Сербия ответила на требование США отвернуться от России

Сербия ответила на требование США отвернуться от России

В Госдепе США в грубой форме потребовали от Сербии пересмотреть взаимодействие с РФ и сосредоточиться исключительно на сближении с ЕС.
Помощник госсекретаря Соединённых Штатов по делам Евразии Хойта Брайан Йи призвал Белград перестать балансировать между Западом и Россией. Также он высказался против оформления привилегий и иммунитетов Российско-сербского гумцентра в городе Ниш.
Министр обороны Сербии А.Вулин резко осудил данное заявление американского дипломата. По его мнению, «это является тяжелым актом недипломатичного и публичного давления на Сербию».
«Это не слова друга, который уважает Сербию, её политику. Я уверен президент А.Вучич сможет справиться с давлением», — резюмировал министр.
Он отметил, что Белград будет самостоятельно принимать решения, учитывая интересы страны.
В МИД РФ, в свою очередь, призвали Вашингтон не навязывать другим государствам «свои враждебные идеологизированные стереотипы», подрывающие «основы международной стабильности, а также сотрудничества на Балканах и в Европе».
«Хотим напомнить, что Штаты не являются страной-членом ЕС. Поэтому там не в курсе, что многие входящие в Евросоюз государства, плодотворно и масштабно сотрудничают с РФ на взаимовыгодной основе. И никто не должен мешать Белграду придерживаться таких же подходов», — заявили в МИД РФ.
Источник:
ВнешПол по маетриалам РИА
фото из открытых источников
Автор:
Юлия Ахмедина

Источник

Поделиться: