Есть ли астраханские арбузы

Скажи мне правду, «атаман»

Арбузами уже в приличных масштабах в Астрахани начали торговать в первых числах июля. И если не все, то через одного продавцы уверяют, что у них исключительно астраханские. Так ли это?

Тепличное «детство» – ранняя зрелость

Сезон арбузов в нашем регионе, как правило, начинается в середине июля. Бывают единичные случаи и в начале месяца, но это редкость. Так, например, фермер из Камызякского района Ильяс Магомедов в этом году начал пестовать их еще в теплице. Когда семечки проросли, каждый росточек получил «отдельную квартиру» в торфяном стаканчике. Полив вовремя, подкормка по необходимости, температура комфортная. И когда можно было выйти в поле, фермер был во всеоружии – ростки стали вполне жизнеспособными. Поэтому и арбузы Магомедова можно назвать сверхранними. По словам фермера, с реализацией не все гладко. Часть продукции он реализует сам, а основной урожай отправляет на оптовый рынок, а уже с него фуры увозят нашу знаменитую сладкую ягоду в Москву и дальше. Цена растениевода вполне устраивает. Особенно если сравнивать с той, что единичные перекупщики предлагают. Они торгуются до последнего и за самые первые плоды больше 12 рублей за килограмм не предлагают.

Поток набирает обороты

«Сказать, что арбуз пошел из Камызякского района потоком, нельзя, – обрисовала ситуацию на 12 июля начальник районного управления сельского хозяйства Татьяна Вдовенко. – Хотя у нас под бахчевые отведены значительные площади, большинство из них – пруды. Там фермеры выращивают экологически чистую продукцию. Эти арбузы наводнят рынки в августе. На прудах близ села Парыгино обосновались Раджаб и Рустам Гелегаевы. Возле села Увары раскинулись бахчи Магомеда Османова. Недалеко от села Тузуклей выращивает своих полосатых рекордсменов Амир Мухамбетьяров. Его арбуз был признан самым большим на одном из фестивалей в Астрахани, а сам бахчевод получил награду за гигант весом около 25 кг. Так что лучшая камызякская бахчевая продукция еще впереди».

На прошлой неделе в местных СМИ прошла информация, что зелено- полосатые из Енотаевского, Лиманского и Ахтубинского районов появились на местном рынке уже в солидных партиях. И если енотаевцы действительно впереди планеты всей, то лиманский и ахтубинский начальники районных сельхозуправлений были скромнее в оценке ситуации. Так, Александр Малов (Лиманский район) сказал: «У нас массовый сбор на сегодня, 10 июля, еще не начался. Если вам на базаре скажут, что арбуз лиманский, не очень верьте. Может, конечно, владельцы ЛПХ и вывозят что-то на продажу в областной центр, но уж точно не в запредельных объемах. Порадуем покупателя на днях – арбуз подходит».

Виктор Татаринов (Ахтубинский район) в свою очередь сообщид, что сбор арбузов только-только начался: на 10 июля лишь один фермер Александр Ким отчитался за реализацию 20 тонн сладкой ягоды. Зато площади под бахчевыми в районе ни на гектар не уменьшились.

Не угадаешь, где найдешь, где потеряешь

Об этом небольшом перекраивании «лоскутного одеяла» своих посевов и посадок слегка пожалел Андрей Талыков из Енотаевского района. Потому что он посадил арбузы всего на трех гектарах. Первый сбор с каждого – 70 тонн – смели за пару дней. Андрей сетует: «Знал бы, что, не торгуясь, будут 15 рублей за килограмм давать, посадил бы больше».

Действительно, в сельском хозяйстве заранее не угадаешь, какая культура «выстрелит». Ведь с ранней капустой в этом году почти все «пролетели» – за бесценок отдали. А арбуз напугал всех в 2019 году, когда часть урожая самые удачливые все-таки реализовали по 2-3 рубля за килограмм, но больше на полях «сгорела». Кстати, о том, как повлияла на созревание аномальная жара, специалисты спорят.

Торг уже уместен

Енотаевцы уже много лет лидируют в бахчеводстве среди районов области. И продукция ранняя и качественная, и по срокам они всегда первые. «Если так дальше пойдет, за пару недель весь урожай вывезем, – сообщил начальник районного управления сельского хозяйства Борис Будаев. – Хотя сегодня, 10 июля, уже уместен торг: перекупщики дают 10-12 рублей за килограмм. Сдают продукцию, кроме Андрея Талыкова, Валерий Ким, Аркадий Ли, Олег Цой. А бахчеводы из села Никольское, что расположено севернее, начнут через день-два массовый сбор».

Тот же Андрей Талыков пояснил, что никольчанам голову ломать не надо. Их земляки из волгоградской фирмы, занимающиеся поставками в торговые сети, выручают.

Что касается жары, то фермер с 30-летним стажем пояснил: она вовсе не на пользу растениям. «Мы в этом году вышли в поле позже, чем в прошлом, дней на семь-десять, – сказал он. – Но выбранные, например, мной сорта «турбо» и «атаман» быстро созревают. Они ситуацию исправили. А в аномальную жару арбуз не растет, а горит. Ведь плод сам сосет влагу из почвы, а тут сбой дает, не растет, не дышит. Было такое, что мы каждую ягоду газетой укутывали”.

На Больших Исадах арбузы продают всего в шести местах. Один торгующий сказал, что продукция из Енотаевского района, второй – из Камызякского, третий вообще не знает, откуда. Цена везде одинаковая: арбузы – 30-35 руб./кг, дыни – 40 руб./кг. По весу полосатые от 3 до 10 кг, гигантов среди них не обнаружила. Впрочем, спрос на бахчевые хоть есть, но не ажиотажный. Всем же известно: самая спелость в арбузах накапливается к августу.

Кстати

«Атаман» и «турбо», несмотря на названия сорта, арбузы зарубежной селекции, Но многие фермеры отдают им предпочтение, хотя и наш сорт «астраханский» пользуется спросом, но он появится на прилавках чуть позже. Зато с полей практически не сходит главная дыня – «лада». Аграрии-бахчеводы говорят, что лучше этой дыни и баклажанов «алмаз» еще ничего не придумано ни у нас, ни за рубежом.

Источник

Поделиться: