Какие опыты с овощами и фруктами проводят в Астраханской области

Отечественное семеноводство развивается

При выращивании овощей и бахчевых в области используются в основном импортные семена. Проведение полевого научного мероприятия Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова — шаг к изменению ситуации.

Лучше один раз увидеть

Мероприятие прошло 27 августа в селе Яксатово Приволжского района на полях Астраханской опытной станции — филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). Научные сотрудники ВИР из Санкт-Петербурга, руководители филиалов института из других регионов ЮФО, главные агрономы, специалисты сельхозпредприятий, научных и исследовательских учреждений, вузов, селекционеры, начальники районных управлений сельского хозяйства, главы КФХ ознакомились с опытом применения мирового генофонда растений для успешного развития производства отечественных сельхозкультур. Для наших сотрудников станции это было не впервые, но каждый раз они представляют что-то новое, интересное, возделываемое своими руками.

Ежегодно на полях Астраханской опытной станции высеивается более 3,6 тыс. коллекционных образцов. Некоторые из них и продемонстрировали гостям.

Знакомство с так называемой экспозицией началось в просторной юрте, где на столах представили экспонаты не только астраханские ученые, но и гости из Крымска Краснодарского края. С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель директора ВИР Александр Сапожников и министр сельского хозяйства области Руслан Пашаев. В частности, глава регионального минсельхоза сказал, что работы по адаптированию редких культур к условиям Астраханской области будут продолжаться, и поблагодарил сотрудников местного филиала института за предоставленную возможность все «посмотреть, потрогать, понюхать и попробовать». Причем посмотреть на то, что в области производится в широком масштабе — арбузы, дыни, тыквы, огурцы и томаты, и на то, что только рекомендуется к производству — коровий горох, джут, канатник, спаржу.

Удивили такие культуры, как маш урд, фасоль лимская, спаржевая вигна Новинки старший научный сотрудник Мария Гуркина показала не только в сыром виде с подробным рассказом о полезных свойствах, но и в качестве вкусных блюд, приготовленных сотрудниками Астраханской опытной станции — филиала ВИР.

Новинки в производство

По поводу традиционных культур можно было узнать много интересного. Ведущий специалист Астраханской ОС Людмила Слащева уделила внимание хлопчатнику и кукурузе. Причем хлопок у нас пытаются выращивать не первый год, но дальше опытов пока дело не идет. Приходится искать те сорта, которые «уложатся» в астраханское лето и убирать которые не придется по первому снежку. Что касается кукурузы, дело это привычное — с хрущевских времен пытались. Но в настоящее время ее в регионе возделывают в мизерных количествах.

Представители Крымска привезли массу интересных новинок — огурцы «феникс плюс», которые в отличие от обычного «феникса» весьма плодовиты, имеющие имена пернатых «сапсан», «чижик», «сокол», «кречет», «аист», «рябчик». Их же томаты сортов с красивыми женскими именами «мариша», «мадлена» заняли достойное место в череде южных овощных культур. С коллегами-крымчанами астраханцы сотрудничают давно и плодотворно. Так экскурсоводом в местном саду стал директор Крымского филиала ВИР Игорь Еремин. Весной прошлого года на площади в 3,5 гектара высадили саженцы, привезенные из Крымской опытно-селекционной станции. К плодовым деревьям уже проявили интерес садоводы из Приволжского района. Виктор Еремин уточнил, что астраханский климат идеально подходит для косточковых культур — вишни, сливы, абрикоса и других.

Увидеть воочию диковинки для непосвященных и место научной и производственной деятельности для ученых можно было в поле. Министр Руслан Пашаев рассказал и преимуществах возделывания лимской фасоли. Бобовые культуры вообще незаменимы в севооборотах в качестве предшественников. При наших не очень плодородных почвах это следует учитывать и широко использовать.

На участках гости увидели немало интересных коллекций, которые проходят адаптацию. Есть и здесь старые знакомые. Например томаты сорта «595» (пять, девяносто пять), по которым ностальгируют не только овощеводы, но и потребители. Все достижения селекционеров теперь доступны и для фермеров. Директор Астраханской опытной станции в завершение сказала, что такие мероприятия проводятся в первую очередь для того, чтобы поговорить о внедрении отечественных селекционных достижений в жизнь, и поблагодарила всех участников.

Это интересно

Лимская фасоль и не только

В плодах лимской фасоли содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из нее незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет. Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами. Употребление бобовых приносит пользу сердечно-сосудистой системе, способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляются кости скелета, усиливаются гибкость суставов, устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. Уровень сахара снижается, залечиваются небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения. Плоды используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Источник

Поделиться: