметра его можно прикрутить через гипсокартон к потолочному профилю основного каркаса, поскольку там потолочный профиль идёт поперёк, и пересекается с направляющим профилем, то на оставшихся двух сторонах, профиля может не оказаться, а крутить просто в гипсокартон – нельзя, держаться эта конструкция не будет. Значит, независимо от того, с каким шагом вы решите пускать потолочный профиль, крайние профили нужно пускать так, чтобы они оказались над направляющими для балхеты, даже если для этого придётся пустить дополнительные профили. В разрезе эта балхета выглядит примерно так, как показано на рисунке "Короб из гипсокартона, разрез, вариант №1.

Вернёмся к самому началу. То есть к основному потолку, вернее к каркасу для него. После разметки на базовом потолке, нужно сделать разметку периметра на стене, причём не одну, а две. Первая будет определять уровень основного потолка из гипсокартона, вторая, ниже её – уровень балхеты. После чего по первой разметке пускается направляющий профиль, можно без звукоизолирующей ленты, и закрепляется не капитально, а временно, самореза три на профиль вполне хватит. Нужны они пока только для того, чтобы натянуть между ними нитку или леску. Можно конечно этого не делать, и выставить каркас с помощью уровня, но поверьте, по нитке намного быстрее и удобнее. Главное – чтобы периметр был размечен по уровню, и чтобы нитка не провисала. Дальше всё делается по сценарию, описанному в заметке обшивка стен гипсокартоном. с той лишь разницей, что на сей раз действие переносится на потолок. Ещё одно отличие – потолочный профиль для такой конструкции режется несколько короче, чем для одноуровневого потолка, и в направляющий профиль не вставляется, поскольку после того, как вы выставите основной каркас, направляющий профиль нужно снять. И пустить его по второй разметке, той, что делали для балхеты. На сей раз, звукоизолирующая лента нужна, сюда направляющий профиль крепится уже капитально, навсегда. Теперь, прежде чем заниматься фигурами, следует обшить основной потолок гипсокартоном. Как это делается, повторять смысла нет, поэтому, этот этап пропустим. Будем считать, что потолок уже зашит. Размечаем далее. Теперь нужно отступить от основных стен на расстояние, равное длине верхней части будущей балхеты, и дать отметки по краям потолка из гипсокартона. Какая будет длина у балхеты, зависит от чертежа, или от вашего желания, если делаете "любительский" ремонт, без эскизов и чертежей. Если стены вы сделали раньше потолка, и они уже либо обшиты гипсокартоном, либо оштукатурены, то есть в любом случае выровнены, то отметки нужно давать на одинаковом расстоянии от них. Если стенами вы ещё не занимались, сразу начав с потолка, то периметр на потолке лучше сделать с помощью угольника, чтобы начерченный на потолке прямоугольник был действительно прямоугольником, а не просто ни к чему не привязанным параллелограммом. По этой разметке закрепляется направляющий профиль, полочками вниз, звукоизолирующая лента на сей раз не требуется. Крутить понятно, нужно не просто в гипсокартон, а попадая в профиль основного каркаса, о чём я и писал в начале.

Теперь возьмите потолочный профиль, и нарежьте его на части, немного длиннее высоты ступеньки, то есть балхеты. Сколько таких заготовок понадобится, зависит от длины и ширины балхеты. Эти отрезки профиля будут играть роль, как части каркаса, так и подвеса, пускаются они шагом 500 – 600 мм, плюс обязательно на каждый стык гипсокартонных полос, так что при подсчёте учитывайте это.

Вообще-то, при неукоснительном соблюдении всех технологий, полагается использовать специальные угловые соединители, но, если честно, вполне можно обойтись и без них, использовав такие вот отрезки, с условным названием стойка-подвес.

С одной стороны заготовки сделайте надрезы по сгибам, глубиной 50 – 60 мм, и отогните или отрежьте заднюю стенку так, чтобы получилась деталь, с усиками (или ушами, как больше нравится), длиной 50 – 60 мм. Вставьте их целой стороной в направляющий профиль закреплённый на потолке, с вышеуказанным шагом, и закрепите саморезами с пресс-шайбой. Теперь нарежьте такое же количество заготовок из такого же профиля, по длине, соответствующей нижней части балхеты. Уши не этот раз не понадобятся, оба конца должны быть ровными. Эти заготовки вставляются одним концом в направляющий профиль идущий по стене, и закрепляются саморезом с пресс-шайбой, а с другой стороны, крепятся к тем самым ушам, профиля-подвеса. Должно получиться такое вот соединение.

Из потолочного профиля нужно нарезать несколько коротких заготовок, длиной равной расстоянию от пересечения (соединения) профилей, до внешнего края несущего профиля для короба, и вставить их во внешнюю часть этого самого профиля, образуя коробчатое сечение. Эти кусочки понадобятся для того, чтобы было к чему прикручивать полосу из гипсокартона, зашивая полочку для подсветки.

После чего, на противоположные концы несущего профиля по всему периметру надевается направляющий профиль, и прикручивается саморезами с пресс-шайбой, либо закрепляется скреп-профилем, завершая таким образом конструкцию.

Следующий шаг – обшивка получившегося каркаса гипсокартоном. Гипсокартон нарезается на ровные полосы, которые для верности обрабатываются рубанком по гипсокартону, в завершение с краёв срезается лишняя бумага, чтобы не мохрилась. Ширина полосы должна соответствовать расстоянию от потолка из гипсокартона, до верхних полочек несущего профиля. Эти полосы пришиваются вертикально, к направляющему профилю идущему по потолку, и к профилям-подвесам. Точно так же отрезаются полосы для торца и верхней полочки ниши, хотя торец рекомендую зашивать в последнюю очередь, когда уже будут подшиты верхняя полочка, и низ балхеты. Полоска для торца получается довольно узкая, по ширине направляющего профиля, то есть примерно 30 мм, но после обшивки верха и низа, размер увеличится до 55 мм, с полосой такой ширины работать уже не так страшно. Для обшивки верхней полочки, возможно понадобится угловая бита, про которые я уже писал, в заметке про радиусные перегородки. После завершения вышеописанных работ, должно получиться то, что изображено на рисунке "Короб из гипсокартона, разрез, вариант №1", то есть готовый потолок, с коробом (балхетой) по периметру, и с нишей.

Кстати, сама по себе ниша – это не так уж и круто, гораздо интереснее она будет смотреться с подсветкой. Поэтому советую заранее, перед зашивкой каркаса гипсокартоном, протянуть электропроводку. Подсветку можно сделать разную, хоть из специальных прямых стыкующихся светильников, хоть из светящегося кабеля, но это отдельная тема, возможно даже для отдельного раздела на сайте, так что не будем отвлекаться. Добавлю лишь, что если будете делать нишу с подсветкой, то полоску гипсокартона на торец нужно отрезать не 55 мм, а как минимум 85, и пришивать так, чтобы низ был заподлицо с низом балхеты, а верх был выступающим, образующим бортик, который нужен для того, чтобы скрыть световую арматуру. Для наглядности, привожу рисунок "Короб из гипсокартона, разрез, вариант №2". По сути, то же самое, что и на первом рисунке, но с бортиком. Кстати, со временем бортик может раскрошиться, поэтому лучше сразу защитить его П-образным профилем (молдингом) из ПВХ, причём сделать это нужно до малярных работ.

Осталось сделать розетку под люстру. Несмотря на кажущуюся сложность (круглые формы), делается это просто. Нет, можно при желании, конечно, наворотить всякого, но даже просто две выступающие окружности будут смотреться очень неплохо. Разберёмся, как это сделать. Допустим, что непосредственно по центру мы сделаем круг, что-то вроде огромной таблетки, толщиной 50 – 60 мм, диаметром – от 500 мм до 1000 мм. Точный диаметр тут не укажешь, от размеров комнаты зависит. Слишком маленькая, как и слишком большая – некрасиво, и если вы делаете ремонт, как я уже и говорил, без чертежей, то нарисуйте циркулем несколько кругов, на потолке, и посмотрите, какой больше подходит, просто визуально. Про то, как сделать циркуль, уже писал, так что повторяться не буду. Как определитесь с первой окружностью, разметьте вторую, под внешний круг. Если внутренний круг у нас получается похожим на таблетку, то внешний – скорее на обруч, то есть размечать под него нужно две окружности, под внутреннюю и внешнюю стенки. Толщина круга, то есть расстояние между стенками, произвольное, но самый оптимальный вариант – 100 – 150 мм.

В итоге, когда и таблетка и обруч будут смонтированы и обшиты, получится примерно так, как показано на рисунке Потолочная розетка из гипсокартона.

Теперь, нарезаете профиль или уголок на сегменты, и прикручиваете его по размеченным линиям к потолку из гипсокартона. Более подробно этот процесс расписан в заметке про радиусные перегородки. Прикручивая профиль, следите, чтобы он крепился не только к гипсокартону, но и к несущему профилю основного потолка. Понятно, что с каждым сегментом так не получится, главное, чтобы каждый хлыст (отрезок этого "арочного" профиля, или уголка), начинался и заканчивался на основных профилях. Если получилось так, что профиль арочный профиль кончается в таком месте, что последний сегмент попадает в пустоту, лучше обрежьте его, до ближайшего основного профиля. Промежуточные сегменты, попадающие в пустоту, прикручивайте не обычными калёными саморезами на 25 мм, а саморезами с пресс-шайбой, длиной не менее 18 мм, резьба у них не такая мелкая и частая, в силу этого держаться они намного лучше. Ни в коем случае не проворачивайте их так, чтобы гипсокартон начал крошиться, толку от такого самореза – ноль. Они нужны не для того, чтобы держать на себе всю конструкцию (её держат те саморезы, что попали в основной профиль), а для того, чтобы выдержать ровную окружность, чтобы сегменты не "бегали" туда-сюда. А с этой задачей, саморезы с пресс-шайбой закрученные в гипсокартон, вполне справляются. Теперь нарезаете полоски из гипсокартона, точно такие же, как для балхеты, только другой ширины. Какой именно, решать вам. От себя добавлю лишь то, что внешний и внутренний круги, лучше сделать на разном уровне. Скажем, внутренний пусть опустится на 60 мм от основного потолка, а внешний – на 100 – 120 мм. Полоски эти, предварительно обработав, прикрутите к получившимся кругам из профиля. Как именно их обрабатывать, и как закреплять, я подробно рассказывал в той же заметке, про перегородки. В двух словах – полоски нужно хорошенько увлажнить, несколько раз, и дождавшись, когда высохнет поверхность картона (гипсовый сердечник при этом останется влажным), начинайте прикручивать эту полоску к каркасу, постепенно загибая. После этого, по нижнему краю полосок, прикрутите точно такой же профиль или уголок, заподлицо с краем гипсокартона. Всё, каркас практически готов. Осталось лишь подшить низ. Сразу предупреждаю – на обшивку низа внешнего круга, уйдёт немало гипсокартона, довольно много уйдёт в отходы, практически нигде неприменимые. Но ничего не поделаешь, красота требует жертв. Зашивается такой круг следующим образом. От листа гипсокартона, отрезается кусок во всю ширину (1200 мм), сколько именно кусков – зависит от диаметра. Прикладываете этот кусок к низу нашей конструкции, и пришиваете. Далее, берёте такой же кусок, и прикладываете дальше по кругу, стыкуя его с первым. Но поскольку мы говорим про круг – то сразу стык не получится, так как идут они под разным углом. Следовательно, сначала подгоните этот угол, после чего уже прикручивайте. И так по всей длине. Теперь можно посмотреть что получилось, и ужаснуться. После чего взять себя – в руки, а в руки ещё и пилку по гипсокартону, и вперёд, на амбразуры. Ничего сложного опять-таки нет, пилка вдоль стенок пойдёт как по рельсам, отпиливая таким образом всё ненужное. В завершение понятно, обработать рубанком по гипсокартону. А вот теперь посмотрите ещё раз, уверен, что стало намного лучше. Ну и последний штрих – внутренний круг, то есть его низ. Можно сделать просто, нахлобучить на стенки квадрат из гипсокартона, размером чуть больше диаметра круга, нарисовать на нём круг диаметром на 15-20мм меньше внешнего края стенок, чтобы было видно, куда крутить саморезы, и после того, как закрутите, так же как и у внешнего круга, отпилить всё ненужное. А можно сделать ещё проще. Диаметр вам известен, так что делаете циркуль, только вместо карандаша вставляете саморез, и не чертите, а процарапываете круг на гипсокартоне. Кстати, на полу это делать намного удобнее, чем на потолке. Когда процарапаете до половины толщины гипсокартона, переверните лист, и повторите процедуру с обратной стороны. После чего, поднимите лист, и лёгкими постукиваниями выбейте прорезанный круг. Что с ним делать дальше, думаю подсказывать не нужно. Нюанс: когда будете прикручивать, старайтесь выдерживать саморезы 15 – 20 мм от края гипсокартона, не более, иначе рискуете изрядно помотать себе нервы. Сегмент, в отличие от целого профиля, штука довольно "жидкая", и чем дальше саморез попадает от ребра и ближе к краю, тем больше вероятность того, что саморез не закрутит, а просто загнёт сегмент.

Ну вот, пожалуй и всё.

Чуть позже, отдельной заметкой расскажу о том, как сделать многоуровневый потолок с более сложной формой чем короб по периметру и круг в центре, а именно – про эллипс с нишей для подсветки.

Поделиться: