Особенности штукатурки деревянных стен

Особенности штукатурки деревянных стенОсобенности штукатурки деревянных стен.

На первый взгляд, штукатурка деревянных стен дома дело лишнее, ведь есть современные отделочные материалы, сайдинг, например. Но деревянными бывают не только наружные стены, но и перегородки внутри дома.

Перед тем как начать штукатурить деревянную стену, на нее набивается дранка. Для этого стена выравнивается досками, на которые прибивается дрань.

К тому же дерево уязвимо и для воды, и для огня, и для прочих неблагоприятных факторов, а поэтому эффективная защита для деревянных стен будет отнюдь не лишней. А положенный поверх дерева слой штукатурки, несмотря на кажущуюся хрупкость, является одним из самых эффективных способов защиты деревянных стен.

Но только в том случае, если штукатурка деревянных стен дома выполнена правильно. К тому же есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, прежде чем оштукатурить дом. Например, собранные на жестком фундаменте щитовые и каркасные деревянные дома можно штукатурить сразу после возведения крыши.

А вот новые дома из бревен или бруса можно штукатурить только после полной их усадки, т.е. от постройки такого дома до штукатурки его стен должно пройти не меньше года. То же относится и к старым деревянным срубам, если при их ремонте снималось более двух верхних венцов.

Подготовка стен для оштукатуривания.

Для выполнения штукатурных работ понадобятся инструменты.

бетономешалка (можно заменить корытом или другой большой емкостью.

кельма или мастерок.

штыковая лопата.

совковая лопата.

Штукатурка деревянного дома начинается с подготовки деревянных поверхностей, будь то стена или перегородка. С них нужно удалить все, даже самые маленькие пятна грязи, особенно если это пятна битума или минеральных масел. Помните, что поверх них слой штукатурку к дереву не прикрепить.

Если поверхность гладкая, то придется вам красоту стен своими руками уродовать, делая на них насечки, пропили и другие шероховатости, чтобы слой штукатурки лучше сцепился с деревянной стеной. Но лучший способ прочно закрепить штукатурку на вертикальной деревянной поверхности набить на стену дранку (тонкие деревянные рейки.

Дранка крепится, начиная от пола, под углом 45? к нему. Шаг между полосами дранки 4-4,5 см, крепление ведется в 2 перекрещивающихся слоя. В конечном итоге должна получиться решетка с ячейками 4Х4 или 4,5Х4,5 см. Каждую драночную полосу на концах следует прикрепить гвоздями, поскольку незакрепленные концы будут коробиться и повредят положенный слой штукатурки.

Лучше прежде чем прибить концы реек, смочить их водой. Этот нехитрый прием не позволяет дранке расколоться от вбивания в нее гвоздя. По самой полосе гвоздь вбивается в скрещение двух полос через каждые две ячейки. Края полос дранки нельзя состыковывать вплотную друг к другу, между ними нужно делать компенсационный зазор в 2 мм, иначе при подвижках обрешетки уложенная штукатурка может пойти трещинами.

Существует два способа устройства обрешетки: сделать первоначально щит обрешетки и затем прибить его на стену дома или набивать каждую дранку по отдельности. Если нужно одновременно оштукатурить не только стены, но и потолок, то обрешетку нужно набивать сначала на стены, а потом уже на потолок.

Когда нужно соединить деревянные перегородки с другим материалом стен, на места соединения набивается штукатурная сетка. Если обрешетка выполняется в кухне, туалете или ванной комнате, то поверхность стены обязательно нужно защитить гидроизоляционным слоем до устройства обрешетки.

Приготовление раствора для штукатурных работ.

Качественное выполнение штукатурных работ невозможно без качественно штукатурного раствора.

Поскольку у дерева довольно приличная адгезия (сцепления с другим веществом), то для штукатурки деревянного дома подойдет практически любая смесь: от цементно-песчаной и известковой, до дорогих декоративных гипсовых растворов.

Инструменты для штукатурки: уровень, полутерок, кельма, терка, правило, гладилка и другие.

Для приготовления цементно-песчаной штукатурки берут 3-4 части песка на 1 часть цемента. Сначала песок и цемент перемешивают всухую до получения однородной массы, а затем добавляют воду и смешивают до нужной густоты.

Несколько по-другому готовится известково-цементный раствор. Берется 1 часть цемента и 2-5 частей песка (чем меньше песка, тем крепче раствор), и всухую перемешивается до получения однородной массы. Известкового теста нужно брать ровно столько, сколько и цемента.

Его разводят в отдельной емкости, добавляя в него такой же объем воды. Затем полученное известковое молоко добавляют в сухую цементно-песчаную смесь и тщательно перемешивают. Поскольку такой раствор не боится влаги, его можно использовать как для внутренней отделки помещения, так и для наружных штукатурных работ.

Часто для штукатурки деревянных стен своими руками готовят известково-гипсовый раствор. Для его приготовления на 3 части обычного раствора извести (1 часть извести и 2 песка) добавляется 1 часть гипса. Но в его приготовлении есть важный нюанс, который нужно учитывать такой раствор быстро схватывается.

Поэтому много готовить его не следует, лучше приготовить нужный объем известкового раствора, а затем отливать его понемногу в другую емкость и уже в нее добавлять гипс. Использовать этот раствор нужно только для покрытия внутренних стен и только в тех помещениях, где нет условий для повышенной влажности.

Схема нанесения штукатурки.

Чтобы правильно приготовить штукатурные растворы, в состав которых входит известь, обязательно нужно проследить, чтобы она была погашена . Вступая во взаимодействие с водой, непогашенная известь образует большое количество пузырей, заполненных газом.

При работе с таким раствором запросто можно получить ожоги рук. Улетучиваясь со временем из слоя штукатурки, газ будет оставлять в ней сплошные отверстия. Песок для приготовления штукатурных растворов нужен мелкозернистый, с диаметром зерна не более 1,2 мм.

Штукатурка деревянных стен обычно выполняется в три слоя: базовый слой, грунтовка и накрывка. Для каждого слоя густота штукатурного раствора будет разной. Для базового слоя и накрывки раствор нужен жидкий, по консистенции напоминающий негустую сметану. Для грунтовки нужен тестообразный раствор.

Нанесение базового слоя штукатурки.

Схема изготовления штукатурки из извести.

Опытные штукатуры для нанесения такого слоя используют кельму или мастерок. Но неопытному штукатуру лучше взять 5-7 тонких длинных прутиков, связанных вместе наподобие веника. Этот пучок макают в емкость с раствором и резким взмахом руки брызгают на обрешетку. Некоторая часть раствора попадает на дранку, но основная масса проникает между дранкой и заполняет собой квадратики решетки.

Толщина этого слоя не может превышать 9 мм вместе с толщиной дранки. В том случае, если сруб сложен из бревен и плоскость стены имеет впадины, то в этих местах допустимо делать базовый слой толщиной в 12 мм, но не больше. Начинать работы нужно всегда в направлении сверху вниз. Если делать в обратном порядке, то сверху на уже положенную штукатурку будет стекать много воды, и нижняя часть стены окажется сильно переувлажненной.

Постепенно по стене будут заполняться все ячейки обрешетки. Работа эта медленная и монотонная, но ее нужно выполнять тщательно, чтобы все клетки и пространство под набитой дранкой оказались полностью заполнены раствором. Базовый слой обычно получается неровным, грубым и на вид не слишком эстетичным. Это не страшно, поскольку на неровностях базового слоя положенный слой грунтовки будет лучше держаться.

Нанесение грунтовочного слоя штукатурки.

Пропорции штукатурных растворов.

Когда базовый слой основательно схватится, можно начинать наносить грунтовку. Поскольку консистенция раствора для этого слоя делается более плотной, тестообразной, то для его нанесения используют кельму или мастерок.

Именно от грунтовочного слоя зависит качество всей штукатурки. Если для базового слоя можно приготовить и недорогой раствор, то грунтовка это уже декоративная штукатурка, и для нее нужно брать только высококачественные материалы. Для некоторых помещений, например, чулана или хозяйственных построек, в которых нет нужды делать красивую внешнюю отделку, слой грунтовки может быть финишным слоем.

Рабочим инструментом для нанесения грунтовки будет мастерок или кельма. Выполняя грунтовку, раствор не швыряют куда попало, а размазывают по стене, стараясь сделать грунтовочный слой предельно ровным и гладким. Грунтовка может выполняться как в один, так и в два, и даже три слоя. Если выполняется многослойная грунтовка, то каждый последующий слой можно наносить только после схватывания уже уложенного.

Если грунтовка делается в один слой, то его толщина не должна быть больше 7 мм. Общая толщина всех слоев грунтовки не должна превышать 12 мм, хотя профессионалы-штукатуры советуют делать толщину грунтовки в 7 мм независимо от количества положенных слоев.

Нанесение накрывки.

Когда грунтовка схватится, приступают к нанесению накрывки. Этот слой делают из того же раствора, что и грунтовку, но более жидкого. Это чисто декоративный слой, и его толщина не должна превышать 2-3 мм. Слой наносится кельмой или мастерком. Мазки нужно делать достаточно сильными, чтобы накрывка сразу уплотнялась. Чтобы выровнять стену и придать накрывке однородную законченность, пользуются деревянной дощечкой с гладким основанием.

С помощью специальных добавок к штукатурному раствору и специальной техники нанесения накрывки можно разнообразить интерьер помещений. Это может быть разнообразная цветовая гамма или же имитация под дерево или под камень.

После нанесения всех слоев штукатурки нужно дать ей время самостоятельно высохнуть. Именно самостоятельно, без искусственного сушения, поскольку последнее чревато появлением на поверхности штукатурки трещин.

При внутренних работах можно повысить температуру в помещениях, протопив в доме. Но наружные штукатурные работы нужно выполнять только осенью или весной, поскольку для свежего слоя штукатурки одинаково губительны как быстрое высыхание, так и действие даже небольших минусовых температур.

Штукатурить или нет деревянный дом это дело личного вкуса хозяев, но важно понимать, что своевременно и правильно выполненная штукатурка является одной из лучших защит деревянного дома от вредителей, гнили, плесени и сквозняков. Штукатурка деревянного дома дело несложное и по силам каждому, у кого будет такое желание.

Удачи! Тепла и уюта вашему дому.

Поделиться: