СП 55-101-2000

СП 55-101-2000СП 55-101-2000. ОГРАЖДАЮЩИЕ Конструкции С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ(одобрен Письмом Госстроя РФ от 12.04.2000 N 19-22/168.

и приведенной толщины стали t.

6. СПОСОБЫ МОНТАЖА и УСТРОЙСТВА КОНСТРУКЦИЙ.

С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ.

6.1. Транспортировка и хранение материалов и изделий.

6.1.1. Металлические тонкостенные профили должны поставляться на объекты строительства пакетами, стянутыми лентами, любым видом транспорта при условии защиты от механических повреждений.

6.1.2. Пакеты с профилем должны храниться под навесом.

6.1.3. Поставщик профилей должен гарантировать соответствие их нормативным документам при соблюдении потребителем условий транспортировки и хранения. Срок хранения 12 мес с даты изготовления.

6.1.4. Транспортирование ГКЛ должно выполняться централизованно в пакетированном виде в условиях, исключающих увлажнение, загрязнение и механическое повреждение листов. Габариты пакетов не должны превышать по длине 4100 мм, по ширине 1300 мм, по высоте 800 мм; масса пакета не должна быть более 3000 кг.

6.1.5. При транспортировке ГКЛ должны находиться в горизонтальном положении, пакеты должны быть уложены на прокладки или поддоны.

6.1.6. Для предотвращения увлажнения и загрязнения ГКЛ рекомендуется пачки (50 - 80 листов в пачке) упаковывать в водостойкие материалы (упаковочная бумага, полиэтиленовая пленка.

6.1.7. Хранить ГКЛ следует в сухом закрытом помещении при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °С, на расстоянии 1,6 м от отопительных приборов. Пакеты могут быть установлены друг на друга в штабели общей высотой не более 3,5 м.

6.1.8. На строительной площадке допускается непродолжительное время (не более 6 ч) хранить ГКЛ упакованными в водонепроницаемую бумагу или пленку (при температуре не ниже 0 °С.

6.1.9. Перевозить звукоизоляционные материалы можно любыми видами транспорта при условии их защиты от увлажнения.

6.1.10. Хранение звукоизоляционных материалов должно производиться в закрытых складах или под навесом в упакованном виде при условии предохранения их от увлажнения.

6.1.11. Шурупы могут перевозиться любым видом транспорта, упакованными в ящики или коробки, снабженные ярлыками.

6.1.12. Шурупы следует хранить под навесом.

6.1.13. Срок гарантии для шурупов - 18 мес со дня поступления их к потребителю.

6.2. Подготовительные работы.

6.2.1. При раскрое гипсокартонных листов их резку следует производить на ровной поверхности ножом для ГКЛ, которым подрезают картон и часть гипсового сердечника (рисунок 39). Для отрезания полос шириной до 120 мм может быть использован резак для ГКЛ малый, а для полос шириной до 630 мм - резак для ГКЛ большой.

1 - резка; 2 - надлом.

3 - разрезка картона на обратной стороне ГКЛ.

4 - обработка обрезанной кромки рубанком.

5 - подготовка обрезанной кромки под шпаклевку шва.

с армирующей лентой.

Рисунок 39. Подготовка гипсокартонных листов.

6.2.2. Надрезанный лист укладывают на край стола и надламывают надрезанный сердечник, после чего ножом для ГКЛ разрезают картон на обратной стороне листа.

6.2.3. Отрезанную кромку необходимо обработать ровно, без изломов обдирочным рубанком.

6.2.4. Если обрезанные кромки образуют шов, с них следует снять фаску при помощи кромочного рубанка для возможности шпаклевания. Чтобы выполнить швы менее заметными, не обнажая сердечник, следует удалить картон вдоль кромки в области укладки армирующей ленты (рисунок 39, а, б.

6.2.5. Круглые отверстия в гипсокартонных листах следует выполнять специальной фрезой. Для круглых отверстий под электрические розетки рекомендуется использовать фрезы диаметром 60, 67, 74, 72, 80 и 95 мм.

6.2.6. Фигурные отверстия следует вырезать прокалывающим приспособлением или прокалывающей пилой.

6.2.7. При изготовлении изогнутых форм следует использовать гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. При этом гипсокартонные листы должны сгибаться по длине.

6.2.8. Для придания листу изогнутой формы следует использовать шаблон, в котором боковины могут быть выполнены из гипсокартонных листов, обрезанных по заданному радиусу гибки. При этом радиус шаблона должен быть чуть меньше радиуса формируемой поверхности. Боковины присоединяют на винтах к деревянным брускам, к которым закреплены распорки, вырезанные из гипсокартонных листов. При этом ширина шаблона должна быть несколько меньше ширины изгибаемого листа (рисунок 40.

1 - стенки из ГКЛ; 2 - бруски; 3 - профиль ПН.

4 - шурупы; 5 - изгибаемый гипсокартонный лист.

Рисунок 40. Конструкция шаблона (а.

схема гнутья ГКЛ (б) и общий вид игольчатого валика (в.

6.2.9. Игольчатым валиком (рисунок 40, в) прокатывают сжимаемую сторону листа, которая у выпуклых форм является тыльной стороной, а у вогнутых - лицевой.

6.2.10. Лист наколотой стороной вверх укладывают на прокладки во избежание попадания воды на обратную сторону при замачивании листа, что может вызвать разрыв картона при сгибании.

6.2.11. С помощью губки или кисти следует намочить заготовку водой до полного насыщения гипсового сердечника, когда вода перестает впитываться.

6.2.12. Устанавливают заготовку на шаблон с таким расчетом, чтобы ее центр совпадал с осью шаблона и аккуратно сгибают заготовку по шаблону с последующим закреплением ее концов с помощью зажимов из обрезков металлических профилей ПН или ПС.

6.2.13. Сгиб заготовки фиксируют с помощью клеящей ленты, снимают ее с шаблона и устанавливают в зафиксированном положении для сушки.

6.2.14. При изготовлении ломаных форм У-образные пазы в гипсокартонном листе фрезеруют с помощью специального оборудования, оснащенного фрезой соответствующей формы, позволяющего оставлять нетронутым тыльный или лицевой слой картона, обеспечивая тем самым возможность перелома листа с сохранением общей целостности элемента.

6.3. Монтаж каркасно-обшивных перегородок.

6.3.1. Монтаж перегородок в соответствии с указаниями ВСН 27 должен выполняться в период отделочных работ до производства электромонтажных, санитарно-технических, вентиляционных работ, включая трубные разводки в полах. При этом отделочные работы, связанные с мокрыми процессами и подготовкой под полы, должны быть закончены.

6.3.2. Монтаж перегородок должен осуществляться до устройства чистого пола.

6.3.3. в соответствии с проектом необходимо выполнить разметку перегородки, для чего отбойным шнуром на полу наносят положение всей толщины перегородки (рисунок 41). Затем с помощью магнитного отвеса разметку положения перегородки переносят на потолок.

1 - ПН-профиль; 2 - ПС-профиль; 3 - надрезной ПН-профиль.

4 - дюбель; 5 - опорные стойки.

6 - вкладыш; 7 - деревянный брусок.

8 - горизонтальный элемент над проемом.

9 - дополнительный ПС-профиль.

Рисунок 41. Разметка положения перегородки на полу (а.

наклейка уплотнительной ленты (б.

закрепление профилей ПН и ПС (в.

закрепление подрезного профиля ПН.

для криволинейной части перегородки (г.

монтаж каркаса (д), устройство дополнительного каркаса.

у дверного проема (е), усиление опорных стоек (ж.

схема размещения шурупов крепления ГКЛ (з.

и направление установки ГКЛ (и.

Рекомендуется отмечать на полу опоры, толщину и тип гипсокартонного листа, а также дверные проемы с помощью специальных трафаретов и пульверизатора с краской.

6.3.4. На направляющие профили ПН и стоечные профили, примыкающие к стенам или к друг другу (при двойном каркасе), наклеивают уплотнительную ленту (рисунок 41, б.

6.3.5. в соответствии с разметкой устанавливают направляющие с закреплением их к полу и потолку дюбелями, длина которых должна быть не менее 35 мм, а затем крайние примыкающие к стенам стоечные профили, закрепив их дюбелями. При криволинейном очертании перегородки перед установкой направляющих профилей ножницами по металлу выполняют параллельные разрезы наружной полки и спинки ПН-профиля до внутренней полки.

6.3.6. По отвесу устанавливают стоечные профили с требуемым шагом и закрепляют их (если это необходимо) в направляющих с помощью просекателя или на шурупах. При этом высота стойки должна быть меньше высоты помещения на 10 мм, а профили, стыкуемые по высоте, должны быть соединены самонарезающими шурупами, число которых с каждой стороны нахлестки принимается не менее трех.

6.3.7. Дверные коробки должны устанавливаться одновременно с монтажом каркаса перегородок, для чего по дверной коробке монтируют опорные стоечные профили, перемычку над проемом и промежуточные стойки. При этом опорные стойки под дверь массой до 35 кг укрепляют вставкой деревянных брусков или дополнительным профилем, соединенным с основным вкладышем из того же профиля.

6.3.8. После устройства каркаса необходимо выполнить монтаж электротехнической и слаботочной проводки, а также санитарно-технических трубопроводов.

6.3.9. Не допускается размещать электропроводку вдоль стоек внутри их во избежание ее повреждения острыми краями обрезанных профилей каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.

6.3.10. в местах размещения электрических и слаботочных коробок в полости перегородки между обшивками устанавливают экран из гипсокартонных листов размером 600 х 600 мм, закрепляя его к поперечному элементу каркаса на шурупах.

6.3.11. При необходимости устанавливают закладные детали, металлические траверсы и рамы для навески стационарного оборудования массой до 150 кг перегородки, закрепляя их к стойкам каркаса на винтах.

6.3.12. Перед монтажом гипсокартонных листов, в местах примыкания их кромок к поверхности потолка и стены, выполненных из другого материала, должна быть наклеена разделительная лента (рисунок 10, Б.

6.3.13. Установку обшивки из гипсокартонных листов производят сначала с одной стороны, затем закрепляют звукоизоляционный материал, а затем выполняют обшивку с другой стороны перегородки.

Монтаж гипсокартонных листов должен вестись в направлении со стороны стенки стоечных профилей каркаса (рисунок 41, и.

При двухслойной обшивке рекомендуется второй слой устанавливать в тот же день, что позволит увеличить шаг между шурупами первого слоя до 750 мм.

6.3.14. При монтаже гипсокартонные листы плотно подгоняют друг к другу и потолку, закрепляют к каркасу самонарезающими шурупами, установку которых следует вести от угла гипсокартонного листа в двух взаимно-перпендикулярных направлениях или от середины его к краям. Самонарезающие шурупы следует устанавливать с отступлением от края облицованной картоном кромки не менее 10 мм и от края необлицованной кромки не менее чем на 15 мм.

В местах примыкания гипсокартонных листов обшивки к полу между кромкой листа и поверхностью пола следует оставлять зазор в 10 - 20 мм с последующей заделкой его герметиком.

6.3.15. Самонарезающие шурупы должны входить в гипсокартонный лист под прямым углом и проникать в полку профиля на глубину не менее 10 мм, а головки винтов должны быть утоплены в поверхность гипсокартонного листа на глубину около 1 мм, после чего эти места зашпаклевывают. Деформированные или ошибочно установленные шурупы должны быть удалены и заменены новыми с размещением их на расстоянии 50 мм от предыдущих.

2008-2015. При использовании материалов сайта ссылка на Строительный портал обязательна.

Поделиться: